Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

карма




Буддийская концепция правильного жизненного пути

Изображение: 

Буддисты верят в то, что поступки человека при жизни определяют дальнейшую судьбу его бессмертной души после гибели тела.



Карма

Изображение: 
Карма

Карма (санскр. "действие, дело, жребий") — одно из центральных понятий индийской философии, объясняющее доктрину перерождения и сансары. Исторически восходит к добрахманистско-ведийскому периоду. Входит практически во все философские системы индуизма (за исключением адживики и локаяты).



Закон Кармы

Изображение: 
Закон Кармы

Закон Кармы  заключается в том, что все воздается той же монетой: относящийся к другому с привязанностью получает взамен привязанность; делящийся мыслями получает знание; труд вознаграждается благосостоянием, и так далее, по отношению к любым дарам и займам, проявлениям милосердия и черствости, добрым и злым поступкам, эмоциям и мыслям. Подразумевается, что все то, что мы получаем сейчас, есть последствия наших прошлых действий — то, что заработано, остается; то, что было похищено, теряется.



Дравья

Изображение: 
Дравья

Дравья — субстанция, выступающая в девяти формах. Пять из них образуют физические элементы земли, воды, огня, воздуха, и эфира, состоящие, в свою очередь, из неделимых, вечных и несотворенных атомов. К четырем бестелесным субстанциям относится пространство, время, душа, ум, которые наряду с эфиром являются неподвижными.

Предметная субстанция; объект. Одна из категорий действительности, которых в разных традициях от трёх до шестнадцати. Понятие дравьи, предметной субстанции служит для разделения сферы реальных объектов и чувственных восприятий.

Syndicate content