Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Японцы отмечают Танабату



Изображение: 

Каждое общество имеет свою долю фольклора. Для японцев, Танабата, Фестиваль Звезд, основан на одной из этих легенд. Фестиваль приходится на седьмое июля каждого года.

Японское празднование Танабаты основано на двух историях: одна из японской общины, а другая - китайская легенда. По словам китайцев, так происходит история. Однажды был Бог Небес, у которого была дочь. Девушка была названа Орихиме. Она была красивой и одаренной в ремесле ткачества (это качество отражено в японской сказке, в которой говорится о молодой девушке, которая соткала ткань для богов). Однако ей было одиноко, потому что она посвятила большую часть своих дней ткачеству рядом с рекой Аманогава, чтобы угодить ее отцу. Небесный Бог, осознав это, решил наградить ее мужем, чтобы она больше не была одинокой. Он устроил ей встречу с одним из коровников, которые работали на противоположном берегу. Звали молодого парня – Хикобоши.

Однако то, что Бог Небес не рассчитывал, состояло в том, что двое будут настолько безумно влюблены, что будут пренебрегать своими обязанностями. После женитьбы Орихиме перестала ткать для своего отца, а Хикобоши позволил многим из своего стада разойтись под открытым небом. Это пренебрежение вызвало недовольство Бога Небес, и он отделил двух влюбленных, поставив их на отдельные концы Млечного Пути.

Он сделал Орихим Вега и Хикобоши Альтаир, две звезды, принадлежащие к двум различным созвездиям. История гласит, что Орихиме боялась, что она больше никогда не увидит Хикобоши, поэтому она умоляла отца, который дал ей один компромисс: если она будет работать все дни в году, то у нее будет возможность встречаться с Хикобоши один день в году. Этот день будет седьмым днем ​​седьмого месяца лунносоларного календаря. Встреча двух звезд - это то, что японцы отмечают как праздник Танабата.

Японский императорский двор первым начал праздновать фестиваль Танабата. В эпоху Эдо простые люди приняли эту практику и установили некоторые традиции сезонного фестиваля или госекку. Различные регионы отмечали фестиваль в разное время, начиная с августа по июль. Тем не менее, большинство знаменитых празднований Танабата припадает на седьмое июля по григорианскому календарю.

Японцы обычно празднуют Танабату, вырезая длинные, узкие, красочные полоски бумаги, далее они записывают на них свои желания. Затем они наматывают эти бумаги, называемые танзаку, на бамбуковые ветви. Бамбуковые ветви высокие и прямые и связаны с небесами.

Люди также отмечают Танабату, создавая другие формы, каждую со своим собственным значением. Например, рыбаки делают бумажные сетки, называемые томами, чтобы они принесли им удачу на рыбалке, а деловые люди вешают бумажные кошельки, называемые сумками кинчаку, для процветания их бизнеса.

Некоторые люди кладут мешки для мусора, называемые кузукаго, желая чистоты, а другие делают журавлей с оригами, которые называются оризуру, они необходимы для продления собственной жизни. Дома люди готовят специальную еду для фестиваля под названием sōmen, угощение из длинной тонкой лапши.




Теги: , , ,
<