Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Персоналии


1 Mop Томас

Томас Мор

Томас Мор
 


читать далее >>
2 Абдул-Баха

Абдул-Баха

Абдул-Баха (араб. «Слуга Баха[уллы]», настоящее имя Аббас Эффенди) – сын Бахауллы, глава веры бахаи в 1892-1921 гг. Согласно большинству источников, Абдул-Баха был рожден женой Бахауллы Навваб в Тегеране в ночь Декларации Баба, 23 мая 1844 г. В детстве получил семейное образование, обучался ремеслу ковроткачества. Был женат на Мунире-ханум, дочери дяди Баба мирзы Мухаммада Али. Абдул-Баха сопровождал отца в большинстве ссылок, выступая в качестве его помощника. До 1908 г.


читать далее >>
3 Баб

Баб (Али Мухаммад Ширази)

Баб (араб. ??? «Врата, Дверь») –  1) многозначный термин в рамках ислама, веры баби и бахаи, фиксирующий в своем значении символ мистических ворот. В суфизме – двери мистического познания, через которые можно осуществить воссоединение души с Богом. У исмаилитов – одна из высших ступеней тайной организационной иерархии, духовный лидер, посвященный в батин, то есть сокровенное эзотерическое знание. У шейхитов – посредник между человечеством и спасителем Махди. У баби – провозвестник нового пророка, «Того, Кого явит Бог».


читать далее >>
4 Бахаулла

Бахаулла

Бахаулла (араб. «Слава Божья», настоящее имя Мирза Хусейн Али-и Нури) – основатель веры бахаи. Родился 12 ноября 1817 г. (2 мухаррама 1233 г. х.) в столице Персии Тегеране.


читать далее >>
5 Джеймс Уильям (Уильям Джеймс)

Уильям Джеймс

Джеймс, Уильям (James William) (11.01.1842-26.08.1910) – американский философ, психолог, один из основателей прагматизма. Среди философских работ Уильяма Джеймса наиболее важны: «Принципы психологии» (1890), «Воля к вере» (1896), «Существует ли сознание?» (1904), «Прагматизм – новое название некоторых старых способов мышления» (1907), «Плюралистическая вселенная» (1909) и др. Для психологии религии неоценимое значение имеет работа «Многообразие религиозного опыта» (1902).


читать далее >>
6 Карл Манхейм

Карл Манхейм

Манхейм Карл (1893–1947) — нем. философ и социолог, один из основателей социологии знания, известен своими работами по теории идеологии и динамике культуры. Род. в Венгрии. Учился в ун-тах Будапешта, Фрайбурга, Гейдельберга, Парижа. На развитие взглядов Манхейма оказали влияние идеи Г. Риккерта, Э. Гуссерля, Макса Вебера, М. Шелера, традиции неокантианства, неогегельянства, феноменологии. После падения Венгерской советской республики (1919) переехал в Германию. С 1925 — приват-доцент философии Гейдельбергского ун-та, с 1929 — проф.


читать далее >>
7 Мадхва

Мадхва

Мадхва (санскр. Madhva, др. имя — Анандатиртха) — основатель двайта-веданты («дуалистическая веданта») и одной из четырех признанных вишнуитеких традиций бхакти — брахма-сампрадая, — писавший и проповедовавший в 13—14 вв. Сохранилось несколько его «агиографий», одна из которых называется «Мадхва-виджая» («Триумф Мадхвы»).


читать далее >>
8 Маймонид

Маймонид

Маймонид (Maimonides), настоящее имя Моше бен Маймон или сокращенно на иврите Рамбам (Раби Моше бен Маймон) (1135—1204) — еврейский мыслитель, врач — лейб-медик египетского султана Саладина, философ и теолог. Один из наиболее авторитетных раввинов Средневековья. Основные философские сочинения: "Наставник заблудших" ("Морэ невухим") (ок. 1190, написано на арабском языке, позже переведено на древнееврейский), "Книга заповедей" и др.


читать далее >>
9 Майоров Геннадий Георгиевич

Майоров Геннадий Георгиевич

Майоров Геннадий Георгиевич (р. 1941) — специалист в области истории философии и истории культуры. Окончил филос. факультет МГУ (1965), аспирантуру кафедры истории зарубежной философии (1968). С того времени работает на этой кафедре. Доктор филос. наук (1983), проф. (1988).


читать далее >>
10 Макиавелли Никколо

Николло Макиавелли

 (Николло Макиавелли),1469—1527 — итальянский общественный деятель, политический мыслитель, историк, военный теоретик. Род. в патрицианской, но обедневшей флорентийской семье. Во время восстановления республики во Флоренции играл достаточно видную роль в политической жизни, выполняя различные дипломатические поручения. После возвращения Медичи был удален отдел, что обеспечило ему досуг для занятия филос. трудами. Основные произведения Макиавелли: «Государь», «Рассуждения на I декаду Тита Ливия», «История Флоренции».


