Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ватикан запретил продажу табачных изделий



Изображение: 

Папа Франциск ввёл запрет на продажу табачных изделий в стране. Это решение достаточно неожиданное, так как большинство кардиналов потреблялись более пятидесяти упаковок сигарет в месяц. Также продажа табачных изделий приносила чуть-ли не самый большой доход Ватикану. Причины такого решения намного важнее денег. Подробности читайте в нашей статье.

Папа Фрэнсис в четверг объявил, что Ватикан запрещает продажу сигарет в магазинах беспошлинной торговли и супермаркетах со следующего года. Этот шаг положил конец второму по величине источнику годового дохода европейского города, который оценивается в 10 миллионов евро или 11 миллионов долларов. Совсем скоро Ватикан полностью прекратит продавать сигареты. В своем заявлении представитель Ватикана Грег Берк объяснил, что решение было принято потому, что, хотя это приносит огромную ежегодную прибыль, «Святой Престол не может способствовать деятельности, которая явно наносит ущерб здоровью людей». Далее он добавил, что «никакая прибыль не может быть законной, если она ставит жизнь под угрозу», ссылаясь на цифры Всемирной организации здравоохранения, в результате которых 7 миллионов человек умирают каждый год из-за курения. Ватикан продает сигареты через магазины беспошлинной торговли и супермаркеты по сниженным ценам своим работодателям, пенсионерам и резидентам в рамках своей политики, свободной от налогов.

Согласно Avarice, это книга, выпущенная в 2015 году и основанная на просочившихся документах Ватикана, кардиналам разрешались скидки на максимум 200 пачек сигарет в месяц, а другим сотрудникам каждый месяц было разрешено покупать не более 50 пачек сигарет. Книга также показала, что, несмотря на огромный объем доходов от продажи сигарет, это было также доказательством того, что бесполезная коммерческая политика Ватикана была нарушена.

Поскольку на соседней территории Италия имеет 22% налог с продаж НДС, многие люди часто покупают сигареты через друзей и знакомых в Ватикане. Перевозка сигарет обходится им значительно дешевле. Однако это не удивительно. То, что изложили в «Avarice», утверждало, что бесполезная коммерческая деятельность Ватикана подвергалась злоупотреблениям, связана с желанной «коммерческой картой», предоставляемой Ватиканом его сотрудникам и жителям. При относительно высоких налогах в Италии любой, кто может завладеть этими «коммерческими картами», делает это, чтобы заявить о своих преимуществах покупки без налогов.

Любой владелец карты может купить больше всего в Ватикане, не заплатив налогов. Согласно отчету Ernst & Young в 2013 году, эти «коммерческие карты» не должны превышать нескольких тысяч, учитывая, что в Ватикане насчитывается около 5000 сотрудников. Тем не менее, цифры показывают, что было использовано 41 000 коммерческих карт. Хотя в 2002 году Ватикан запретил курить в закрытых помещениях, этого никогда не было. Но с запретом на сигареты, город-государство обязательно останется не только без налогов, но и без табачного дыма. И для справки, Папа Фрэнсис не курит, но многие из его советников покупают сигареты




Теги: , , ,
<