Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Иудаистские термины




Менора

Изображение: 
Бронзовая менора перед зданием кнессета в Иерусалиме

Менора, минора (евр. светильник) – иудейский подсвечник с 7 лампадками из глины или стекла. Менора является культовым предметом и древним символом иудаизма. Менора упоминается еще со времен Ветхого Завета (в 29-й главе Исхода) в связи с чудом в иерусалимском храме в 164 г. до н.э. После победы Иуды Маккавея и его братьев над войском Селевкидов, иудеи поднялись в храм на гору города Иерусалим. Там они обнаружили небольшой сосуд с елеем. Этого лампадного масла хватало лишь на один вечер, однако огонь в меноре горел 8 дней. Иудеи посчитали это чудом. С тех пор празднуется Ханука, или торжество света.

Смотрите также: 


Ханука

Изображение: 
Ханука

Ханука (от древнеевр. обновление, освящение) – иудейский праздник света, радости и освящения, который ввел Иуда Маккавей в 164 г. до н.э. Ханука отмечается 8 зимних дней в память освящения алтаря (очищения храма). 

Смотрите также: 


Таннаи

Изображение: 
Иудей

Таннаи (от арам. «повторять», «изучать», «учить») – иудаистский титул мудрецов I – II вв. н.э., отличающий их от предшественников и последователей-амораев. Таннаи учили закону, толковали Талмуд. Таннаи являлись группой учителей, духовными вождями народа. Согласно принятой иерархии, ранние законоучители имели больший авторитет, чем их последователи. 

Смотрите также: 


Обрезание

Изображение: 
Обрезание

Обрезание – религиозный обряд. Суть его состоит в отрезании крайней плоти мужского полового органа как знак заключения договора с Богом. Кровь олицетворяет собой жизнь человека, которая вверяется Богу. 

Смотрите также: 


Миньян

Изображение: 
Миньян

Миньян — в иудаизме  — кворум из 10 взрослых мужчин (см. Бар-Мицва), необходимый для совершения публичного богослужения и коллективной молитвы



Мишна

Изображение: 
Мишна

Мишна (букв. с иврита — "повторение [Учения]") — в иудаизме  — свод учений таннаев, образовавший древнейшую и основополагающую часть Талмуда; также обозначение отдельного параграфа трактатов мишны. См. подробнее Талмуд.



Мицвот

Изображение: 
Мицвот

vbwsjn (иврит., букв. — "повеление", "приказание") — заповеди, предписания и запреты еврейской религии; в обычном словоупотреблении мицва — всякое доброе дело. Уже в Талмуде  это слово употребляется для обозначения похвального поступка, даже не предписанного законом (см. Галаха). Хотя в Торе  для обозначения закона употребляются различные термины — хок, хукка, мишпат, эдут, мишмерет, тора, только слово мицва  используется для обозначения всех видов предписаний.



Масора

Изображение: 
Масора

Масора (иврит. "предание", "связь", "традиция"; в русской традиции произносится со смещением ударения — Масора) — в иудаизме, а также в научном обиходе (в гебраистике и библеистике; см.



Малеах

Изображение: 
Малеах

Малеах, Мальах (иврит. "вестник"; в русской традиции — ангел) — в иудаизме  — обозначение ангелов  как особых духовных существ, сотворенных Богом  в качестве Его помощников и беспрекословных исполнителей Его воли. Малеах в отличие от человека не имеют своей собственной свободной воли, они являются своего рода "инструментами" в Божьих руках. В этом смысле иудейская традиция всегда подчеркивала, что человек выше ангелов, ибо он наделен свободой выбора. Слово "Малеах", зафиксированное в текстах еврейской Библии (см.



Малеах

Изображение: 
Малеах

Малеах , Мальах (иврит. "вестник"; в русской традиции — ангел) — в иудаизме — обозначение ангелов как особых духовных существ, сотворенных Богом в качестве Его помощников и беспрекословных исполнителей Его воли. Малеах в отличие от человека не имеют своей собственной свободной воли, они являются своего рода "инструментами" в Божьих руках. В этом смысле иудейская традиция всегда подчеркивала, что человек выше ангелов, ибо он наделен свободой выбора. Слово "Малеах", зафиксированное в текстах еврейской Библии (см.

Syndicate content