читать далее >>
11 Максим Грек

Максим Грек

Максим Грек (1475—1555) — греческий православный монах, гуманист, лингвист и философ, сыгравший главную роль в переводе Св. Писания и иной философско-богословской литературы на русский язык. Когда Русская Православная Церковь обратилась в Константинополь с просьбой прислать эксперта для исправления используемых в России церковных текстов, на это был уполномочен Максим Грек.


читать далее >>
12 Максим Исповедник

Максим Исповедник

Максим Исповедник (ок. 580—662), причислен к лику святых — византийский православный богослов и религиозный деятель. Был монахом, некоторое время — секретарем византийского императора Ираклия; участвовал в богословском диспуте с экс-патриархом Пирром; был осужден за исповедание диорилитства (учение о двух волях во Христе), заточен в монастыре во Фракме, где и скончался. Максим Исповедник был высокообразованным человеком, прекрасно знал не только богословие, но и античную философию и римское право.


читать далее >>
13 Малахия

Малахия

Малахия (евр. "вестник мой") — малый пророк, последний из ветхозаветных пророков; по преданию, происходил из колена Завулонова, умер в молодости; пророчествовал в то время, как Храм Иерусалимский был снова построен после плена, вероятно, около 400 до н. э.; был таким же поборником веры и закона во дни Ездры и Неемии, как Аггей и Захария — во дни Зоровавеля.


читать далее >>
14 Мальбранш Никола

Никола Мальбранш

Никола Мальбранш (1638–1715) — фр. философ, главный представитель окказионализма. С 1664 — католический священник. Основное соч. — «О разыскании истины» (1674—1675, рус. пер. т. 1—2, 1903—1906). Мальбранш стремился соединить ведущие идеи философии Р. Декарта с учением Августина. В онтологии Мальбранш исходил из различения двух субстанций мыслящего духа и протяженной материи.


читать далее >>
15 Мамардашвили Мераб

Мераб Мамардашвили

Мамардашвили Мераб Константинович (1930–1990) – грузинский и российский философ. Учился и работал в Москве, профессор (с 1972 г.); с 1980 г. – в Грузии. «Сократический» характер философствования Мамардашвили наиболее полно отразился в его многочисленных лекциях (в т. ч. о Декарте, И. Канте, .М. Прусте, сознании и др.), которые он читал в вузах Москвы и других городов.

Основные работы:

    * «Формы и содержание мышления» (1968);


читать далее >>
16 Мандевиль Бернард

Бернард Мандевиль

Бернард Мандевиль (1670–1733) — англ. философ, психолог и писатель-моралист. Род. и учился в Голландии, здесь окончил Лейденский ун-т и получил степень доктора медицины. Остальную жизнь прожил в Англии. В 1705 М. анонимно опубликовал поэму «Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными» (рус. пер. 1986) — аллегорию, в которой нарисовал сатирическую картину общества, процветающего благодаря порокам его членов и пришедшего в упадок, как только в нем восторжествовало благонравие. Вместе с обстоятельными комментариями и филос.


читать далее >>
17 Манн Томас

Томас Манн

Томас Манн (1875–1955) – немецкий писатель, работавший в жанре философского романа. За «Волшебную гору» Манну в 1929 была присуждена Нобелевская премия. В 1933 Манн был вынужден эмигрировать из Германии в Швейцарию, а в 1938 – в Сша. Основные произведения: «Будденброки» (т. 1- 2, 1901), «Тристан» (1903), «Волшебная гора» (1924), «Марио и волшебник» (1930), «Иосиф и его братья» (1933–1943), «Лотта в Веймаре» (1939), «Доктор Фаустус» (1947) и др.


читать далее >>
18 Марголис Джозеф

Марголис Джозеф

Джозеф  Марголис (Margolis) (р. 1924) — амер. философ, видный представитель «эмерджентного» (от лат. emergo — появляюсь, возникаю) материализма, одного из направлений в современной философии сознания. С 1968 — проф. Темплского ун-та (г. Филадельфия). По мнению Марголиса, любая филос. теория оказывается существенно неполной, если она не дает явного объяснения природы психики и личности и, соответственно, не влияет на перспективы исторических и поведенческих дисциплин.


читать далее >>
19 Маринетти Филиппо Томмазо

Филиппо Томмазо Маринетти (Marinetti)

Филиппо Томмазо Маринетти (Marinetti)  (1876- 1944) – итальянский поэт и писатель; основоположник, вождь и теоретик футуризма. Испытал влияние Бергсона, Кро-че и Ницше (в упрощенно-редуцированном варианте культурного функционирования их идей в массовом сознании); на уровне самооценки генетически возводил свою трактовку культуры и искусства к Данте и Э.По.


