Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Кама



Изображение: 
Кама

Кама — в индуизме — 1) страсти, желания, эмоции, воспоминания об удовольствиях и страданиях, испытанных по отношению к различным объектам, которые возникают в формах ощущений привлекательности или отвращения, тогда, когда эти объекты вновь попадают в поле физического или умственного зрения и эти ощущения порождают эмоции влечения или неприятия. Когда Кама возникают спонтанно, они считаются частью нашего кармического наследия (см. Карма), но их можно изменить силами интеллекта и воли человека, сформировав таким образом новые привычки и связи. В индуизме Камы полагаются внешними по отношению к человеку тем, чем он обладает, но не тем, чем он является, и в этом смысле сходны с телом. Согласно индуизму, камы никогда не следует путать с самим человеком. Их не нужно полностью изгонять, их нужно усилить, очистить и прибегать к ним избирательно. Две нежелательные характеристики кам упоминаются в "Бхагавад-Гите": понятия "бхога" (чувственное удовлетворение) и "айшварья" (удовольствие от личного самоудовлетворения); там же говорится о каме как о божественном проявлении в тех случаях, когда она не противоречит дхарме, надлежащему образу жизни, достойной человеческого существа, которому суждено собственными стараниями добиться единения с Богом и, таким образом, получить его милость и сознательно разделить его существо. 2) В буддизме — божество и символ любви, произошедший из сердца Брахмана.
В буддизме с чувственностью связывают низшие формы сознания. Низший уровень буддийского психокосма называют «камалока». В процессе духовной практики и самосовершенствования человек отрекается от чувственных страстей, отдавая предпочтение духовным ценностям. На высшем уровне состояния сознания чувственность отсутствует. Человек переходит в состояние нирваны, сверхбытия, абсолюта.




Теги: ,

Кама, Что такое Кама