Кардинал
- Категория религии:

Кардинал (от лат. "дверной крюк") — в католичестве — высшие духовные лица, занимающие в церковной иерархии место непосредственно за папой, выше архиепископов и епископов. Иногда именуются "князьями Церкви".
Такое положение кардиналы приобрели постепенно. При Феодосии Великом слово "кардинал" обозначало чиновника. С 5 по 11 в. кардиналами именовались духовные лица, занимавшие постоянные места при определенных приходских церквах (не в селах), которые были прочно связаны со своими местами, "как дверь соединена с крюком, на котором висит". В то время как в других регионах титул кардинала исчезал, в Риме он приобретал все большее значение. Рим делился на округа, из которых в каждом была своя главная церковь, и ее настоятель назывался кардиналом. (вначале их было 7). Лишь в этих церквах совершались таинства.
Кардиналы-священники и кардиналы-дьяконы Рима присутствовали в совете папы и принимали значительное участие в его избрании, когда выбор зависел от духовенства и народа, но считались еще ниже епископов. Кардиналов-епископов тогда еще не было, но епископы Римской метрополии принимали участие и в совете, и в выборе папы.
В начале 6 в. титул "кардинал" стал означать "превосходительство", "преосвященство".
К 8 в. кардиналы образуют привилегированный класс духовенства, принимая участие в совершении папской литургии и входя в состав Римской духовной администрации. По декрету, принятому в 769, лишь кардинал мог быть избран папой.
В 11 в. епископы Остии, Порто, Руфины (позже соединенной с Порто), Альбано, Сабинума, Тускулума (ныне Фраскати) и Палестрины (ныне Пренесте) были также названы кардиналами.
Важное значение в истории развития сана кардиналов имел декрет Папы Николая II, изданный в 1059, в силу которого кардинальская коллегия получила право выбора папы. До Латеранского Собора 1179 этим правом пользовались лишь кардиналы-архиепископы, но на этом Соборе это полномочие вернули всей коллегии кардиналов (см. Конклав). При Иннокентии IV (1243—1254) кардиналы получили место выше всех епископов и красную шапку, символически обозначающую, что они до последней капли крови, не боясь смерти, будут действовать "ради возвышения святой веры, ради мира и покоя народа христианского, ради умножения и благосостояния Святой Римской Церкви". Бонифаций VIII (1295—1303) дал им княжескую мантию, Павел II (1464—1471) — право иметь белую лошадь с красным покрывалом и золотыми поводьями. Пий V (1566—1572) в 1567 запретил именоваться кардиналами тем, кто не получил этого сана от папы, а при Урбане VIII (1630) кардиналы получили титул Eminentissimus, Eminentia, который носили духовные курфюрсты.
Число кардиналов бывало различно (в 12 в. редко более 30, уменьшалось даже до 7) вплоть до 1586, когда, по декрету Папы Сикста V (1585—1590), оно было определено в 70 (по числу 70 старейшин израильских и 70 учеников Христовых): из них 6 кардиналов-архиепископов, 50 кардиналов-первосвященников и 14 кардиналов-архидьяконов. Иоанн XXIII (1958—1963) снял это ограничение и с тех пор количество кардиналов превосходит 100.
Кардиналы-священники и кардиналы-дьяконы носят титулы по именам римских церквай и капелл, при которых они числятся. В своих и подчиненных им церквах кардиналы имеют епископскую юрисдикцию и, кроме того, много других привилегий.
Кардинал назначаются исключительно папой сначала на тайном, потом на торжественном заседании консистории, с соблюдением известных обрядов. Папа может назначить кардинала, — некоторое время не объявлять их имен, хранить их "у себя в груди", причем отсчет старшинства таких кардиналов ведется со дня заявления папы о совершившемся назначении. В Новое время иностранцы, получившие сан кардинала по рекомендации своих правительств и представлявшие при папских выборах своих государей, назывались кардиналами короны (Франция и Австрия, а также Испания и Португалия). Кардиналы вместе с папой образуют священную коллегию, деканом которой считается старейший кардинал-епископ. Образуя папскую консисторию, они помогают ему в важнейших делах. Для заведования определенным кругом дел из кардиналов образуются комиссии, называемые конгрегациями. Кардинал занимают известные должности папского управления.
Главные внешние отличия кардинальского сана: красная мантия, красная (во время траура и поста — фиолетовая) шапка с двумя шелковыми шнурами и с кистями на концах, которая получается в Риме из рук папы (отсюда: "получить красную шапку" в смысле "быть назначенным кардиналом"), кольцо, крытый красной или фиолетовой материей зонтик, трон (в их собственной церкви) и герб.
Теги: кардинал,