Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Роль музыки в религии растафари



Изображение: 

В растафарианстве одной их ключевых характеристик религиозного поклонения является особая музыка. Традиционная музыка растафарианской религии - Ньябинги.
Музыка Ньябинги используется во время духовных сессий и состоит из пения и ударов по барабанам, чтобы достичь состояний повышенной сосредоточенности.
Песнопения содержат идеи о «черном искуплении» и репатриации. Они помогают людям участвовать в религиозных церемониях и чувствовать себя включенными в растафарианское сообщество.
Музыка Ньябинги состоит из смеси музыки Евангелия 19-го века и африканских барабанов.
Музыка ранних растафарианцев не была специфической только для их религии. Ранние растафарианцы использовали музыку и гимны, созданные Санки и Муди, двумя очень влиятельными американскими евангелистами 19-го века, которые путешествовали по всему миру. Растафарианцы приняли такие гимны и определили их собственные слова, обычно отражающие важность Африки.
Африканский барабан
Раннее африканское музыкальное влияние, которое определило стиль музыки растафари, это Бурру. Этот тип музыки исполнялся африканскими рабами, чтобы поддерживать свое настроение во время работы. Поскольку рабы не имели религии, а у растафарианцев не было музыки, для растафарианцев было естественно принимать музыку Бурру, приветствуя рабов, как новообращенных в свою религию.
Распространение и развитие растафарианской музыки
В 1950-х годах Каунт Осси начал использовать барабаны во время духовных сеансов. Он понял, что это барабаны усиливают духовные эффекты и чувства людей.
Каунт Осси начал разрабатывать ритмические узоры, которые распространялись по всему растафарианскому сообществу. Осси публиковал эту музыку, что привело к распространению посланий Растафари.
Для этого типа музыки необходимо использовать три типа барабана: бас, фонде и пету (повторитель).
Рэгги
В последние тридцать лет Растафари обычно ассоциируется с музыкой Рэгги, особенно после всемирного успеха Роберта Неста Марли. Боб Марли, поскольку он был широко известен, помог распространить понимание этой религии среди посторонних через его выступления и его лирику.
Многие считают, что Боб Марли стал основным фактором распространения Растафари в США, Канаде, большей части Европы, Африки и Австралии.
Его лирика влияла на распространение политических и социальных идей растафарианского движения. Он высказывался против неравенства, испытываемого черной общиной, и стигматизации, которой они подвергались.
Лирика Марли расширила растафарианские учения: «Мы больны и устали от вашей игры о расколе, чтобы умереть и отправиться на небеса во имя Иисуса. Мы знаем и понимаем всемогущего Бога -- это живой человек». (Боб Марли, «Вставай, вставай», 1973).
Эти тексты переформулировывают растафарианское учение о подавлении чернокожих белыми и понимание того, что Хайле Селассие является Живым Богом, который в конечном итоге спасет растафарианское сообщество.
«Мы знаем, куда мы идем, мы знаем, откуда мы. Мы покидаем Вавилон, отправляясь на землю нашего Отца». (Боб Марли, «Исход», 1977).
Это относится к темам репатриации Растафари и возвращению из Вавилона в обетованную страну Африки.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,
<