Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Хадж -- ежегодное религиозное паломничество мусульман



Изображение: 

Один раз в год, мусульмане каждой этнической группы, нации, социального статуса и культуры собираются в населенном пункте под названием Мекка, чтобы перед священным камнем под названием Кааба вместе восхвалить Аллаха.
Это ритуал, который призван содействовать объединению исламского братства и сестринства, показывая, что все люди равны в глазах Аллаха.
Хадж заставляет мусульман ощутить реальное значение жизни здесь, на земле, и загробной жизни, отвлечься от всех признаков социального статуса, богатства и гордости. Во время хаджа все люди действительно равны.
Совершая хадж, паломники носят простые белые одежды, называемые ихрам. Во время хаджа паломники совершают акты поклонения, чтобы возобновить их религиозную целеустремленность в мире.
Мекка является местом, которое является святым для всех мусульман. Оно настолько свято, что немусульмане туда не допускаются.
Для мусульман такое паломничество одним из пяти столбов ислама. Оно происходит в месяце зуль-хиджа, припадающем на двенадцатый месяц лунного исламского календаря. Такое путешествие хотя бы один раз в год должен предпринять каждый сознательный приверженец ислама, если он может себе это позволить финансово, и физически в состоянии это сделать.
История хаджа
4 тысячи лет назад долина, на которой теперь расположена Мекка, была безлюдной сухой пустыней. Согласно преданию, пророку Ибрагиму (Аврааму) было поручено перевести его жену, Хаджиру (Агарь) и их сына Исмаила из Палестины в Аравию, потому что им грозила опасность из-за ревности первой жены Ибрагима -- Сары.
Бог сказал Ибрагиму, чтобы он положился на его помощь и оставил свлю семью под его покровительство, и Ибрагим так и сделал, ведь у него были некоторые запасы пищи и воды. Однако припасы быстро кончились, и в течение нескольких дней Хаджира и Исмаил мучились голодом и обезвоживанием.
В отчаянии Хаджира рухнула на землю рядом с Исмаилом и горячо молилась Аллаху о спасении.
Мальчик ударил ногой по земле, и это вызвало биение из земли родника. Хаджира и Исмаил спаслись. Теперь они имели источник водоснабжения, и смогли продавать воду караванам кочевников, меняя ее на продукты питания и необходимые вещи.
Через некоторое время пророк Ибрагим вернулся из Палестины, чтобы увидеть, как там его семья, и поразился, увидев, что они получают прибыль и процветают.
Пророк Ибрагим дал обет Аллаху построить храм, посвященный ему. Ибрагим и Исмаил построили небольшое каменное сооружение – Каабу, или Куб - которое должно было стать местом собрания для всех желающих помолиться Аллаху.
С годами Исмаил был благословлен на пророчество, и он распространял свое вероучение среди кочевников пустыни.
Однако постепенно жители пустыни начали исповедовать языческие идеи и верить в духов и различных богов. Храм пророка Ибрагима даже использовали для сохранения идолов.
Аллах сказал Пророку Мухаммеду, что он должен сделать Каабу местом поклонения исключительно Аллаху.
В год 628 Пророк Мухаммед совершил первое в истории паломничество с группой его последователей. Это помогло вновь установить религиозные традиции времен пророка Ибрагима.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,

Свидетели Иеговы не имеют профессиональных священнослужителей, так что нет никакого различия между духовенством и...

14 октября православные христиане по всему миру отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник...

Жизнь древних майя строго регулировалась религией и верой в богов природы. Религия касалась многих аспектов их...

Многие православные христиане ежегодно празднуют Рождество 7 января, чтобы отметить события рождения Иисуса Христа,...

<