Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Клочков Игорь


Материалы автора "Клочков Игорь" на сайте relig.info:



Месопотамия и ее история

Изображение: 
Месопотамия и ее история

Месопотамией (т. е. Междуречьем) древние греки называли земли, лежавшие между двумя великими реками Западной Азии — Евфратом и Тигром. Российские исследователи используют и термин «Двуречье» — чаще в качестве синонима «Месопотамии», а иногда для обозначения юга Междуречья. На современной политической карте мира большую часть территории Месопотамии занимает арабское государство Ирак.



Храмы месопотамии

Изображение: 
Храмы месопотамии

О религиозных представлениях них обитателей Месопотамии исследователи судят не только по сохранившимся клинописным текстам, но и археологическим находкам, связанным с религиозной практикой: по руинам храмов, могильным сооружениям, по изображениям религиозных церемоний на каменных рельефах и на маленьких цилиндрических печатях.



Статуи богов и священнодействия

Изображение: 
Статуи богов и священнодействия

Храмы строились так, чтобы наглядно продемонстрировать могущество божества и как можно лучше защитить сокровищницу и служителей.



Жизнь и смерть месопотамцев

Изображение: 
Жизнь и смерть месопотамцев

МЁРТВЫЕ И ЖИВЫЕ
Представления о смерти и посмертной участи человека определяют очень многое в любой культуре, окрашивая её в оптимистические или пессимистические, драматические или спокойные тона.



Моральные нормы у вавилонян и ассирийцев

Изображение: 
Моральные нормы у  вавилонян и ассирийцев

У вавилонян и ассирийцев существовало много терминов, передающих понятие вины, греха, проступка и т. п., хотя нам теперь непросто разобраться в них и установить точное значение каждого. По-видимому, под словом «грех» («хитту», «арну») понималось прежде всего состояние некоей «нечистоты», возникающее из-за общения с ритуально нечистыми лицами или предметами, а также из-за нарушения божественных установлений, в том числе и моральных норм.



Вавилонская башня

Изображение: 
Вавилонская башня

Самым известным в истории зиккуратом является Этеменанке (Дом основания Неба и Земли) в Вавилоне — знаменитая Вавилонская башня, о строительстве которой (вавилонском столпотворении) говорится в Библии. Это сооружение подробно описал Геродот: «...святилище Зевса Бела с медными вратами, сохранившимися ещё до наших дней. Храмовый священный участок — четырёхугольный, каждая сторона его длиной в 2 стадия (аттический стадий, которым пользовался Геродот, равен 177,6 м.). В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня длиной и шириной в 1 стадий.



Гимны и молитвы. Общие понятия вавилонско-ассирийской религии

Изображение: 
Гимны и молитвы. Общие понятия вавилонско-ассирийской религии

Большая часть вавилонских гимнов и молитв находится в связи с заклинательными обрядами. Они сохранились для нас в ассирийских списках. Гимны являлись литургической составной частью магических действий. Связь их, однако, была больше внешняя, и это позволяет предполагать, что вначале они были самостоятельными молитвенными песнопениями.



Вавилонская космогония

Изображение: 
Вавилонская космогония

Вопрос о том, как возник мир, вставал перед всеми древними народами. Появлялся он и у древних обитателей Двуречья.
Самый пространный рассказ о сотворении мира, дошедший до наших дней, содержится в культовом эпосе «Энума элиш» («Когда вверху...»), который посвящён вавилонскому богу Мардуку.

Когда вверху небо названо не было,
Суша внизу не имела названия.
Апсу первородный, всё сотворивший,
И матерь Тиамат, что всё поролила,
Воды свои воедино мешали...
Тогда в нелрах заролились боги...



Жизнь после смерти в религии месопотамии

Изображение: 
Жизнь после смерти в религии месопотамии

Самая худшая, всем людям равно грозящая участь, есть смерть. Никто не может избегнуть смерти, никто не может освободиться от нее, и людям остается только просить об отсрочке, о долгой жизни, о достижении глубокой старости. Кто переступил за врата царства смерти, с тем все кончено: таков вечный закон. В жилище мертвых нет ни радости, ни надежды; темная ночь не освещается никаким светом; всюду лишь тление, и от всего земного великолепия остается лишь жалкая и печальная жизнь теней. Прах тления лежит на всем царстве мертвых; прахом покрыты его двери и запоры, прах есть пища живущих в нем.



Кур - царство мертвых

Изображение: 
Кур - царство мертвых

По одной из версий подземное царство месопотамцы называли «Кур». Проникнуть в Кур можно было, лишь преодолев «поглощающую людей реку», через которую переправлял на лодке перевозчик, «человек лодки». Образ лодочника — проводника душ, впервые появившийся в мифах Двуречья, был впоследствии воспринят этрусками, римлянами, греками, где получил имя Харун (Харон).

Syndicate content