Заслуга
- Категория религии:

Заслуга - поступок, действие, дело человека, достойные уважения и признательности со стороны других, со стороны общества.
Заслуга в буддизме тхеравады
Благое действие (положительный поступок), влияющее на формирование хорошей кармы. Антонимами термина "заслуга" являются "апунья" (дурные поступки) и "зло", формирующие плохую карму. В концепцию заслуг включены такие понятия, как "благие потоки", "дурные потоки", "поле благой заслуги", "источники заслуг", "передача заслуги", "заслуга, формирующие хорошую карму чувственного мира", "заслуга, присущие сферам чувственного, иллюзорного и чистого сознания", и др.
В школе буддизма "тхеравада" сангха именуется "несравненным полем заслуги в этом мире", что обосновывается двумя каноническими, т. е. не подлежащими сомнению положениями. Во-первых, сангха была основана самим Буддой, ее члены слушали поучения из его уст, и традиции "слушавших самого учителя" с тех пор сохраняются в буддистской общине. Во-вторых, члены сангхи накапливают заслуги с помощью медитации.
В канонических текстах описываются шесть стадий накопления заслуги через медитацию: 1) воспоминание о постоянном, незримом присутствии в сангхе Будды; 2) воспоминание об учении Будды; 3) воспоминание о праведном образе жизни членов сангхи, о восьмерых великих учениках Будды, которые исполняли свои функции попарно; 4) воспоминание о несокрушимости морального облика члена сангхи; 5) воспоминание о радости, которую приносит Просветление; 6) концентрация на богах, божествах, небесных существах и перенесение их достоинств в личность медитирующего. Согласно догматам буддизма, попав в сангху, верующий начинает непрерывно улучшать свою карму.
Путь в сангху обусловлен четырьмя "потоками": дарением одежды, подношением пищи, обеспечением жильем и лечением членов сангхи. В сутрах и комментариях к ним расписаны основные благие поступки — "десять благих деяний", которые должны совершить монах и мирянин. В цепи причинно-следственных отношений "возрождение — карма — заслуга" именно заслуга является активным компонентом, определяющим состояние всех сфер существования людей.
В важнейших трактатах школы тхеравады — "Вимуттимагга" и "Висуддхимагга", считающихся энциклопедиями буддизма, — описан путь к просветлению через механизм реализации заслуг, подразумевая под ним прохождение по восьмеричному пути (см. Благородный Восьмистадийный Путь). Благодаря возможности накопления заслуга уровень существования человека становится центральным в системе соответствующего буддистского мироздания, а сам человек возвышается над сверхъестественным миром. В отличие от тхеравады в махаяне и особенно в ваджраяне концепции накопления заслуг не придается столь большого значения; более важным в них считается магическая практика проникновения в сокровенную сущность тантр (см. Тантра), ведущая более быстрым путем к достижению состояния Просветления.
Учение о сокровищнице заслуг
Католическое учение о том, что очищение, удовлетворение Божественному правосудию должно быть принесено добрыми делами [несением «кары греха»], привело к появлению в Кц учения о «сокровищнице заслуг» Христа и святых, закрепленного буллой Папы Климента VI «Unigenitus Dei filius» от 27 января 1343 г. Так как для очищения требуется совершить некие благочестивые действия, то для того, чтобы ускорить очищение души, которая находится в чистилище, допускается «передача» этой душе части «сверхдолжных заслуг» святых («сверхдолжных» в силу того, что им самим эти дела уже не нужны для личного спасения, а были совершены ими просто из благого расположения духа). Так как сама душа усопшего уже не может влиять активно на свою посмертную участь, то, чтобы передать ей такие «заслуги», ныне живущие должны совершить некоторые благочестивые действия, получить индульгенцию за усопшего.
Следует заметить, что учение о сокровищнице имеет серьезное следствие. Так как «заслуги святых» мыслятся как нечто накапливаемое и распределяемое, то они есть некая субстанция. Любая же субстанция, является либо тварной, либо нетварной. Но единственная нетварная субстанция есть Бог, и т.к. «заслуги» пополняются самими святыми, и даже некоего ограниченного «количества» заслуг может хватать или не хватать душе для полного очищения, значит эти «заслуги» однозначно тварны.
Раз «сокровищница заслуг» содержит в себе заслуги и Христа, и святых (в упомянутой булле Папы говорится, что сокровищница не иссякнет в силу неисчерпаемости дара Христа и постоянного пополнения ее святыми), а заслуги святых, как мы увидели, тварны, то, значит, и Христос сделал вклад в эту «сокровищницу» некой тварной субстанцией. Однако очищение грешников от кары греха (что бы мы ни понимали под этим), для чего и употребляются «заслуги», у Св.Отцов совершается благодатью. Значит, учение о «сокровищнице заслуг» является частным проявлением присущего Кц учения о тварности благодати, которое анафематствовано Православной Церковью
Теги: заслуга,