месопотамия
Священный кедр
Одним из самых почитаемых деревьев у древних месопотамцев был вечнозелёный кедр. Он являлся символом бессмертия. Кедр почитался и как место рождения Думузи — вечно умирающего и воскресаюшего бога растительности и плодородия.
Месопотамия и ее история
Месопотамией (т. е. Междуречьем) древние греки называли земли, лежавшие между двумя великими реками Западной Азии — Евфратом и Тигром. Российские исследователи используют и термин «Двуречье» — чаще в качестве синонима «Месопотамии», а иногда для обозначения юга Междуречья. На современной политической карте мира большую часть территории Месопотамии занимает арабское государство Ирак.
Культ в Месопотамии
Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин и образованием первых государств складывается обособленное сословие жрецов. Вавилонское жреческое сословие всегда имело в своих руках высшую власть. Жрецы являлись посредниками между богами и людьми, учителями и покровителями науки и хранителями священных писаний. Только они обладали тайной магических действий, поэтому с течением времени их господствующее положение и роль в обществе увеличивались. Происходили они обычно из знатных фамилий.
Храмы месопотамии
О религиозных представлениях них обитателей Месопотамии исследователи судят не только по сохранившимся клинописным текстам, но и археологическим находкам, связанным с религиозной практикой: по руинам храмов, могильным сооружениям, по изображениям религиозных церемоний на каменных рельефах и на маленьких цилиндрических печатях.
Жизнь и смерть месопотамцев
МЁРТВЫЕ И ЖИВЫЕ
Представления о смерти и посмертной участи человека определяют очень многое в любой культуре, окрашивая её в оптимистические или пессимистические, драматические или спокойные тона.
Моральные нормы у вавилонян и ассирийцев
У вавилонян и ассирийцев существовало много терминов, передающих понятие вины, греха, проступка и т. п., хотя нам теперь непросто разобраться в них и установить точное значение каждого. По-видимому, под словом «грех» («хитту», «арну») понималось прежде всего состояние некоей «нечистоты», возникающее из-за общения с ритуально нечистыми лицами или предметами, а также из-за нарушения божественных установлений, в том числе и моральных норм.
Жизнь после смерти в религии месопотамии
Самая худшая, всем людям равно грозящая участь, есть смерть. Никто не может избегнуть смерти, никто не может освободиться от нее, и людям остается только просить об отсрочке, о долгой жизни, о достижении глубокой старости. Кто переступил за врата царства смерти, с тем все кончено: таков вечный закон. В жилище мертвых нет ни радости, ни надежды; темная ночь не освещается никаким светом; всюду лишь тление, и от всего земного великолепия остается лишь жалкая и печальная жизнь теней. Прах тления лежит на всем царстве мертвых; прахом покрыты его двери и запоры, прах есть пища живущих в нем.
Кур - царство мертвых
По одной из версий подземное царство месопотамцы называли «Кур». Проникнуть в Кур можно было, лишь преодолев «поглощающую людей реку», через которую переправлял на лодке перевозчик, «человек лодки». Образ лодочника — проводника душ, впервые появившийся в мифах Двуречья, был впоследствии воспринят этрусками, римлянами, греками, где получил имя Харун (Харон).
