Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Скребец С. Н.


Материалы автора "Скребец С. Н." на сайте relig.info:



Магия

Изображение: 
Магия

Магия [от древнегреч. "маг" — так греки именовали жрецов у мидян и персов. Ср. также санскр. Майя, означавшее мировую иллюзию, иллюзорность всего сущего] — учение о возможности и допустимости сознательного воздействия человека на элементы окружающего его мира, основанное на Законе Подобия. По версии эзотеризма, каждое преднамеренное действие уже есть магия.



Искушение

Изображение: 
Искушение

Искушение — в иудаизме, христианстве и исламе — 1) внешнее основание для совершения греха: нарушения заповеди (см.; см. также Десять Заповедей, Мицвот), обета, отступления от религиозно-моральных принципов. 2) Аналогичное внутреннее влечение и побуждение (см. Йецер ѓа-ра).



Идолопоклонство

Изображение: 
Идолопоклонство

Идолопоклонство ("поклонение идолам", т. е. материальным изображениям языческих богов) — в иудаизме, христианстве и исламе — безусловно отвергаемый поведенческий принцип; синоним язычества. В определенном контексте Библия может рассматриваться в качестве истории народа Божьего (см. Избранный народ, Йисраэль), порывающего с идолопоклонством. Потомкам Авраама, который некогда "служил иным богам" (Ис Нав 24:2 сл), постоянно приходится возобновлять его выбор: идти за Единым, а не "идти за суетою" (Иер 2:2—5).

Syndicate content
<