Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Л


1 Лавра

Лавра

Лавра (греч. «многолюдное место») – название некоторых важнейших и крупных мужских монастырей.
В V – VI вв. в Палестине так именовались монастыри, огражденные стенами от нападений (например, лавра св. Саввы Освященного).


читать далее >>
2 Ладан

Ладан

Ладан (вероятно, искаженное производное от названия страны Ливан) – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.

Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.

При сгорании ладана образуется благовонный дым - фимиам.


читать далее >>
3 Лайя-Йога

Лайя-Йога

Лайя-Йога (Laya-Yoga) Система йоги, уделяющая основное внимание пробуждению и направлению латентной, спящей силы кундалини, которая обычно покоится в основании позвоночника. С ней тесно связаны религиозные трактаты «Тантры», которые содержат мистические формулы, описывающие работу с силами божеств и богинь, власть которых, распространяющаяся на всю Вселенную, или макрокосм, имеет свои эквиваленты — соответствующие энергетические центры — и в микрокосме человеческого организма, что в особенности касается кундалини и чакр.


читать далее >>
4 Лакшана

Лакшана — в буддизме — 32 телесных качества Будды, по которым он может быть узнаваем


читать далее >>
5 Лама

лама

Лама — в буддизме — звание в иерархии Посвященных, которым наделяются жрецы-гуру высоких степеней (Ламы.-аскеты, Ламы.-астрологи и др.).


читать далее >>
6 Ламаизм

Ламаизм

Ламаизм, одно из течений в буддизме; распространено в автономных районах Тибета и Внутренней Монголии (КНР), МНР, а также в отдельных районах Непала и Индии.


читать далее >>
7 Лампада

Лампада

Лампада (греч. «светильник») – масляный светильник, зажигаемый перед иконами, на престоле и семисвечнике.


читать далее >>
8 Лао Цзы

Лао Цзы

Лао Цзы (7—5 вв. до н. э.) — легендарная личность, которой приписывают основание учения о Дао-Пути — Даосизм (см. Дао, Даосизм, Дэ), а также авторство философского трактата в двух частях "Дао Дэ Цзин" ("Книги о Дао-Пути и благой силе Добродетели-Дэ", в древние времена этот трактат назывался "Л."). Современный лексико-стилистический анализ создание этого трактата относит только к 4—3 вв. до н. э. Другие произведения Лао Цзы пока не известны.


читать далее >>
9 Латеранский собор

Латеранский собор

Латеранский собор — в католичестве — общее наименование пяти Вселенских Соборов, проходивших в Латеранском дворце в Риме.

Первый Латеранский собор (9-й Вселенский, 1123) не оставил после себя никаких документов или мемуарных свидетельств. Была осуждена симония, мирянам запрещалось распоряжаться церковной собственностью, священнослужителям множества орденов было запрещено вступать в брак.


читать далее >>
10 Левит

Левит

Левит — 1. Еврей из колена Леви, или Левия (см. также Колена Израилевы). См. подробнее Леви, Левиты.


читать далее >>
11 Лжица

Лжица

Лжица. Небольшая ложечка с крестом на конце длинной ручки. Служит для причащения мирян и церковнослужителей. Так же, как все священные сосуды, делается из драгоценных металлов или металлов, не дающих окиси.

Причащение мирян посредством лжицы духовно означает, что верующие во Христа соединяются с Богом через посредство Церкви, питающей их духовной пищей.

Для тех, кто никогда не причащался Святых Христовых Тайн, отметим несколько моментов, говорящих о проверенной более чем тысячелетней практикой безопасности использования общей ложечки:


читать далее >>
12 Либидо

Либидо

Либидо (лат. libido – желание, влечение, стремление) – понятие, употребляемое для обозначения полового влечения, полового инстинкта, энергии сексуального влечения и др. 1) Половое влечение.


читать далее >>
13 Лидерство

Лидерство

Лидерство. Понятие для обозначения существенного параметра процесса структурации социальной группы или общественного класса. лидерство выступает как один из базовых механизмов дифференциации социальной деятельности и предполагает достижение особого (лидирующего) положения определенным лицом (индивидуальное лидерство) или определенной частью группы (групповое лидерство) по отношению к остальным членам группы (класса). В контексте отношений власти (см.


читать далее >>
14 Лимб

лимб

Лимб — в раннем христианстве  — обозначение пространства на границе ада и рая. В лимбе не существовало адских мук, там находились души людей, не принявших крещения, а также души патриархов, праведников и младенцев. В католической теологии проблема лимба обсуждалась с 12 в. Учение о лимбе было рассмотрено на 4-м Латеранском Соборе (1215) и в окончательной версии утверждено Флорентийским Собором в 1439 (в рамках более общего учения о чистилище — см.). В 20 в.


читать далее >>
15 Лития

Лития

Лития (от греч, λιτ?, усердное моление) - в православном богослужении часть всенощного бдения накануне праздников, следующая за ектенией, начинающейся словами: "Исполним вечернюю молитву нашу Господеви".

Содержание молитв литии указывает, что она получила свое начало по поводу общественных бедствий, постигавших Византию. И ныне лития, помимо предпраздничных всенощных, совершается в случаях общественных бедствий или при воспоминаниях о них, обыкновенно вне храма, соединяясь с молебном, а иногда и с крестным ходом.


читать далее >>
16 Литургика

Литургика

Литургика - название богословской дисциплины, имеющей предметом изучения христианское церковное богослужение, где главное место занимает литургия. Основные отделы литургики – Гимнография и Эортология.

