Зороастрийские термины
Навруз
Навруз, или науруз (перс.) – торжество по случаю начала нового года по солнечному календарю. Празднуется навруз персоязычными народами, а также зачастую тюркоязычным населением. Навруз совпадает с днем весеннего равнодействия. Этот праздник не имеет прямого отношения к обычаям ислама. Навруз имеет древнее происхождение и первоначально имел статус официального религиозного праздника у зороастрийцев. Отмечается до настоящего времени и мусульманами.
Маздеизм
Маздеизм. Древнеиранская религия, основоположником которой считается Рама.
В основе лежит миф о жизни бессмертного первочеловека в раю (Демиурга), изгнанного из рая и лишенного бессмертия за совершенный грех (съел священное мясо быка). После чего человек стал участником борьбы добра и зла.
В традиции представлена зависимость судьбы бессмертной души от праведности жизни человека и необходимость ведения праведной жизни для облегчения страданий, признается бессмертие души и множественность рождений одного человека (реинкарнация).
Зороастризм
Зороастризм (от греч.), Маздеизм (от имени главного божества — Мазда, или Ахура Мазда [см.]), Парсизм — религия, сформировавшаяся на территории Древнего Ирана (Персии) в 7—6 вв. до н. э. (иногда раннюю дату смещают к 10 в. до н. э. — предполагаемому наиболее раннему периоду рождения основателя зороастризма — пророка Заратуштры — см.). Заратуштре приписывается авторство Гат — самой древней части священной книги зороастризма и маздеизма — Авесты.
Заратустра
Заратустра. Заратуштра (авест.), Зардушт (среднеиран.), Зороастр (греч.), Заратустра (в европейской традиции, в т. ч. — русской) — в зороастризме — основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты — Священного Писания зороастризма.
Даэна
Даэна (авест.) — в зороастризме, согласно учению Заратуштры в "Гатах", — олицетворение внутреннего духовного мира человека или общины в целом. После смерти каждый человек, вне зависимости от того, был ли он праведником или грешником, встречает свою даэну при входе в загробный мир: она имеет женский облик и у праведника выглядит прекрасной юной девой, а у грешника — уродливой старухой. Таким образом, даэна — некий дух, сопровождающий человека и имеющий отдаленные переклички с библейским понятием "душа".
Друдж
Друдж, друг. (авест., «ложь»), в иранской мифологии один из дэвов. Создан Ангро-Маинью на погибель «праведности миров»; с его помощью Ангро-Майнью пытался уничтожить или искусить Заратуштру. Антагонисты Д.- Аша Bихишта, Хшатра Вайрья.
Гайомарт
Гайомарт, Гайа Мартан (авест. "живой смертный") — в зороастризме и далее в иранской мифологии — прародитель человечества, первый смертный, первый праведник, к которому были обращены слова Ахуры Мазды. Гайомарт фигурирует в Младшей, или Малой, Авесте, где он заменил другого первопредка иранцев — Йиму. В индуизме — в Ведах — ему соответствует Мартанда, что подтверждает восхождение образа Гайомарта к эпохе индо-иранской общности. Как предполагают исследователи (в частности, Л. А.
Гаты
Гаты (авест. "песнопения, гимны") — в зороастризме — древнейшее ядро Авесты, 17 религиозных гимнов, приписываемых пророку Заратуштре
Воху Мана
ВОХУ МАНА (авест., "благая мысль"), в иранской мифологии одно из божеств Амеша Спента, входящих в верховную божественную триаду. Дух - покровитель скота и общины оседлых скотоводов, воплощение "благой мысли". В среднеиранской традиции - Бахман, которому посвящён "Бахман-яшт".
