Церковный развод
- Религия:

Жизнь очень коротка. Путь, который придется пройти каждому из нас, неизведанный, разный, на нем есть множество преград, и их нужно будет преодолеть. Никто не знает что нас ждет, добро, зло, любовь, ненависть. Но как бы грустно это не звучало, плохие ситуации сопровождают нас гораздо чаще, чем хорошие эмоции. Одним из самых больших потрясений в жизни как мужчины, так и женщины, является развод.
Формальный развод в государственных органах еще не означает то, что эта пара будет разведена на небесах. Есть штамп, нет - это все конечно же важно, но формально для православного человека. Другое дело брак, который заключен на небесах. Эти люди будут связанны всю свою жизнь, как бы они этого не хотели. Церковный развод конечно же возможен, но для этого нужны веские причины. Это не так просто. Пускай в наше время семейные ценности стали восприниматься совсем не так, любовь, вера терпение не имеют уже большой силы, но на небе все осталось по-прежнему. Если вы взяли на себя ответственность за любимого когда-то человека в церкви, то как бы тяжело не было, этот крест придется пронести сквозь всю жизнь.
Итак, поговорим о том, в каких случаях возможен церковный развод. Единственный случай, когда такой исход вещей возможен - фактическая утрата браком своего смысла. Никакого особого обряда "развенчания" или таинства церковного развода вы не увидите. Епископ дает только благословение на второй брак в том случае, если человек решил создать новую семью. Для этого нужно подать прошение на имя епархиального архиерея. После рассмотрения дела, владыка примет свое решение. Здесь не обойдется без формальностей. Обращение к Владыке должно содержать краткую историю брака, причины развода, документ о светском разводе.
По церковным канонам брак считается расстроенным лишь в том случае, когда на человеке лежит вина прелюбодеяния. Об этом говорится и в Евангелии.
Учитывая особенности светского законодательства, канонисты на протяжении долгих лет формировали нормы церковного брачного права. Основные были позаимствованные из византийского права. Показательства по поводу измены должны были быть доказаны. Такими доказательствами могли быть факт рождения ребенка, беременность если долгое время мужа не было близко к местности, где расположен дом. Добрачное распутство жены также приравнивалось к измене, но только лишь в том случае, когда до свадьбы муж об этом не знал
Еще одной безусловной причиной расторжения брака являлось неспособность к супружескому сожитию, которая была приобретена мужчиной до вступления в брак. Но в таком случае, жена могла воспользоваться этим для развода лишь через 2 года после свадьбы.
Но сейчас, единственный повод для церковного развода - это измена. Но как говорят духовные наставники, и её можно простить.
Теги: развод, измена,