читать далее >>
20 Маритён Жак

Жак  Маритён (Maritain)

Жак  Маритён (Maritain) (1882–1973) — фр. религиозный философ, ведущий представитель неотомизма, оказавший заметное влияние на эволюцию социальной доктрины католицизма. Последователь Л. Бергсона и Ш. Пеги. Романтический христианский утопизм последнего стал точкой философствования М, поставившего задачей новое осмысление филос. системы Фомы Аквинского, где значительную роль должны сыграть экзистенциальная философия (прежде всего философия жизни и персонализм), примирение благодати и природы, веры и разума, теологии и философии.


читать далее >>
21 Мария Дева

Мария Дева

Мария, Богоматерь, Богородица, Дева Мария (арам. Мариам) — в христианстве  — Матерь Господа Бога Иисуса Христа. Согласно ряду преданий, Мария принадлежала к семье Иоакима из Назарета, колена Иудина, племени царского, и Анны из Вифлеема, колена Левина, племени Ааронова. С четвертого года жизни, по обету родителей, Мария была отдана в храм на воспитание. На четырнадцатом году жизни была обручена с Иосифом, из племени Давидова. В Назарете, где и жила супружеская чета, архангел  Гавриил благовестил Марию о грядущем рождении от Нее Спасителя мира (Лук 1:26—38).


читать далее >>
22 Мария Магдалина

Мария Магдалина

Мария Магдалина - в христианстве  — последовательница Иисуса Христа, в своем время исцеленная Им от страшного недуга одержимости ("семи бесов").Родилась и выросла в городе Магдала на берегу Геннисаретского озера, почему и получила свое прозвище. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии, но Предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива, вела грешную жизнь и впала в беснование. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов.


читать далее >>
23 Марк (евангелист)

Марк

Марк — в христианстве  — один из четырех евангелистов (см. Евангелие), иудей по происхождению. Примкнул к христианам (см. Христианство) в ранней юности, поскольку дом его матери был местом собраний верующих (Деян 12:12). Первоначально носил имя Иоанна, позже именовался Иоанн-Марк., впоследствии же сохранил лишь второе имя. Принимал участие в миссиях апостола  Павла  и апостола Петра; последний именовал М. "своим сыном" (1 Петр 5:13). Был основателем и первым епископом  Александрийской Православной Церкви. Евангелие от М.


читать далее >>
24 Марк Аврелий

Марк Аврелий

Марк Аврелий  Антонин (121–180) — последний крупный представитель позднего стоицизма, рим. император (с 161). Единственное соч. — «К самому себе» (в др. пер. — «Наедине с собой») в 12 книгах, филос. «дневник» (состоящий из отдельных рассуждений), является одним из лучших памятников моралистической литературы.


читать далее >>
25 Маркс Карл

Карл Маркс

Карл Маркс (1818–05–05-1883–03–14, Лондон) – мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма. Родился в г. Трир (Германия) в семье адвоката. В 1835–41 г. учился на юридическом факультете Боннского, затем Берлинского университета. С 1842 г. редактор демократической «Рейнской газеты». В 1843 г. переехал в Париж, где познакомился с представителями социалистического и демократического движения в 1844 г. началась дружба Маркса с Ф. ЭнгельсоМаркс В 1845 г. Маркс переехал в Брюссель.


читать далее >>
26 Маркузе Герберт

Маркузе  Герберт

Герберт Маркузе (1898—1979) — нем-амер. философ, видный представитель неофрейдизма, один из основателей франкфуртской школы. В 1930-х гг. появились его первые работы: «Онтология Гегеля» и «Разум и революция». Маркузе стремился связать Г.В.Ф. Гегеля не столько с К. Марксом, сколько с В. Дильтеем. Трактат «Разум и революция» был посвящен обоснованию тезиса о революционном характере филос. системы Гегеля. Франкфуртский ин-т социальных исследований пытался разработать всеохватывающую социальную теорию, применяя метод эмпирических исследований.


читать далее >>
27 Марсилий Падуанский

Марсилий Падуанский

Марсилий Падуанский (Marsilius Paduania) (1280 — ок. 1343) — итальянский религиозный публицист. Родился в г. Падуя, изучил античных писателей, особенно политическую теорию Аристотеля, и рано, по-видимому, примкнул к демократическим и оппозиционным учениям в церковной сфере. Изучал философию, медицину и право в Падуе, Орлеане и Париже; в 1312 был выбран ректором Парижского университета.


