Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Вали



Изображение: 
Вали

Вали (араб.; мн. ч. авлия) — в исламе — святой. В Коране термин "вали" по отношению к Аллаху и пророку означал, по-видимому, "покровитель", к людям — "находящийся под покровительством (Аллаха)". В хадисах он переосмысливается в соответствии с одним из значений своего корня — "быть близким" — и понимается как "близкий", "друг" и даже "возлюбленный" Бога ("вали Аллах"). В таком значении вали употребляется уже у ранних комментаторов.

Как отмечает А. Д. Кныш, в высказываниях раннего суфия Зу-н-Нуна ал-Мисри (9 в.) термин "вали" приобретает отчетливый эзотерический оттенок. У ранних суфийских авторов ат-Тустари, ал-Джунайда и ал-Харраза (9—10 вв.) "влия" — люди, достигшие совершенства как в религиозной практике, так и в знании о Боге; им ведомы тайны сокровенного, доступно лицезрение Бога. Учение о вали детально изложено у ал-Харраза и особенно у ал-Хакима ат-Тирмизи. Первый подчеркивал, что пророк в силу характера своей миссии неизбежно обращается не только к Богу, но и к людям, которым он передает Божественное повеление. вали же, хотя он и ниже пророка, полностью обращен к Богу, его язык неустанно поминает Бога, а сердце созерцает его величие. Ат-Тирмизи делил "авлия" на тех, кто стремится неукоснительно соблюдать предписания Божественного закона и самосовершенствоваться, и "истинных друзей Бога". У ат-Тустари эти категории назывались соответственно "стремящиеся", "ищущие" и "желаемые Аллахом". Первые при всей их искренности в стремлении к Богу не в силах окончательно порвать со своим естеством и эгоистическими желаниями. Вторым же сам Бог помогает освободиться от личностного начала и путем обретения Божественных атрибутов стать Его земной ипостасью. В сочинениях ал-Харраза и ат-Тирмизи обсуждается вопрос о соотношении святости и пророчества. Ат-Тирмизи, в частности, утверждал, что "аулийа", как и пророки, имеют свою "печать" — святого, достигшего совершенства в знании о Боге. С начала 10 в. эти утверждения стали объектом ожесточенной полемики. Большинство "умеренных" суфиев (ал-Худжвири, Ибн Хафиф, ал-Кушайри и др.) решительно отвергали превосходство святых над пророками. В то же время они иногда ставили "аулийа" выше ангелов.

В учении Ибн Араби соединились суфийская и шиитская традиции понимания святости — "вилая". Для него пророчество — частное проявление "святости", связанное с введением нового религиозного закона. вали необязательно несет пророческую миссию, тогда как каждый пророк обязательно является вали В целом его рассуждения сводятся, и это не преминули отметить его противники, к утверждению превосходства "авлия" над пророками. При этом различаются два вида "святости": "вилайа", общая для всех религий, и особая, Мухаммадова "вилайа", присущая только исламу. "Печатью" первой Ибн Араби считал Иисуса Христа, второй — верховного суфия. Позднешиитская философия (Хайдар Амули) в общем унаследовала учение Ибн Араби об "аулийа" с одной оговоркой: "печатями святости" были названы первый и двенадцатый имамы. Начиная с 10 в. в суфизме укрепляется представление о невидимой иерархии "аулийа", однако единой системы подчинения создано не было. Общее число святых в иерархии, члены которой сокрыты от большинства смертных, составляет, как правило, 356, иногда — 500. Во главе иерархии стоит верховный вали — кутб, он же — "величайший заступник", за ним у некоторых суфийских авторов идут два "предводителя", у других — 4, 5 или 7 "опор" (аутад). Далее следуют семеро "лучших" (ахйар), либо 40 (редко 7) "заместителей" (абдал, будала), за ними — 12, 70 и т. д. "вождей" (нукаба), затем — 8, 70, 300 и т. д. "благородных" (нуджаба) и далее до конца иерархии. Со смертью какого-либо вали вся иерархия приходит в движение: его место занимает нижестоящий "святой", которого, в свою очередь, сменяет "святой" еще более низкого разряда, и т. д. Членов невидимой иерархии иногда называли "мужами сокровенного". Не исключено, что суфийская иерархия явилась переосмыслением шиитского учения об имамате и иерархии "посвященных", принятой у исмаилитов.

Каждый член иерархии исполняет определенные обязанности: кутб "заведуют" всем мирозданием, имамани "отвечают" за функционирование видимого и сокровенного миров, аутад поддерживают в равновесии стороны света, абдал управляют делами семи климатов земли, нукаба несут на себе бремя людских забот, им ведомы тайны движения светил и т. д. У Ибн Араби высшие члены иерархии обладают совокупным знанием, распределенным среди "аулийа" более низких ступеней. Знания всех членов иерархии сосредоточены в кутбе, который есть истинный правитель вселенной и самый совершенный "гностик" (ариф). Невидимая иерархия в какой-то мере отражала реально существовавшие отношения между "авлия" в период возникновения и расцвета суфийских братств (12—14 вв.): практически в каждом селении и квартале был свой вали, получивший духовное "завещание" и право на независимую проповедь от того или иного шайха, который, в свою очередь, возводил свою духовную родословную (силсила) к эпониму одного из суфийских братств. В народном исламе "аулийа" почитались как чудотворцы, носители Божественной благодати, покровители различных ремесел, заступники. В силу своей близости к народу, веротерпимости, аскетического образа жизни "авлия" часто пользовались гораздо большим авторитетом, чем "официальные" кади и факихи, поэтому власть имущие всячески стремились заручиться их поддержкой. Широкое распространение культ "авлия" и их гробниц (они также считались источниками Божественной благодати) получил в Иране, Афганистане, Турции, Пакистане, Северной Африке, Йемене.




Теги: , ,

Вали, Что такое Вали
<