Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Суданку вначале помиловали, а потом арестовали



Изображение: 
Суданку вначале помиловали, а потом арестовали

В понедельник, 23 июня, в Судане было принято решение освободить из-под стражи Мериам Эхья Ибрагим, которую заключили в тюрьму в июне текущего года. Поводом для ареста стало то, что она находится замужем за христианином.

Кроме заключения, суданке грозила смертная казнь, поскольку обвинение в вероотступничестве является крайне серьезным для мусульманских стран. Все началось с того, что Мериам обвинили в браке с немусульманином – по законам шариата он считается недействительным, если один из супругов исповедует мусульманскую веру, а второй – нет (муж Мериам – христианин, американец по национальности). Поэтому их союз, заключенный еще в 2011 году, посчитали прелюбодейским, за что приговорили Мериам к ста ударам плетью.
Затем последовало обвинение в том, что женщина приняла христианство, отказавшись от исламской веры – за это преступление в исламских странах положена смертная казнь. Возражения Мериам, утверждавшей, что она всю жизнь исповедовала христианство, так же, как и ее мать, а мусульманин-отец покинул их, когда Мериам была маленькой, в расчет не приняли.
По мнению представителей суда, поскольку отец девушки исповедовал мусульманство, она также должна была придерживаться его веры, а поскольку Мериам говорит о себе, как о христианке, ее сочли вероотступницей. После заключения под стражу и суда, женщине дали несколько дней на то, чтобы отречься от христианства и принять ислам, от чего она отказалась.
Однако адвокат Мериам направил апелляцию в высшие инстанции суда, кроме того, сказалось и возмущение мировой общественности – дело суданки вызвало значительный резонанс на международном уровне, прежде всего со стороны правительств европейских стран, а также правозащитных организаций разного уровня.
Решением суда Мериам помиловали, признали законным ее брак, также признали законнорожденными двоих детей пары, второй из которых появился на свет уже во время пребывания Мериам в тюрьме.
Однако уже во вторник, 24 июня, женщину снова арестовали, на этот раз – за попытку покинуть страну. Мериам вместе с мужем Дэниэлом Вани, американцем по происхождению, были задержаны, когда пытались улететь из аэропорта Хартума.
О том, где на тот момент находились их дети, ничего не сообщается. До этого сын пары, Мартин, котором сейчас 1 год и 8 месяцев, находился вместе с матерью в камере смертников, которая находится в тюрьме для женщин в городе Омдурман. В той же тюрьме в конце мая этого года Мериам родила дочь.




Теги: , ,

Те пары, которые узаконили свои отношения в ЗАГСе и хотят узаконить его и в религиозном значении, идут в церковь для...

В Назарете отыскали жилище, в котором, предположительно, прошли первые годы Хрис

Археологи из Великобритании в течение некоторого времени исследовали местность, где, по предположению ученых, прошли...

Крестный ход

Новый закон вызвал множество споров среди депутатов Госдумы.

Как сообщил ...

Сегодня мы попытаемся рассмотреть тему, которая является очень болезненной для общества. Речь, в частности, пойдет о...