Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Еще один мудрый урок от Будды



Изображение: 

Одна из моих любимых историй о Будде демонстрирует силу бодрости и дружественности сердца. В ночь перед своим просветлением, Будда вел великую битву с демоном Марой, который пытался поколебать веру о бодисаттвы Сиддхартхи Гаутамы с помощью человеческих пороков: страха, похоти, жадности, гнева, сомнения и т.д. но у него ничего не получилось. Будда не поддавался земным и искушениям, и демон Мара вынужден был оставить Будду. В душевной гармонии и спокойствии встретил Будда утро перед своим просветлением.

Тем не менее, кажется, Мара никуда не исчез. Даже после того, как Будду стали глубоко почитать по всей Индии, Мара продолжал делать неожиданные нападения. Лояльный служитель Будды, Ананда, всегда бдительно чувствовавший любой вред, пришел к своему к своему учителю и с тревогой сообщил ему, что "лукавый" снова вернулся.
Вместо того, чтобы игнорировать Мару и его происки, Будда спокойно признал его присутствие, говоря, "я вижу тебя, Мара."
Затем он пригласил его на чай и служил ему, как почетному гостю. Предлагая Маре подушку так, чтобы он мог удобно сидеть, Будда наполнил две глиняных чашек с чаем, поставил их на низкий столик, расположенный между ними, и только затем занял свое собственное место. Мара снова возобновил свои попытки сбить бодисаттву с истинного пути, но во всем Будда оставался свободным и спокойным, и демону пришлось уйти ни с чем.

Это очень поучительная история. Демон, воплощающий все земные искушения, в определенные моменты жизни посещает каждого из нас. Когда Мара посещает нас, в виде беспокойства, страха или гнева, мы можем сказать: «Я вижу тебя, Мара», и ясно признать реальность жажды и страха, который живет в каждом человеческом сердце. Принимая эти опыты с теплом сострадания, мы можем по примеру Будды «предложить Маре чай», а не трусливо прятаться от него, не желая признавать реальности. Мы выражаем такое бодрствование сердца каждый раз, когда признаем наши боли и страхи.

Наша привычка отталкивать и игнорировать то отрицательное, что мы чувствуем, очень глубоко укоренились. Конечно, это легко объяснить. Сейчас настали такие времена, когда «модно» быть сильным, мужественным, уверенным, не допускать никакой слабости. Но ведь мы все люди, и у каждого из нас есть сердце. Это сердце иногда страдает, и в этом нет ничего дурного или предосудительного. Когда страдает ваш друг, вы же не будете игнорировать его, правда? Если вы действительно любите этого друга, то постараетесь помочь ему и поддержать его. Так вот и себя нужно точно так же любить и поддерживать. Поэтому точно также, как в отношениях с хорошим другом мы проявляем понимание и сострадание, мы можем научиться применять эти же качества для нашей собственной внутренней жизни.

Пема Чодрон говорит, что через духовную практику «Мы учимся дружить с себя, нашей жизнью, на самом глубоком уровне». Каждый из на может приобрести самого верного и надежного друга в лице самого себя. Для этого просто нужно дружески воспринимать себя, и вместо того, чтобы сопротивляться нашим эмоциям и отрицать их, открыть свое сердце.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,

Грех является ключевым понятием и одной из главных тем в большинстве мировых религий.
Это ключевой...

Найден библейский текст времен царя Давида

Хайфа. Профессору Хайфского университета Гершон Галилю удалось расшифровать глиняную табличку, найденную полтора...

В тибетских пещерах обнаружены древние рукописи

Обследовать таинственные пещеры в скалах ранее довелось немногим, поскольку Верхний Мустанг был долгое время закрыт...

Индульгенции являлись отличительной особенностью покаянной системы западного средневековья и Римско-католической...

<