Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Золотой трон



Изображение: 
Золотой трон

Золотой трон появился в начале XVIII в. и формально принадлежал асантехене (правителю) Конфедерации Ашанти. Он представлял собой резную деревяннчю скамеечку, украшенную массивными золотыми пластинами и цепями. Последние предназначались для «вместилища души народа . Трон и личные фетиши асантехене — барабаны, накрытые большим зонтом, — торжественно выносили только во время самых важных церемоний ашанти. Одной из таких обязательных церемоний было проводившееся ежегодно в сентябре празднество ямса (одвира), т. е. освящение будущего урожая, прославление предков и «очищение народа». Трон считался залогом благосостояния ашанти, его тщательно охраняли, и никто, включая асантехене, не имел права садиться на него.
В 1896 г., во время последней из англо-ашантийских войн, которые велись на протяжении семи десятилетий, трон был вынесен из дворца асантехене и тайно зарыт. Ашанти были разбиты, дворец разрушен, асантехене взят в плен и отправлен в ссылку. Однако трон англичане не нашли. В 1900 г. британский губернатор колонии Золотой Берег (современная Гана), в которую вошли земли ашанти, возмушался, демонстрируя при этом «знание» местных обычаев: «Где золотая скамья, почему не принесли золотую скамью, чтобы я мог сидеть на ней?». Это было расценено как национальное оскорбление и вызвало массовое восстание ашанти. Оно было подавлено, но Золотой трон так и не выдали англичанам...
История Золотого трона имела не менее драматичное продолжение: в 1921 г. святыню случайно обнаружили грабители и отодрали золотые пластины. Это стало всенародной трагедией для ашанти, по представлениям которых Золотой трон был «вместилищем души народа».
Но и на этом история Золотого трона не кончается. Золотой Берег стал английской колонией. И вот в 1936 г. королева-мать ашанти неожиданно послала британской королеве по случаю восшествия на престол Георга VI серебряный стул, специально изготовленный по этому поводу.
Что это было? Признание поражения? Проявление верноподданнических чувств? Или этот поступок имел тайный смысл, понятный лишь ашанти?


Автор: , ,