Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Махаяна



Изображение: 
Махаяна

Махаяна (санскр.) – Великая Повозка; Северный буддизм Китая, Кореи и Японии (часто в эту классификацию включают тибетский буддизм). Крупнейшее, наряду с хинаяной, направление буддизма. Окончательное формирование махаяны относится к первым векам нашей эры и связано с именами Нагарджуны, Асанги, Ахвагхоши. Расцвет махаяны в Индии – середина первого тысячелетия нашей эры. Из Индии махаяна распространилась в северные страны и утвердилась в Китае, Тибете, Непале, Японии, Корее, Монголии и Южной Сибири, получив название «Северного буддизма».

Развитие махаяны связано с влиянием на буддизм, с одной стороны, сначала брахманистско-ведийской, а затем – индуистской культуры, с другой – влиянием культурных комплексов северных стран. Расцвет махаяны совпадает с развитием религии и философии индуизма, в частности, философии Шанкары

Махаяна является развитием основных концепций хинаяны. Центральная идея махаяны – совершенное отрицание реальности проявленного бытия: не только «Я» и мира, но и элементов-дхарм, из которых они образуются. Существует Вселенная, понятая как целое, где ничего не возникает и не исчезает, а господствует одна шунья, универсальная пустота, выражающая состояние отсутствия постоянного независимого начала во всем, состояние страдания и неценности всего существующего. Этот абсолют отождествляется с религиозной реальностью махаяны – дхармакаей, тождественной с нирваной, утверждается эквивалентность эмпирического бытия и абсолюта, тождество непроявленного и проявленного бытия, нирваны и мира, нирваны и сансары, т.е. имманентность нирваны миру. Отсюда понятие шуньяты оказывается означающим состояние простоты, отсутствия различий, многообразия эмпирического бытия, а понятие шуньи предстает как намек на невыразимость этого состояния простоты.

В этическом отношении особенностью махаяны является подчеркивание активных моментов в буддийском нравственном идеале доброжелательности; общая доброжелательность превращается в сострадание (каруна), переходящее в идеале в деятельное служение; свидетельство этого – появление высшего идеала махаяниста – бодхисаттвы, отказывающегося от покоя нирваны во имя помощи в ее достижении другим. Этот нравственный идеал является практическим выражением идеи общей связанности всех в абсолюте.

Будда из совершенного человека (в раннем буддизме и хинаяне) превращается в махаяне в существо сверхъестественное. Развивается понятие татхагаты, обладающего в отличие от безличного абсолюта праджней и каруной. В дальнейшем развивается космическая концепция Будды, концепция трех тел (трикая), центральное место среди которых принадлежит дхармакае, символизирующей учение Будды, воплощенное в общности всего существующего. Доктрина трикаи появляется в ранней махаяне, особое значение приобретает в поздней махаяне и в тантризме.

В махаяне (по сравнению с хинаяной) снижено влияние закона кармы на человека, так как ему противостоит помощь многочисленных бодхисаттв. Помощь бодхисаттв может восполнить недостатки человека, отрицательно влияющие на его карму. Это дает возможность человеку достичь просветления, не будучи монахом и ведя обычную жизнь. Поэтому в махаяне человек уже не должен обязательно вступать в сангху, которая из монашеской общины превращается в корпус учителей.

Самые значительные философские школы махаяны: Мадхьямика и Йогачара

Махаяна дала основание ряду сект. Наиболее известная – Дзен (в Китае называется Чань), образовавшаяся в Китае в 5 веке н.э.. В настоящее время очень популярна в Японии. В 5 веке н.э. в махаяне образовалась Ваджраяна – направление буддизма, аналогичное индуистическому тантризму – которое отошло от махаяны и распространилось в Тибете, Китае, Непале, Японии. Позднее от Ваджраяны под влиянием индуистского тантризма отделился ламаизм, сконцентрировавшийся в Тибете.

Распространяясь по северным странам, махаяна дала начало различным течениям, смешавшись с даосизмом в Китае, синтоизмом в Японии, местными религиями в Тибете, Монголии и Сибири.

