Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

боги




Пантеон богов князя Владимира

Изображение: 

Наши предки - древние славяне не всегда были христианами. Так же как и много других народов Европы, они пережили период язычества. Их боги были разными и в основном своим многообразием зависели от природных явлений: грома, дождя, солнца, молнии и т. п. Дань славяне также давали и социальным явлениям, которые были распространенье в их время существования - войне.



Статуи богов и священнодействия

Изображение: 
Статуи богов и священнодействия

Храмы строились так, чтобы наглядно продемонстрировать могущество божества и как можно лучше защитить сокровищницу и служителей.



Формирование и развитие вавилонского пантеона богов

Изображение: 
Формирование и развитие вавилонского пантеона богов

Во второй половине III тыс. до н. э. начался упадок Шумера. Его города-государства ослаблялись в результате междоусобной борьбы и нападений кочевых семитических племен кутиев с севера и эламитов с востока. Слабостью Шумера воспользовался Саргон Древний, правитель Аккада — северной части Междуречья. Аккадцы первыми в мире создали постоянную армию, вооруженную, в отличие от шумеров, не только секирами и копьями, но и луками. Войска Саргона Древнего покорили Шумер. Однако власть аккадцев не была прочной и продолжительной.



Вавилонская космогония

Изображение: 
Вавилонская космогония

Вопрос о том, как возник мир, вставал перед всеми древними народами. Появлялся он и у древних обитателей Двуречья.
Самый пространный рассказ о сотворении мира, дошедший до наших дней, содержится в культовом эпосе «Энума элиш» («Когда вверху...»), который посвящён вавилонскому богу Мардуку.

Когда вверху небо названо не было,
Суша внизу не имела названия.
Апсу первородный, всё сотворивший,
И матерь Тиамат, что всё поролила,
Воды свои воедино мешали...
Тогда в нелрах заролились боги...



Легенды о богах и героях Месопотамии

Изображение: 
Легенды о  богах и героях Месопотамии

Древневавилонская мифология богата и разнообразна. В ней можно встретить и космогонические сюжеты, истории о создании земли и ее обитателей, в том числе вылепленных из глины людей, и легенды о подвигах великих героев, подобных шумерскому Гильгамешу, и, наконец, рассказ о великом потопе, описанный в «Песне о Гильгамеше». Знаменитая легенда о потопе, впоследствии столь широко распространившаяся среди разных народов, вошедшая в Библию и принятая христианским учением, не была простой выдумкой.



Творческие образы в месопотамской религии

Изображение: 
Творческие образы в месопотамской религии

Уцелевшие останки древней месопотамской иивилизаиии доносят до наших дней ритуальные изображения странных фантастических сушеств. Они представляют собой причудливые сочетания различных частей животных, птиц, насекомых, людей. Среди этих необычных существ встречаются крылатые быки с человеческими головами и рыбы-козы, рогатые львы и змеи и даже люди с головой орла и большими крыльями, как у ангелов.



Пантеон богов у кельтов

Изображение: 
Пантеон богов у кельтов

«Из богов они больше всего почитают Меркурия, — писал Цезарь. — Он имеет больше, чем все другие боги, изображений; его считают изобретателем всех искусств; он же признаётся указывателем дорог и проводником в путешествиях; думают также, что он очень содействует наживе денег и торговым делам. Вслед за ним они почитают Аполлона, Марса, Юпитера и Минерву. Об этих божествах они имеют приблизительно такие же представления, как остальные народы: Аполлон прогоняет болезни. Минерва учит начаткам ремёсел и искусств.

Syndicate content