Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

иконы




Иконопочитание

Изображение: 
Иконопочитание

Иконопочитание - учение Православной Церкви о чествовании и поклонении иконам, введенное в догмат и закрепленное на VII Вселенском Соборе.

Чествование поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (не к дереву и краскам), а к личности того, кто изображён на иконе.

Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».



Иконоборчество

Изображение: 
Иконоборчество

Иконоборчество — в христианстве — движение (Византия, 1-я пол. 8 в. — середина 9 в.) против избыточного (и тогда еще не введенного в рамки канона) почитания икон. В период борьбы за духовное влияние с исламом излишнее иконопочитание провоцировало обвинение христианства в идолопоклонстве. Император Византии Лев III Исавр в 726 запретил иконопочитание, повелел снимать, выламывать и закрашивать иконы.



Иконы

Изображение: 
Иконы

Иконы (от греч. "изображение") — в христианстве — название живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери (см. Мария) и святых, имеющих священный характер и служащих предметом религиозного чествования как образы, которые возводят мысль и чувство молящихся к изображаемому. Как отмечал Н. И. Барсов, в Православной и Римской (Католической) Церквах иконы составляют необходимую принадлежность храма и домашнего культа христианина, как и крест с изображением распятого на нем Иисуса Христа или без Него. Происхождение икон восходит к началу христианства.

Syndicate content
<