Среди основных текстов махаяны, кроме сочинений религиозно-догматического содержания, посвященных главным образом мифологизированному образу Будды, тексты философского содержания: Праджнапарамита-сутры, Мадхьямика-карика Нагарджуны.

Численность приверженцев махаяны на конец XX века – около 140 миллионов человек.

Направление буддизма, сформировавшееся в Индии на рубеже н.э. «Широкий путь». «Большая колесница». Оно сделало освобождение доступным для большего количества адептов и привлекло к учению мирян. Другие названия: махапатха (Великий путь), даршана-марга (путь учения Будды), бодхисаттваяна (путь бодхисаттв). Наибольшее распространение махаяна получила в северных регионах, в связи с чем получила название северный буддизм. Первым сигналом о возникновении реформаторских тенденций считается выступление Махадевы, «монаха из Матхуры», в IV в. до н.э. Он и его сторонники настаивали на смягчении подхода к вопросу о святости. На их стороне оказалось большинство (махасангхика). От махасангхиков отделилась группа адептов, считающих Будду Шакьямуни воплощением извечного принципа, космического, трансцендентного Будды. Новое учение оформилось как учение о надмирном (локоттаравада, локутта-равада). В сопредельных с Индией южных странах буддизм представлен в основном школами традиционного направления (хинаяна, тхеравада), в северных — школами махаяны. Идеал святого в махаяне — бодхисаттва. В отличие от архата и пратьека-будды он думает не только о личном спасении, но и о спасении других людей Откладывая переход в заслуженную нирвану, он остается в состоянии высшего просветления, проповедуя буддизм и способствуя освобождению всех, кто к нему обращается. Многие буддисты считали это уступкой индуизму. Адепты махаяны развили широкую миссионерскую деятельность, создав религию масс. Популярности махаяны способствовала сутра о мирянине-буддисте Вималакирти Добродетельный обаятельный семьянин, он прекрасно разбирался в вопросах буддизма. Миряне оказывали буддийским монастырям существенную помощь. Все учения в махаяне опираются на палийский канон «Трипитака». Разработки многочисленных школ внесли огромный вклад в доктринальный и практический аспекты буддизма, в его философию, логику, психологию, медицину, боевые искусства и др. Благодаря направлению махаяны буддизм распространился в различных слоях населения многих стран.

Школа виджнянавада. «Учение о сознании». Другое название — йогачара. Оно подчеркивает, что учение школы основано на логической практике, работе с собственным сознанием, результаты которой обобщаются и интерпретируются. Допускают, что было две тесно сотрудничающие школы. Третье название — дхармалакшана — подчеркивает, что учение опирается на теорию дхарм и исследование их признаков (лакшана). Школа основана Майтрейей после III в. Адептами виджнянавады были великие буддийские учителя братья Асанга и Васубандху, Ашвагхоша, написавший биографию Будды, плеяда блестящих логиков: Дигнага, Дхармакирти, Дхармоттара и др. В школе была разработана модель восьми един ого сознания (астаявиджняна). Согласно учению Будды, человек воспринимает мир как комбинацию вспышек дхарм, неразличимых сознанием на обычном уровне. Но и само сознание — вспышки дхарм. Существуют особые дхармы сознания. Виджнянавада исследует формы сознания. Его высшая форма — сознание-сокровищница (алая-виджняна, алая) — аспект абсолюта (татхата), загрязненный, омраченный аффектами (клеша). Из-за аффектов происходит возбуждение дхарм, возникают иллюзорные образы, участвующие в процессе дальнейшего творения. Мыслеформы становятся содержанием сознания. Переход в состояние просветления и нирваны происходит при очищении всего поля алаи от следов, семян аффектов и прекращении их притока. Для этого адепт прекращает кармическую деятельность, отказывается от волевых поступков, слов и помыслов. Он совершает только спонтанные действия и сохраняет интуитивное мышление при установке на уничтожение любых аффектов и их семян, появляющихся в поле индивидуального сознания. Созерцая его, адепт приходит к просветлению, видит истинную реальность и постигает сущностное единство мира. Сознание воспринимает самое себя как чистое сознание. Сохраняется только это осознавание (виджняпти-матра). Состояние считается наивысшим (нирвана, татхата, абсолют). Оно рассматривается как истинная, конечная, трансцендентная (паринишпанна) реальность. Восприятие имеет относительный (паратантра) характер. Дхармы на этом уровне выступают только как импульсы единого чистого сознания. Результаты интроспективных исследований требовали использования новых средств выражения, описания и разработки новой, более совершенной логики. Несколько поколений виджнянавадинов работали над этими проблемами и создали буддийскую логику (хету, хетувидья), связанную с процессами восприятия, познания и называемую эпистемологической. Наследие школы считается еще недостаточно изученным. Виджняна-вада ввела представление о трех поворотах колеса учения (дхарма-чакра-правартана, дхамма чакка паваттана). Первым поворотом считается проповедь Будды Шакьямуни о четырех благородных истинах. Вторым — появление сутр праджняпарамиты и учения мадхьямики. Третьим — учение виджнянавады. Идея о трех поворотах» казалась привлекательной, некоторые школы третьим поворотом называют собственное учение.

