Авва
- Категория религии:

Авва (Абба) (Рим 8:15) - сирийско-халдейское слово, означающее отец. Встречается только три раза в Новом Завете, именно: однажды оно употреблено самим Господом (Мк 14:36) и дважды в посланиях ап. Павла (Рим 8:15, Галат. 4:6).
Рабам и невольникам не было дозволено обращаться с словом авва к главе семейства, - обстоятельство, дающее особенную силу словам в 8 гл. (ст. 15) послания к Римлянам. Полного значения этого слова нельзя передать на нашем языке. Оно выражает собою высшую степень искренней любви, доверенности, покорности, равно как дружеского общения. Слово "ав" (означающее отец) употребляется как одно из первых и простых лепетании у маленьких детей.
АББА (арам. "отец"; в рус. традиции — Авва) — арамейский эквивалент еврейского (ивритского) слова ав. С 1 в. как в иудаизме, так и в христианстве оно применялось для обозначения Бога (ср. у Б. Пастернака тавтологичное: "Если только можешь, Авва Отче, // Чашу эту мимо пронеси..."). В период создания Талмуда, когда арамейский язык стал разговорным для евреев, слово "авва" стало предварять имена выдающихся законоучителей в знак уважения к ним, заменяя слово "Рав": например, Абба Ариха, Абба Хилкия, Абба Шауль и т. п. В результате соединения со словом "Рав" образовались титулы талмудических мудрецов, становившиеся их именами, — Рабба и Рава (см.; см. также Амораи). От слова "А." происходит титул католического священника — аббат. См. также Авва.
Г. В. Синило
Теги: Авва, отец, абба,