Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Особенности календарного определения Пасхи в христианстве



Изображение: 

Пасха является главным праздником церковного календаря христиан. Католический Папа Лев I назвал Пасху о величайшим праздником (festum festorum), и говорил, что Рождество празднуется только в подготовке к Пасхе. Это центр большей части церковного года. Отмечая убийство истинного Агнца Божьего и Воскресение Христа, этот праздник является краеугольным камнем, на котором строится христианская вера. Пасха также является старейшим праздником христианской Церкви, выполняя роль связующего звена между Ветхим и Новым Заветом. Связь между еврейской Пасхой и христианским праздником Пасхи является вполне реальной. Согласно Писанию, Христос умер в канун еврейской Пасхи; смерть Христа и его воскресение имели свои символы в Ветхом закона, в частности, в пасхальном агнце, который являлся ритуальной пасхальной пищей евреев на ужине 14-го числа месяца нисана. На самом деле, еврейский праздник играет роль в праздновании Пасхи христианами; Литургия (Exsultet) рассказывает о переходе народа Израиля через Красное море, пасхального агнца, колонны огня и т.д. Однако, в отличии от еврейского праздника, христиане празднуют годовщину смерти и Воскресения Христа. Но для такого празднования надо было знать точную календарную дату смерти Христа. Узнать этот день было очень просто для евреев; это было на следующий день после 14-го числа первого месяца, нисана по их календарю. Но в других странах огромной Римской империи были и другие системы хронологии. Римляне с 45 г. до Р. Х. использовали реформированный юлианский календарь; были также египетский и сиро-македонский календарь. Основу еврейского календаря составлял лунный год в 354 дней, в то время как другие системы зависят от солнечного года.
В результате первые дни еврейских месяцев и лет не совпадают с любыми фиксированными датами Римского календаря, основанного на солнечном году. Каждый четвертый год еврейской системы имел один дополнительный месяц. Этот месяц вводили не в соответствии с каким-то научным методом или определенному правилу, но произвольно, по команде синедриона, поэтому древние еврейские даты нельзя с уверенностью перенести на соответствующие Юлианские или грегорианские даты. Связь между еврейской и христианской Пасхой объясняет движимый характер этого праздника. Не бывает определенной даты Пасхи, как Рождества, потому что 15-го нисана семитского календаре был переход от даты до даты по юлианскому календарю.
Поскольку Христос был убит в тот же день, когда евреи, в рамках празднования своей Пасхи, проводили заклание символического ягненка, еврейские христиане на Востоке следовали еврейскому методу, и чтили память о смерти Христа на 15 нисана и Его Воскресении на 17 нисана, независимо от того, в какой день недели они выпадали. В выборе дат они ссылались на авторитет Иоанна и святого Филиппа.
В остальной части империи еще одно соображение преобладало. Каждое воскресенье в году было празднование Воскресения Христова, которое произошло в воскресенье. Поскольку воскресенье после 14 нисана было историческим днем Воскресения, в Риме в это воскресенье стали отмечать христианский праздник Пасхи. Пасха празднуется в Риме и Александрии на первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия, и Римская Церковь утверждает для этого соблюдении авторитет св. Петра и Павла. Весеннее равноденствие в Риме выпадает на 25 марта; в Александрии 21 марта. В Антиохии Пасху праздновали в воскресенье после еврейской Пасхи. В Галлии ряд епископов, желая избежать трудностей пасхальных вычислений, определили Пасху фиксированной датой в римском календаре, отмечая смерть Христа 25 марта, Его Воскресение 27 Марта, так как уже в третьем веке 25 марта считалось днем Распятия. Эта практика была непродолжительной. Многие календари средневековья содержат те же даты (25 марта, 27 марта) по чисто историческим, не литургическим, причинам.
Секта монтанистов в Малой Азии праздновала Пасху в воскресенье после 6 апреля. Первый Никейский собор (325 год) постановил, что Римская календарная практика должна соблюдаться во всей Церкви. Но даже в Риме термин «Пасха» неоднократно изменялся. Те, кто по-прежнему отмечали Пасху в один день с евреями, были исключены из Церкви.
Подвижный характер Пасхи (в диапазоне от 22 марта до 25 апреля) приводит к неудобствам, особенно в наше время. В течение десятилетий ученые и другие люди напрасно работали для упрощения исчисления праздника, назначая Пасху в первое воскресенье апреля, или в воскресенье, ближайшее к 7 апреля.


© специально для Relig.info

Теги: , ,

Для римлян цивилизованность во многом означала жизнь в собственном доме. Если поговорка гласит, что "дом англичанина...

Для жителей Исландии построят языческий храм

Очень скоро буквально любой житель Исландии сможет наведаться в храм для того, чтобы воздать хвалу Одину, Тору и...

Вы можете думать о вашей «душе» в разных направлениях. Вы можете думать о вашей душе, как о метафизической сущности...

Судьба, рок, Божья воля - все эти вещи непостежимы нашему мозку. Разгадать их загалку до сих пор не удалось. Многим...

<