Школа мадхьямика (мадхьямака). Главным методологическим принципом считает срединность (мадхья). Главная тема исследования и обсуждения — пустота, пустотность (шунья, шуньята) мира. Другое название школы — шуньявада (учение о пустоте). Основана во II в. монахом-философом Нагарджуной. Он отрицает собственную природу (свабхава) вещей и считает, что ею обладает только абсолют, который представляет собой пустоту (шунья), в которой все имеет только имя (нама-матра). Его учение называют негативной, отрицательной диалектикой. Все построения в учении опираются на принцип срединного пути (мадхьяма-марга), введенный Буддой Шакьямуни. Идея срединности опирается на восемь «не»: ничто не рождается, не исчезает, не-не-прерывно, не-прерывно, не-едино, не-множественно, не приходит и не уходит. Пустота на мирском уровне не выразима словами (авачья), непознаваема (ачинтья, ачитта). В ней одновременно присутствуют эмпирическое и абсолютное (сансара и нирвана), выступающие как тождество, не имеющее противоречий, прошлое (атита), настоящее (пратьютпанна) и будущее (анагата). Отсутствие (уже) прошлого и (еще) будущего лишает смысла представление о реальности настоящего. Учение Нагарджуны о двух истинах, мирской (лаукика) и надмирской (локоттара), демонстрирует способность сознания переходить из одной системы отношений в другую, от одной точки зрения к другой. На уровне мирской истины присутствуют неведение (авидья), заблуждения (моха), действует закон взаимозависимого возникновения и существования (пратитьясамутпада). Непросветленное сознание адепта принимает иллюзорную, поверхностную, условную реальность за истинную. Но в высшем состоянии сознание постигает мир интуитивно, не сводя его к ментальным моделям. Мир предстает перед ним в аспекте всеобщей относительности, взаимообусловленности, единства потенций, ни одна из которых не существует сама по себе, но только в системе связей, проявляющихся при актуализации. Нагарджуна понимал, что еще не существует языка, способного точно описать все состояния и процессы. То, что постигает сознание при самой глубокой интроспекции, имеет характер психического переживания и не может быть адекватно передано другому. Будда говорил о состоянии, в котором «не существует ни этого берега, ни того берега, ни этого и того вместе..». Нагарджуна, также поднявшийся до высочайших состояний сознания, приводит основанные на результатах практики и подтвержденных логикой соображения о пустотности мира, об отсутствии акта творения и самого творца. Мир спонтанно развертывается как взаимообусловленные потенции. Карма, принимаемая на мирском уровне как созидающая сила, с позиций высшей истины таковой не является. Учение мадхьямики оказало огромное влияние на большинство буддийских школ. В V—VIII вв. в школе возникло два направления. Сватантрика определяет дхарму как носитель (дхармин), совпадающий с присущим ему признаком (свалакшана). Существование дхарм признается только в настоящем. Прасангика (прасангхика) полностью отрицает субстратность дхарм и наличие у них собственной природы (свабхава). В X в. мадхьямика как школа перестала существовать.

Источник: «Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям".

 




Теги: , ,

Махаяна, Что такое Махаяна
<