Майя
- Категория религии:

Майя (букв. — "иллюзия") — в ранневедической мифологии — способность богов и демонов принимать всемыслимые обличья. Позднее — от буддизма и джайнизма до А. Шопенгауэра — термин "майя" был распространен на весь материальный мир (последний целиком полагался созданным идеальным началом). Идея майя не означает ощущения несуществующего, т. е. восприятия того, чего нет; иллюзия означает, что нечто — Реальность — существует, но мы воспринимаем и видим ее неверно, в ложных формах.
Согласно соответствующим воззрениям, майя обладает двумя свойствами: 1) наложением покрова и отбрасыванием; 2) усечением. Первое подобно вуали, скрывающей нечто, так что многое, существующее в Божественном мире, становится невидимым в проявленном мире. Второе свойство означает то, что происходит, когда разум приступает к своей деятельности с доступным, оставшимся после того, как на реальность наброшена вуаль. Сначала познавательная активность включает в себя напряженный труд, при небольшом использовании интеллекта; со временем разум добивается все большей и большей упорядоченности и гармоничности постигаемых объектов и форм. Тем не менее и в упорядоченности, и в хаотичности, и в изменчивости присутствует майя, и сознание должно преодолеть ее для освобождения от оков субъективного и объективного мира. Не существует ничего помимо Реальности, однако, когда большая ее часть сокрыта, как женское лицо за наложенными друг за друга полупрозрачными вуалями, мало что Реального можно увидеть. При этом предполагается, что все видимое является по-прежнему Реальностью — как и лицо за вуалями. Таким образом, иллюзия возникает из-за нашей неспособности проникнуть взором сквозь покровы Реальности, ибо большинство наших желаний расположены по нашу сторону покровов; однако полной майя и только лишь майя в наших ощущениях не бывает никогда. Понятие "майя" часто сопровождается прилагательным "неописуемая"; это означает, что ее нельзя однозначно описать как реальную или нереальную, поскольку майя относительно реальна в пределах майя, но полное поле майя (или разделение, или относительность) нереально, представляя собой только лишь совокупность множества иллюзий.
- - - -
(санскрит) Сила Брахмана. Магия. Иллюзия. Мираж. Марево. Обман. С помощью майи Брахман творит из себя мир. Майя не создает сама иллюзорные объекты, она либо скрывает часть информации о мире, прикрывая объекты пеленой, покровом (аварана), либо рассеивает информацию, делая часть объекта невидимой, рассеянной (викшепа). При этом мир предстает как обманчиво раздробленный, множественный, тревожный. В адвайта-веданте майю связывают с божественной игрой (лила), которая заставляет человека мучительно искать то, что видно и известно богу. Неведение (авидья) — главная причина того, что человек видит мир не таким, каков он есть на самом деле. Суть майи непознаваема, необъяснима (анидершья, анирвачанья). Майявада — учение об иллюзорности мира. В учении буддизма утверждается, что избавиться от иллюзии можно, только преодолев неведение интуитивной мудростью (праджня). Как суффикс майя указывает на полноту качества, например анандамайя — полное блаженство. Майя — собственное женское имя. Мать Будды Шакьямуни звали Махамайей (Великая Майя). Имя восходит к богине-матери времен харапской культуры (III тыс. до н.э).
Источник: «Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям".
Майя (санскр. maya — колдовство, мистификация, иллюзорность) — одно из универсальных понятий инд. религиозной и филос. мысли, означающее как силу, так и результаты космической иллюзорной креативности, которой на уровне субъективной рецепции соответствует неведение (авидья) относительно истинной природы вещей, нередко также гипостазирующееся и в этом качестве выступающее ее синонимом. Первое явление этого понятия в общекосмологическом обличье происходит не ранее, чем в явно послебуддийской «Шветашватара-упанишаде». Здесь майя означает наряду с обычным заблуждением также Мировую силу. Великий Владыка (Махешвара) как «носитель заблуждения» (майин) создает из материи священного гимна стихи, жертвоприношения, все прошедшее и будущее, и весь мир «проникнут» его «членами»; сама же майя отождествляется с первоматерией мира Пракрити, а ее узами связывается индивидуальная душа (IV.9—10). Учение о майя как философски гипостазированном агенте эмпирического мира было логически необходимо веданте строгого монизма (адвайта-веданта): Абсолют-Брахман как мировое сознание в качестве «единого, без другого» должен был быть примирен с наблюдаемым миром множественности и становления. Тем не менее онтологическая и космологическая трактовка майя серьезно проблематизируется, вопреки распространенному мнению, не у Шанкары, но в последующей адвайта-веданте. Некоторые считали, что майя каким-то «неописуемым» образом локализуется в самом Брахмане, другие же связывали ее с индивидуальными душами (джива), а представители адвайтист-ской подшколы виварана Шрихарша и Читсукха (13 в.) акцентировали положительный, креативный характер майя Учение о майя было основной мишенью критики адвайты у вишнуитских ведантистов, тогда как в Европе 19 в. оно было воспринято с романтическим энтузиазмом.
В.К. Шохин
Источник: «Философский энциклопедический словарь".
Теги: иллюзия, майя,