Крупный знаток литургического богословия архимандрит Киприан (Керн) так характеризует литургику:

«Литургика» является наукой о богослужении вообще; прилагательное «литургический» означает нечто относящееся к богослужению вообще, а не только к одной Евхаристии…


читать далее >>
17 Литургические языки

Литургические языки

Литургические языки — языки, используемые в литургии. В расширительном смысле литургические языки — это языки, используемые в богослужении и богослужебных книгах (см. Богослужебные книги), в отличие от тех языков, которые допускается использовать в храме, но не в собственно богослужении (напр., в проповеди священника, в молитвах и песнопениях прихожан и т. п.).


читать далее >>
18 Литургия

Литургия

Литургия (от греч. "общественный" и "дело") — наименование главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковом виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели Христианской Церкви.


читать далее >>
19 Лицо

лицо

Лицо (Face) Философское понятие, посредством которого в границах ряда концепций философии постмодернизма обозначается один из потенциально мыслимых содержательных компонентов многомерных категорий «тело», «плоть», «кожа» и др. лицо являет собой уникальное в своей универсальности означающее, маркирующее весь феномен телесности: оно – знак, который не нуждается ни в каком теле и самодостаточен. (Ср.


читать далее >>
20 Логика

Логика

Логика. Наука о методах и формах научного мышления; термин впервые встречается у стоиков. Основатель Логики, как науки, Аристотель.

Наука здравомыслия, наука правильно рассуждать; умословие


читать далее >>
21 Логос

Логос

 Логос (греч. logos) - философский термин, фиксирующий единство понятия, слова и смысла, причем слово понимается в данном случае не столько в фонетическом, сколько в семантическом плане, а понятие - как выраженное вер-бально. В значении данного термина имеется также не столь явно выраженный, но важный оттенок рефлексивности: "отдавать себе отчет". Исходная семантика понятия "Логос" была существенно модифицирована и обогащена в ходе развития историко-философской традиции.


читать далее >>
22 Лока

лока

Лока. Некое поле или сфера сознания, силы и субстанции, подверженная определенному принципу изменения. Таким образом, форма сознания, определенная «Критикой чистого разума» Канта, была бы какой-то конкретной Лока сознания. Сознание, влившееся в иную форму, было бы другой Лока и т. д. Ад, чистилище и рай Данте суть три Лока сознания. В конечном счете, мы должны считать сознание каждого индивидуума какой-то Лока. Термин этот имеет и широкое и узкое значение.


читать далее >>
23 Лотосовая сутра

Лотосовая сутра

Лотосовая сутра, сутра лотоса (санскр. Саддхармапундарика-Сутра — "Сутра Лотоса благого Закона", написана до 125, автор неизвестен) — одно из наиболее известных и популярных произведений в Махаяне буддизма, где интерпретируется в качестве наиболее полного и окончательного изложения учения Будды. Согласно сутре лотоса, религиозные заслуги приобретаются проповедующими, повторяющими и слушающими.


читать далее >>
24 Лунь юй

Лунь юй

«Лунь юй» («Суждения и беседы») Основополагающий письменный памятник конфуцианства, записан в 5 в. до н.э. учениками Конфуция в стиле кратких изречений — монологов, диалогов, дидактических максим и т.д. Наиболее близко передает взгляды Конфуция, канонизирован в 1 в., состоит из 20 глав.


читать далее >>
25 Лхатце

Лхатце

Лхатце (лабцзе) (тиб. «вершина богов») – буддийское культовое место для жертвоприношений хозяевам местностей и божествам земли, во всем идентичное обоо. По своему иерархическому значению различались лхатце: царские – служившие для благосостояния всего государства; военачальников – для укрепления государственного могущества; основателей поселений – для благосостояния населения; дорожные – для охранения людей от несчастий.


читать далее >>
26 Львовско-варшавская школа

Львовско-варшавская школа

Львовско-варшавская школа. Существовавшая в кон. 19 — пер. пол. 20 в. пол. школа, активно занимавшаяся проблемами философии и логики. Львовско-варшавская школа была основана К. Твардовским во Львове, в ее развитии можно выделить два периода: львовский — до конца Первой мировой войны и львовско-варшавский — в 1918—1939.


читать далее >>
27 Любовь

Любовь

Любовь (Love) Сила Гармонии, проявляющаяся в человеческой жизни в форме любви. Любовь — интимное и глубокое чувство, устремленность на др. личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и постольку «непредсказуемое» выражение глубин личности; ее нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть.


читать далее >>
28 Любодеяние

Любодеяние

Любодеяние - "Блудное разжжение, блудные ощущения и положения души и сердца.
Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения.
Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели.
Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные (блуд, прелюбодеяние, противоестественные грехи)"
свт. Игнатий (Брянчанинов)


читать далее >>
29 Лютер (Мартин Лютер)

Лютер (Мартин Лютер)

Мартин Лютер. Профессор Виттенбергского университета, зачинщик Реформации, основатель лютеранства – первого протестантского направления в христианстве.


читать далее >>
30 Лютеранство

Лютеранство

Лютеранство. Одно из основных и наиболее крупных по численности последователей течений протестантизма. Церковные организации, принадлежащие к этому течению, обычно называют евангелическо-лютеранскими церквами. Лютеранство названо по имени основателя Мартина Лютера (1483–1546).


читать далее >>