Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Самые спорные религиозные места (часть 2)



Изображение: 

Итак, продолжим список самых спорных религиозных наследий:

THE TEMPLE MOUNT
Самый священное место в иудаизме, третье самое священное место в Исламе, а для христиан - это место, которое сам Иисус посетил. Пересечение веры, истории и политики сделало это место в Иерусалиме одним из самых напряженных религиозных мест в мире. Уникальная система обмена (мусульмане контролируют сам храм, в то время как Израиль контролирует входы) не сделала многое, чтобы облегчить насилие. Постоянно связанная с насильственными действиями между мусульманами и евреями, Храмовая гора и разногласия по поводу контроля привели к подстрекательству и к насилию. Обе группы имеют значительные смерти с протестами и словесным нападением во время посещения этого места. Также представляется трудным получить компромисс, поскольку оба элемента управления предпочли бы полный контроль над этим местом.

ХАРМАНДИР САХИБ (HARMANDIR SAHIB)
Провалившийся военный самолет на Хармандир Сахиб (Обитель Бога) или Золотой храм привел к гибели премьер-министра. Золотой храм - священная святыня для сикхов. В 1984 году сикхские сепаратисты требовали своего независимого государства. Индира Ганди, премьер-министр Индии, приказал военным использовать любую необходимую силу для их удаления из храма. Это привело к 9-часовому бушующему сражению, в результате которого погибли сотни человек. В результате заказа рейда Индира Ганди был убит своими сикхскими телохранителями 6 месяцев спустя.

PREAH VIHEAR TEMPLE
Иногда конфликт с религиозным местом может быть связан с другими проблемами. Спор о храме Преа Вихеар между Камбоджей-Таиландом является одним из примеров. Первоначально индуистский храм 11 века, посвященный Шиве, был оставлен и захвачен буддистами в 13 веке. Участок наследия ЮНЕСКО, обе страны претендуют на собственность храма. В 2008 году международный суд присоединился к Камбодже по вопросам собственности. С 2008 года обе стороны занимаются военным конфликтом в храме, обмениваясь огнем артиллерии, есть жертвы.

ULURU
Что происходит, когда храм становится как национальным культурным символом, так и краеугольным камнем системы древних верований? В Австралии это дебаты, проходящие через 300-миллионную красную песчаную скалу под названием Улуру. В Австралии это одно из самых важных туристических направлений. Это и олицетворяет культуру на открытом воздухе в центре континента и приносит значительную экономическую выгоду. Для коренных аборигенов это представляет собой физическую связь с их историей и духовным миром. Например, популярные пешеходные тропы вокруг скалы считаются священными и никогда не должны быть пересечена людьми. Эти две группы работали над соглашениями о совместном использовании Улуру, хотя по-прежнему остается недопонимание о наилучшем способе сохранения традиций народа Анангу.

OLD CITY MOSQUE
В Мосуле Мечеть в Старом Городе существует уже более 800 лет. В 2014 году, именно тогда лидер ISIS Абу Бакр аль-Багдади сделал свое провозглашение нового халифата. Это место считался символическим центром ISIS и был объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, она была взорвана неделю назад ISIS. Хотя это было воспринято как позитивная символическая победа для Соединенных Штатов и правительства Ирака, нельзя позволять разрушение такого исторического и религиозного здания.




Теги: , ,
<