Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Золотой Век



Изображение: 
Золотой Век

Золотой Век — в различных религиозных системах представление о блаженном и гармоничном состоянии мира и человеческого общества. Выражение "Золотой Век" пришло из эллинской (древнегреческой) культуры и зафиксировано в поэме Гесиода "Труды и дни" (конец 8 — начало 7 в. до н. э.), однако сам архетип Золотой Век имеет гораздо более древние корни и широкое распространение в мировой культуре. Первая известная письменная фиксация подобного архетипа — шумерское сказание о блаженной стране Дильмун (3 тыс. до н. э.), ставшее также первой известной версией земного рая, предназначенного, однако, не для смертных, а для богов. Своеобразный вариант легенды о Золотом Веке представляет собой библейский сюжет об Эдеме и блаженном существовании в нем первых людей (см. Тора, Ган Эден, Адам).

В иудаизме и христианстве сюжет о Золотом Веке подвергается кардинальному переосмыслению: нарушение Божьего запрета первыми людьми (см. Грехопадение, Тора) приводит к утрате Эдема, символизирующего гармоничное состояние мира и человека, к появлению зла (см. Добро и Зло) и в конечном счете — к его разрастанию в мировом масштабе. Однако по мысли Библии (см.; см. также Танах, Тора, Ветхий Завет, Новый Завет), ставшей фундаментом трех теистических религий (см. Теизм) — иудаизма, христианства и ислама, от воли человечества в конечном итоге зависит возвращение Золотого Века, обретение утраченного Рая, который мыслится в эсхатологической перспективе как подлинное Царство Небесное, как Мессианская эра (см. Машиах, Мессия, Махди) добра, справедливости, гармонии, милосердия. Кардинальное отличие библейского миросозерцания от языческого, видевшего историю человечества как постепенную деградацию — наступление после Золотого Века последовательно серебряного, медного, железного веков, состоит в том, что Золотой Век мыслится в финале неправедной истории — как результат Искупления (см.; см. также Геулла) и Спасения. Впервые концепция Золотого Века как фазы, которая сменит неправедную историю, предстает в Книге пророка Йешаяѓу [см.] (Исаии), а затем развивается другими "письменными" пророками (см. Пророков Книги) и переходит в апокалиптические сочинения (см. Апокалипсис, Даниэль), а также в новозаветные тексты (см. Новый Завет, Евангелие).

Г. В. Синило




Теги: ,

<