Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

имам




Мазхаб

Изображение: 
Школа мусульман

Мазхаббогословско-правовая школа в суннизме. В современном мире существует 4 школы: ханифитская, шафиитская, маликитская, ханбалитская. Ранее насчитывалось большее количество школ, однако именно данные 4 завоевали значимый авторитет и продолжают действовать. Современные мазхабы признают друг друга. Сунниты могут самостоятельно решать, к какой из школ принадлежать. Верующий также может перейти из одного мазхаба в другой, так как все школы равнозначны. Однако придерживаться одного из мазхабов суннит должен обязательно.

Смотрите также: 


Ашура

Изображение: 
Празднование дня Ашура

Ашура – день траура имама Хусейна в шиизме. Отмечается с особой пышностью. Имам Хусейн был убит в месяце мухаррам 10-го числа в 61 году от хиджры, то есть 10 октября 680 г. н.э. 

Смотрите также: 


Выборы имама в Башкирии

26 ноября в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Республики Башкортостан пройдут выборы главы организации. Примет у себя данное мероприятие Башкирский государственный театр драмы.



Имам

Изображение: 
Имам

Имам (араб., от глагола "стоять впереди", "руководить чем-либо", "предводительствовать") — в исламе — предстоятель на молитве, духовный руководитель, глава мусульманской общины. Согласно С. М. Прозорову, в повседневной жизни имамом называют руководителя общей молитвой в мечети. Функции имама может исполнять один и тот же человек, однако имам (в этом значении термина) не является ни саном, ни профессией: имам признается таковым лишь постольку, поскольку он действительно осуществляет руководство молитвой.

Syndicate content
<