Христианские термины
Паломничество
Паломничество (от лат. пальма) – религиозное путешествие, направленное на посещение святых мест (монастыри, храмы, места священных событий и т.д.). Во время совершения паломничества принято молиться перед святынями, благодарить Бога и т.д. Паломничества, особенно раньше, принято сопровождать длительными и сложными путешествиями, что помогает человеку настроиться и укрепиться в вере с целью обретения благодати Божьей. Паломничество получило свое название от христианского обычая привозить пальмовые ветви из Палестины во время подобных странствий.
Подвижник
Подвижник («подвиг» - целенаправленное усилие, стремление к достижению цели) – человек, который постоянно исполняет определенные аскетические действия. Он берет на себя подвиг борьбы против какой-то страсти. Подвижником обычно становится монах, который подвергает себя лишениям из религиозных побуждений. Аскет дает обет самоотречения, чтобы служить во имя Господу Богу. Подвижник может являться отшельником, затворником. Имя подвижника обычно связывается с каким-либо подвигом или тяжелым испытанием, которое всегда сопутствует любому христианскому «делу». Среди них любовь является наивысшим делом и требует самого серьезного труда.
Великомученик
Великомученик – святой, почитаемый в христианстве или исламе. В отличие от мучеников, великомученики претерпели особенно тяжелые и долгие страдания и мучения, отстаивая свою веру.
Обрезание Господне
Обрезание Господне – один из великих недвунадесятых праздников у христиан, который отмечается 14 января. Эта дата была введена в середине 4 века в память обрезания, которое было совершено на 8 день после рождения Иисуса Христа. В этот день Ему было дано и само имя Иисус, означающее Спаситель. В христианстве ритуал обрезания отвергается как знак отличия от иудаизма. Вместо обрезания христиане проводят обряд крещения.
Несторианство
Несторианство – учение монаха Нестория и его сторонников. Возникло Несторианство в нач. V в. Данное учение отвергало сложившуюся доктрину о рождении Иисуса Христа Богородицей.Последователи Нестория настаивали на рождении Девой Марией не Бога, а человека. Они не почитали Богородицу, считая ее Христородицей. Несториане утверждали, что Божество вселилось в Иисуса Христа только после схождения на Него Святого Духа.
Надежда
Надежда – одна из главных добродетелей в христианстве. Надежда является успокоением сердца в Боге с убеждением, что Господь постоянно заботится о спасении человека и дарит людям обещанное блаженство. Иными словами, христианская надежда – это несокрушимое, спокойное и радостное ожидание будущего блаженства.
Нагорная проповедь
Нагорная проповедь – проповедь Иисуса Христа на холме в Галилее перед народом. Она выражает смысл всего Нового Завета. Упоминается в 2-х Евангелиях (от Матфея, гл. 5 – 7 и от Луки, гл. 6, 17 – 49). Нагорная проповедь включает в себя важнейшие нравственные и этические ценности христианства. Начало проповеди ознаменовано Заповедями Блаженства: «блаженны нищие духом», «блаженны плачущие», «блаженны кроткие», «блаженны алчущие и жаждущие правды» и т.д.
Навечерие
Навечерие – канун торжеств Рождества Христова и Богоявления. Такие дни также называют сочельниками. Навечерие считается наивысшей ступенью в подготовке к празднику, поэтому данные дни отличаются особо строгим постом (принятие пищи 1 раз в день после вечерней службы в церкви). Традиция совершать Навечерие является древней. Уже в IV веке было описано празднование этого дня Феофилом Александрийским, если Навечерие выпадает на воскресенье.
Набедренник
Набедренник – часть церковной одежды священника прямоугольной формы с изображением креста. Набедренник вручается священнослужителям в качестве первой награды. Носится он на длинной ленте возле бедра справа. Смысл набедренника заключается в том, что он символизирует духовный меч Евангелия, слова Божия. Известен в Русской Православной Церкви с XVI века.
Миро
Миро — в христианстве — вещество, используемое в таинстве миропомазания (конфирмации — см.). В раннем христианстве миро являло собой чистое растительное масло. С 6 в. в состав мира начали добавлять бальзамы и различные ароматические вещества.
