Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Размышления о западном интересе к буддизму



Изображение: 

Что касается буддизма, то первый вопрос, который можно задать, -- это то, почему сегодня человек должен изучать этот предмет: что привело его в этом конкретном направлении? Это произошло инстинктивно, или это продукт некоторых горьких жизненных переживаний? И что он хочет получить от такого исследования? Может быть, большую мудрость и знание? Или, может быть, больше мира и спокойствия? Он хочет простого смягчения или полного излечения души? Его интересы в основном связаны со своими проблемами и страданиями? Или это укоренено в более искренней заинтересованности в самосовершенствовании и получении информации? Все мотивы действительны, но, возможно, лучшей мотивацией является самосовершенствование, потому что различные другие «методы лечения» могут быть более подходящими для решения исключительно патологического интереса.
Сказав это, однако, можно достичь много самовосстановления посредством медитации, так как в любом случае некоторые негативные жизненные переживания становятся проницательными, когда их рассматривают с правильным отношением, и рассказывают нам о себе и формируют наши интересы, а буддизм действительно обогащает нашу внутреннюю жизнь, наше самосознание и внутренний мир. Это обогащает наше понимание того, кто мы и как мы пришли в эту жизнь, где мы находимся сегодня. Это помогает нам справиться с нашей самоидентичностью.
Болезненные переживания в жизни и плохое самочувствие в целом могут, несомненно, привести человека к психотерапии, философии или религиям в целом. И было бы глупо отрицать, что это важная причина, которая побуждает многих людей изучать религию. Это не является ни хорошим, ни плохим само по себе. Это может быть хорошо, потому что это означает, что мы уже знаем, что означает страдание, смерть, потеря и непостоянство, каковы неудачи и трудности, и каким урокам они учат нас, а буддизм основан на концептуальном поле, в котором преобладают эти аспекты человеческой жизни. Такие черты доминируют в философии буддизма, которая является центральной для нее. В медитации мы часто хотим найти ответы на наши собственные недостатки так же, как на космические вопросы.
Мы также должны рассмотреть некоторые из основополагающих установок и убеждений, которые большинство буддистов склонны поддерживать, и как можно вписаться в такие отношения и убеждения или сочетаться с ними. То есть в какой степени мы их разделяем? Например, пацифизм, ненасилие и мягкость духа можно было бы ожидать не только у большинства истинных буддистов, но и у тех людей, которые даже отдаленно привлекаются к нему. Интерес к буддизму не свойствен агрессивным или конкурентным типам людей, поскольку он не подтверждает или не поощряет такое отношение к своим последователям или кому-либо. Он рассматривает их как в основном отрицательные черты -- «пятна», которые должны корректироваться.
Интровертные, мирные, рефлексивные и созерцательные люди могут легко склоняться к буддизму -- они резонируют с ним, и он богато вознаграждает их. Он также вознаграждает тех, кто, естественно, переживал периоды спокойствия и блаженства, или любые религиозные чувства. Точно так же старательные люди, которые хотят больше читать буддийские писания и вспомогательную литературу, могут интегрировать духовное созерцание в повседневную жизнь.  


© специально для Relig.info

Теги: , , ,

Конференция по исламофобии
Состоялась встреча ОИК (Организация Исламская конференция), посвященная проблеме исламофобии. Заседание «...
Шаолиньские монахи

Пекин. Буддийские монахи знаменитого своей боевой школой китайского монастыря Шаолинь зарабатывают в среднем 100-200...

«Файзрахманисты» в очередной раз остались без места для собраний

Представители так называемой организации «файзрахманистов» в очередной раз были выдворены судебными приставами из...

В среднем люди в Древнем Китае трудились каждый день. Они работали долгие часы каждый день, и не имели никаких...

<