Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Старообрядчество




В бурятском старообрядческом селе установили поклонный крест

Изображение: 
В бурятском старообрядческом селе установили поклонный крест

На том месте, где вскоре предполагается воздвигнуть православный храм на территории села Билютай (Бурятия) 12 июня поставили поклонный крест. Село находится в шести десятках километров от местного районного центра – Бичуры.



Международная конференция о старообрядцах пройдет в Риге

Международная научная конференция "Рижские староверы: 250 лет культурно-исторического опыта" пройдет в Риге в конце мая. На конференции будут обсжудаться такие темы, как история Рижской Гребенщиковской моленной и общины, историко-культурное наследие староверов Риги и Латвии, выдающиеся рижские и балтийские староверы, а также рижские староверы в контексте староверческой культуры.



12. Нетовцы и немоляки

Изображение: 
Нетовцы и немоляки

К беспоповцам принадлежит также секта нетовцев или спасово согласие/нетовщина. Основатели – два Кузьмы (нач. 18 века). Они учили, что благодать ушла из Церкви, из богослужения. Поэтому спастись можно только молитвой. Но и молитва не является гарантией спасения, о спасении знает только Спас.



11. Новопоморцы, филипповцы, аароново согласие, бегуны и безденежники

Изображение: 
Новопоморцы, филипповцы, аароново согласие, бегуны и безденежники

Из сторонников заключать брак без священника среди поморцев были Василий Емельянов и Гавриил Скочков. Эти лидеры новопоморцев отрицали священный характер венчания священником и утверждали, что каждый верующий может совершать это таинство, так как сущность – во взаимном обещании верности вступающих в брак.



О. Александр Шмеман и Солженицын о старообрядчестве

Изображение: 
О. Александр Шмеман и Солженицын о старообрядчестве

Однажды Александр Исаевич Солженицын написал "Письма из Америки" в которых критикует Русскую Церковь за гонения на строобрядцев. Главным образом, писатель считал тогда, что если бы Россия осталась быть старообрядческой, то не случилась бы революция.



10. Федосеевцы

Изображение: 
Федосеевцы

Среди беспоповцев наряду с поморцами выделяется группа федосеевцев – последователей Феодосия Васильева, который был псаломщиком из Новгородской земли. Он перешел из Поморья в Речь Посполитую и в городе Невель организовал общину, которая напоминала монастырь, но монастырем не являлась. Сам Феодосий считал, что это общежитие, в нем живут миряне, ушедшие от мира. Мужчины и женщины жили отдельно и строго соблюдали безбрачие.



9. Беспоповцы

Изображение: 
Беспоповцы

Основным районом беспоповщины стало Поморье – это территория между Онежским озером и Белым морем. Население жило по берегам озер и рек небольшими поселками, оно не знало крепостного права, имело мало храмов и священников. Новорожденный долго оставался некрещеным, а взрослые редко имели возможность исповедоваться и причащаться, умерших часто хоронили без присутствия священника. Раскол в эту местность занесли соловецкие монахи, спасшиеся от погрома монастыря. Беспоповское учение легко и быстро было воспринято местными жителями. Здесь и основалось Поморское согласие беспоповцев. Центром было Выговское общежитие – монастырь на реке Выг.



8. Веротерпимость к старообрядцам

Изображение: 
Веротерпимость к старообрядцам

В соответствии с указом 1685 года государство признало раскольников своими врагами, старообрядцы подвергались преследованиям и наказанию. Раскол был поставлен в оппозицию не только Церкви, но и государства. Тем самым государство вмешивалось в решение церковного вопроса о возвращении согласия в лоно Православной Церкви.



7. Преследования старообрядцев. Основание белокриницкой иерархии

Изображение: 
Преследования старообрядцев. Основание белокриницкой иерархии

С воцарением императора Николая I начались преследования старообрядцев. Царь был уверен в том, что в православном государстве должна быть только одна Церковь, поэтому раскол нетерпим, и все раскольники должны быть возвращены в лоно Матери-Церкви.



6. Разорение Ветки. Приезд старообрядцев в Москву

Изображение: 
Разорение Ветки. Приезд старообрядцев в Москву

Два разорения Ветки

В 1734 году императрица Анна послала войска в Ветку, в которой проживало примерно сорок тысяч старообрядцев, было два монастыря по 1200 насельников. Войска разорили ветку и ее знаменитые монастыри, а самих старообрядцев насильно вернули в Россию из Речи Посполитой. Епифаний был арестован, приведен в Киев, где и скончался. Это было первое разорение Ветки.
 

Syndicate content