Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

культ




Мексиканцы поклоняются культу Санта Мурете

Изображение: 

Мексиканцы обрели новую религию. Теперь они верят в Святую смерть. Они считают, что такая вера настолько сильна, что поможет им избежать наказания за торговлю наркотиками.



Культ

Изображение: 
Культ

Культ (лат. "уход, почитание"). 1. Форма религиозного действия, представляющая собой совокупность специфических действий (ритуалов, обрядов, церемоний), вызванных соответствующим вероучением и направленных на сферу сакрального. Направленность и значение культа могут существенно отличаться в различных типах религии, но сущность культового действия всегда сохраняется неизменной — возможность прямого обращения к священному, вера в возможность быть услышанным "небом".



Культ в Месопотамии

Изображение: 
Культ в Месопотамии

Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин и образованием первых государств складывается обособленное сословие жрецов. Вавилонское жреческое сословие всегда имело в своих руках высшую власть. Жрецы являлись посредниками между богами и людьми, учителями и покровителями науки и хранителями священных писаний. Только они обладали тайной магических действий, поэтому с течением времени их господствующее положение и роль в обществе увеличивались. Происходили они обычно из знатных фамилий.



Ассирия: культ и пантеон

Изображение: 
Ассирия: культ и пантеон

К северу от Вавилонии находился город Ашшур, давший имя целому государству, которое больше известно по его греческому названию — Ассирия. Эта страна прославилась своими завоеваниями, результатом которых стало создание огромной империи. В период 900 — 612 гг. до н. э. Ассирия была наиболее могущественным государством Передней Азии.



Статуи богов и священнодействия

Изображение: 
Статуи богов и священнодействия

Храмы строились так, чтобы наглядно продемонстрировать могущество божества и как можно лучше защитить сокровищницу и служителей.



Культ у кельтов и друидов

Изображение: 
Культ у кельтов и друидов

Основные функции друидов состояли не в хранении исторической традиции, не в знании основ природной медицины и не в судебных разбирательствах. Их главным уделом было служение богам, ритуал, который был виден всем, но глубинный смысл которого ускользал от несведущих. Именно эта черта, характерная для многих языческих культов, приобрела в религии древних кельтов особое значение и превратила друидизм в сложную продуманную иерархическую систему, направленную на сохранение и передачу того глубинного смысла, который был заложен в ритуале.

Syndicate content
<