читать далее >>
28 Мартин Польский

Мартин Польский

Мартин Польский (Martinus Polonus) (ум. 1278) — польский историк, родом из Троппау (Опавы), член ордена доминиканцев. В 1278 Папа Николай II назначил его архиепископом в г. Гнезно, но Мартин Польский умер по дороге в епископию. Кроме проповедей и сочинений по каноническому праву М. написал историю пап и императоров до 1277. Это сочинение, составленное по приказанию Папы Климента IV, приобрело большую популярность и было переведено на разные языки; многочисленные выдержки из него цитировались в литературно-исторической и теологической традиции Европы в течение многих столетий.


читать далее >>
29 Мартин Турский

Мартин Турский

Мартин Турский, святой (316/336—397) — христианский подвижник. Согласно богословским источникам, родился в семье римского военного трибуна в Паннонии (Нижней Венгрии), образование получил в Павии; по воле отца должен был поступить в ряды армии и здесь, будучи еще оглашенным, прославился своими добродетелями.


читать далее >>
30 Маслоу Абрахам

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу (1908–1970) – американский мыслитель, один из основателей гуманистического «положительного психоанализа», автор оригинальной гуманистической концепции культуры и человека. Создал иерархическую модель мотивации, основанную на постулате ее врожденности и универсальности, в которой выделил 5 основных уровней потребностей:

    * 1. Физиологические;
    * 2. Потребности в безопасности;
    * 3. Потребности в любви, привязанности и принадлежности к определенной социальной группе;


читать далее >>
31 Мать Тереза

Мать Тереза

Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя — Агнес Гонджа Бояджиу; 1910—1997) — создатель католического (см. Католичество) ордена Посланцев милосердия (1948), предназначенного для служения беднейшим слоям индийского общества. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Была награждена индийским орденом "Госпожа лотоса" (1963). Удостоилась в знак признания ее апостольского служения первой награды Папы Римского Иоанна XXIII за мир, которую приняла из рук Павла VI.


читать далее >>
32 Мегре Владимир

Владимир Мегре

Владимир Николаевич Мегре. Владимир Мегре – предприниматель, президент Межрегиональной Ассоциации предпринимателей Сибири. Родился в 1950 году. В 1994–95 годах организовал за свой счет две крупномасштабные торговые экспедиции по реке Обь на речных судах по маршруту Новосибирск – Салехард – Новосибирск. О его первой экспедиции «Купеческий караван «много рассказывалось в прессе Сибири, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов.


читать далее >>
33 Меланхтон Филипп

Филипп Меланхтон , настоящая фамилия — Шварцерд (1497—1560) — немецкий богослов и педагог эпохи Реформации. Был удостоен имени "учитель Германии". С 1518 — профессор; предположительный автор термина "психология". Создатель первой протестантской догматики — "Теологический пункт" (1521). Творчество Меланхтона включает проблемы диалектики (искусство "правильно, систематизированно и ясно обучать"), физики (противопоставленную учению Коперника), психологии и этики.


читать далее >>
34 Мень Александр

отец Александр Мень

Мень Александр Владимирович (1935—1990) — российский богослов. Получил высшее светское образование. Закончил Московскую духовную академию. С 1960 — священник Русской Православной Церкви. Убит неизвестным.


читать далее >>
35 Минь Жак Поль

Минь Жак Поль

Минь (Migne) Жак Поль (1800—1875) — французский аббат. Был священником в Орлеанской епархии. Вследствие недоразумений с местным епископом по выходу изданной Минем либеральной брошюры удалился в Париж и предпринял издание творений св. Отцов Церкви и церковных писателей. Оно состояло из двух серий — латинской и греческой, под названием: "Серия латинская" (1844—1856; второе издание — 1877; в 220 тт.; сочинения церковных писателей Западной Церкви от 2 до 12 вв.


читать далее >>
36 Мухаммад (Мухаммед)

Мухаммад (Мухаммед)

Мухаммад  (Мухаммед, Магомет), Ахмад б. ‘Абд Аллах (ок. 570—632) из рода хашим родоплеменной группы курайш — основатель религии ислама и первой общины мусульман.

Согласно изложению М. Б. Пиотровского, по представлениям мусульман Мухаммад — Пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан людям текст Корана.


читать далее >>
37 Фрейд Зигмунд

Фрейд Зигмунд

Зигмунд Фрейд


читать далее >>
38 Шоги Эффедни Раббани

Шоги Эффедни Раббани

Шоги Эффедни Раббани (1897 – 1957) – глава движения бахаи с 1921 по 1957 г. Вошел в историю движения бахаи как Хранитель и Толкователь Веры. Часть бахаи не признало в качестве лидера Шоги Эффенди, создав еще несколько небольших альтернативных групп, таких как свободные бахаи, реформистские бахаи, Общество новой истории мирзы Ахмеда Сахраба, движение Сущности веры бахаи Джона Кэрри.


читать далее >>