Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

всемирный потоп




Всемирный Потоп в вавилонских текстах

Изображение: 
Всемирный Потоп в вавилонских текстах

В коние 1872 г. все крупнейшие газеты Европы облетела сенсационная новость — найдено вавилонское предание о Потопе! Одни усматривали в этом дополнительное подтверждение истинности библейского рассказа о Потопе, другие говорили, что составители Библии заимствовали этот сюжет, как и многое другое, у вавилонян. Спорам не было конца.



Всемирный потоп

Изображение: 
Всемирный потоп

Всемирный потоп, Вселенский потоп, Потоп — обозначение в иудейской и христианской традициях религиозно-этической и этиологической притчи в составе еврейской Библии, или Танаха, в первой книге Торы — Книге Бытия. Притча о всемирном потопе, довольно обширная на фоне кратких притч Книги Бытия (Быт 6:5—9:17), повествует о том, как Бог обрушил на землю всемирный потоп, чтобы наказать человечество за страшные грехи (за "развращение человеков на земле"); при этом, не ставя задачи уничтожения человечества вообще, Он сознательно спасает праведника Ноя (см.

Syndicate content
<