Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Буддийская концепция правильного жизненного пути



Изображение: 

Буддисты верят в то, что поступки человека при жизни определяют дальнейшую судьбу его бессмертной души после гибели тела. Соответственно греховной или праведной направленности его поступков душа человека воплощается в одном из последовательных перевоплощений, и душа грешника воплощается в теле низшего существа. Яркие описания природы и страданий существ в этих сферах изобилуют в буддийской литературе, по-видимому, чтобы шокировать и ужасать последователей в улучшении их нравственного поведения. Но отношение в буддизме к плохим действиям более «терапевтическое», чем сугубо субъективное. Никто не «списывается» как проклятый за что то, что он сделал, безвозвратно плохо, грешно, злобно или злобно. Также в буддиской теоретической литературе нет никаких попыток осудить или сделать виновными тех, кто совершает плохие действия. В некотором отношении они воспринимаются сочувственно, поскольку они идут по пути, к которому мы все могли бы легко следовать. Но неизбежность закона кармы никогда не ставится под сомнение, все буддисты твердо верят: мы пожинаем то, что мы посеяли.
Хотя все вышеизложенное, безусловно, верно и применимо, но на другом уровне мы могли бы также толковать буддийскую этику как полностью укорененную в карме и возрождении, поскольку без этих двух основополагающих концепций в буддизме не может быть понятия о правильном и неправильном. Это следует из того, что правильные и неправильные поступки рассматриваются только как осмысленные понятия в отношении действий. И эти эффекты не существовали бы, если бы не карма как сила и возрождение как факт. Таким образом, без рождения новой жизни и кармических семян, перенесенных из жизни в жизнь, не может быть понятия о хорошем и плохом. Действительно, можно утверждать, что без какого-либо религиозного измерения в жизни вообще не может быть никакой этики универсального применения, потому что мы просто будем продуктом молекулярных взаимодействий, от которых не может быть никаких нравственных последствий. Таким образом, в этом сценарии единственная основа для этики будет предметом переговоров, относительной, субъективно меняющейся, в основном социальной и основанной на биологическом выживании.
В конечном счете, все буддийские школы рассматривают этику как средство поддержания чистого и свободного от негативных влияний ума, и соответственно, чистой и возвышенной жизни. Скорее, как концепция сохранения крови и печени в чистоте и свежести для поддержания и сохранения хорошего физического здоровья, поэтому ум рассматривается как ручей или река, которые должны быть чистыми и постоянно проверяться на загрязнение, которые необходимо удалить, если они хороши. Духовное здоровье должно поддерживаться. Этот взгляд, если он часто представлен в старой поговорке, приписываемой буддийскому монаху, которого спрашивали, что делает буддист: «Делайте добро, и очистятся ваши мысли от скверны, тело – от болезней, а душа – от гибели».


© специально для Relig.info

Теги: , , ,

Глава ЕП Мартин Шульц пригласил Папу Франциска для выступления перед парламентариями стран Европы. Такое заявление...

Межконфессиональная конференция "Христианская семья - малая церковь"

Сегодня, 4 февраля, в Москве прошла межконфессиональная конференция "Семья - малая Церковь". В работе...

20 ноября 2009 года в 11.00 в Арзамасском государственном педагогическом институте им. А.П. Гайдара будет проходить...

Август в Сарагосе

Мадрид. Испанские археологи нашли в провинции Сарагоса мраморную голову римского императора Октавиана Августа,...

<