Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Вавилонское столпотворение



Изображение: 
Вавилонское столпотворение

Вавилонское столпотворение (букв. "творение Вавилонского столпа", или "строительство Вавилонской башни") — название в европейской традиции библейской притчи из первой книги Торы, или Пятикнижия Моисеева, — Книги Бытия (Быт 11:1—9). Притча о вавилонском столпотворении имеет религиозно-философский и этиологический характер и повествует о строительстве единым послепотопным человечеством (см. Всемирный потоп, см. также Тора) — потомками Ноаха, или Ноя, — "города и башни высотою до небес" в долине Шинар (в русском переводе — Сеннаар), а затем о разрушении этих недостроенных "города и башни" Богом и о "смешении" языков (т. е. об установлении различий в языках, о появлении разных языков) по воле Божьей. Благодаря притче о вавилонское столпотворение Вавилон в иудаизме и христианстве стал символом язычества и безбожия и демонического богоборчества, тщеславного Града земного, полагающего свою силу только в земном величии, которому противостоит Иерусалим как Град Небесный, полагающий свою силу в Боге и в духовности (подобная интерпретация присуща уже книгам библейских пророков — см. Пророков Книги). Особое осмысление сюжет о вавилонском столпотворении получает в Талмуде, в частности в Аггаде. Вавилонская башня прочитывается как символ бездуховности и богоборчества, а также как видимый знак абсолютной греховности "поколения Вавилонской башни", пытавшегося построить бесчеловечную (и безбожную) технократическую цивилизацию. Согласно иудейскому толкованию, это поколение и было наказано за абсолютное пренебрежение к ценности человеческой жизни (Аггада гласит: когда падал кирпич, поднимаемый машинами на огромную высоту, и разбивался, то все плакали по нему, но никто не плакал, когда падал и разбивался человек). Выражение "вавилонское столпотворение" стало идиомой, обозначающей суетность, бессмысленность и ничтожность притязаний обезбоженного мира, человеческой гордыни, а также — на бытовом уровне — большого и бессмысленного скопления людей, суеты, толкотни, хаоса и беспорядка. Благодаря народной этимологии в русском языке вавилонское столпотворение ассоциируется с большой толпой ("столпотворение" по созвучию связывается со словом "толпа"). Сюжет о вавилонском столпотворении распространен в христианской иконографии — в многочисленных миниатюрах в рукописных и печатных изданиях Библии, например, в миниатюре английской рукописи 11 в., а также в мозаиках и фресках соборов и церквей (напр., мозаика собора Сан-Марко в Венеции, кон. 12 — нач. 13 в.). В европейской живописи наиболее знаменитой картиной на этот сюжет является полотно Питера Брейгеля Старшего "Вавилонское столпотворение" (1563). Сюжет о вавилонское столпотворение получил широкое осмысление в европейской литературе — вплоть до притчи Ф. Кафки "Вавилонская башня" и романа А. Платонова "Котлован".

О религиозно-этическом смысле притчи о вавилонском столпотворении и исторических реалиях, давших импульс к ее созданию, см. подробнее Тора.

Г. В. Синило




Теги: ,