Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Колесо жизни



Изображение: 
Колесо жизни

Колесо Жизни (другие названия — "колесо бытия", "круг сансары", "круговорот перерождений") — одна из ведущих концепций модели мироздания буддизма. Любое живое существо с его чувствами, желаниями и продиктованными ими поступками замкнуто внутри "Колеса жизни, где его ждет бесконечная цепь перерождений. Три основные причины "Колеса  Жизни" — гнев, сладострастие, неведение (или ненависть, вожделение, иллюзия; см. Клеша), отравляющие сознание живых существ, не дают им возможности вырваться за пределы "Колеса Жизни". Шесть сфер или миров сансары [мир богов, асуров (согласно Ведам, низших божеств), людей, животных, ненасытных духов и мир адских мук] — это жизненное пространство, в пределах которого вращается все живое, перерождаясь либо в своем, либо в любом из остальных 5 миров. Наиболее благоприятный из них для прорыва из цепи перерождений — мир людей, а не богов.

Согласно учению буддизма, каждый человек при определенном количестве заслуг согласно собственной карме может в следующий раз переродиться в мире богов, однако и боги не гарантированы от плена чувств, желаний и вытекающих из них негативных поступков, а значит, как и все остальные, подвластны карме и в очередном перерождении вполне могут оказаться в облике животного, человека или асура. Ближе всего к разрыву цепи перерождений стоит человек. Только его личная воля и сознание способны прервать этот поток, открыть в себе истину, стать на путь Будды, и, если выбранный метод окажется верен, достичь просветления в течение одной жизни. Судьба царевича Гаутамы дает этому подтверждение.

Адепты, прошедшие посвящение, концепцию "Колеса Жизни" воспринимают разумом, но для рядового верующего в буддизме существует его наглядное изображение. Кроваво-красное чудовище, материализованный символ неутоленных желаний и неизбежной расплаты за них, крепко держит в пасти и лапах "Колеса Жизни". Последнее выглядит как 4 вписанных друг в друга круга, поле каждого из них заполнено реалистичными детальными изображениями, выступающими как символы определенных религиозно-философских идей. Центральный круг занимают курица, змея и свинья — символы сладострастия, гнева, неведения. Во втором круге по черному полю скатываются в ад связанные грешники, по светлому полю восходят в мир богов праведники. В третьем круге изображены все 6 миров сансары: вверху мир богов, внизу — ад, а справа — мир людей и ненасытных духов, слева — асуров и животных. Согласно традиционным описаниям изображений "Колеса Жизни", обитатели всех 6 миров заняты своими обычными делами: боги невозмутимо сидят на лотосах, грешники корчатся в муках в горячих и холодных секторах ада, за ними следит владыка ада Яма. Асуры воюют с богами и друг с другом, ненасытные духи (прета) никак не могут насытиться, животные пасутся, резвятся и т. д., люди заняты мирскими делами: едят, любят друг друга, рожают, болеют, умирают. Всех преисполняют желания, реализуемые, правда, различно.

Внешний круг "Колеса Жизни" содержит 12 не связанных друг с другом единым сюжетом изображений, но именно они несут на себе основную мировоззренческую нагрузку, символически воспроизводя 12 нидан — взаимосвязанных причин, согласно закону зависимого происхождения порождающих беспрерывный поток индивидуальных жизней. Последовательный перечень их таков. Нидана первая: слепой, бредущий с палкой; на низшем уровне — это неспособность различить дорогу во тьме, на высшем — неведение, затемняющее сознание, делающее неизбежным новые перерождения. Нидана вторая: горшечник лепит из глины горшки, придавая им ту форму, которую он захочет; на высшем уровне изображение означает, что совокупность деяний человека в прошлой жизни предопределяет его облик и рождение в следующей. Нидана третья: обезьяна, влезающая на дерево и срывающая с него плоды; означает, что сознание находится в зачаточном состоянии, хотя все элементы, сформировавшие новую личность, в совокупности уже имеются. Нидана четвертая: человек, плывущий в лодке по безбрежному океану жизни; означает, что нечувствительные и чувствительные элементы еще не определились и потому личность — эмбрион пока никаких переживаний не имеет. Нидана пятая: дом с запертыми окнами и дверями; означает, что 6 баз, или 6 органов чувств, уже оформились, но пока не пробудились. Нидана шестая: слившиеся в объятиях мужчина и женщина; означает соприкосновение сознания и органов чувств, которое служит толчком к их пробуждению. Нидана седьмая: человек, в глаз которого попала стрела; означает чувства приятные и неприятные, которые человек испытывает в первые два года своей жизни. Нидана восьмая: человек с чашей вина в руках; означает проснувшееся в молодом человеке желание, утоление которого ведет к появлению нового желания, еще более сильного, чем предыдущее. Нидана девятая: человек, рвущий с дерева плоды; стремление к жизни ведет человека к определенной цели. Нидана десятая: беременная женщина или курица, несущая яйца; означает, что жизнь достигла полного расцвета завершения, в ней заложен переход к будущей жизни. Нидана одиннадцатая: рожающая женщина: рождение означает начало нового витка жизни, нового звена в цепи перерождений. Нидана двенадцатая: согбенный старик, бредущий с мешком на спине (иная версия рисунка — старик, несущий на спине мертвеца, т. е. себя самого в умершем виде) означает старость и смерть, завершающие жизнь, подводящие итог сумме деяний и определяющие карму и последующее перерождение.

А. А. Зенов
 




Теги: , ,

<