Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ритуалы очищения в синтоизме



Изображение: 

Чистота лежит в основе синтоистского понимания добра и зла.
Нечистота в синто относится ко всему, что отделяет нас от Ками и от Мусуби, творческой и гармонизирующей силы.
То, что делает нас нечистыми, -- Цуми -- загрязнение или грех.
Чистота настолько важна в Синто, что, как говорится в одной книге…: «На Западе мы говорим, что «чистота идет рядом с благочестием», но японская концепция может быть ближе к «чистота не отличается от благочестия». Брэндон Торопов и Люк Баклс О.П.
Люди рождаются чистыми
Синто не признает, что люди рождаются плохими или нечистыми. На самом деле Синто утверждает, что люди рождаются чистыми и разделяются в божественной душе.
Испорченность, нечистота или грех -- это вещи, которые происходят позже в жизни, и от которых обычно можно избавиться с помощью простых очищающих ритуалов.
Причины загрязнения
Загрязнение -- Цуми -- может быть физическим, моральным или духовным. «Цуми» означает то же самое, что и русское слово «грех», но оно отличается от греха тем, что оно включает в себя вещи, которые находятся вне контроля отдельных людей и считаются вызванными злыми духами. В древнем Синто Цуми также включали болезни, бедствия и ошибки. Все, что связано со смертью или болью, считается особенно загрязняющим.
«Harae» -- очистительные обряды
Чистота может быть восстановлена через специфические ритуалы Синто и личные практики, которые очищают тело и ум.
В качестве очищающих агентов обычно используются вода и соль, а также хараигуши (см. ниже).
Очищающие ритуалы всегда исполняются в начале синтоистских религиозных обрядов.
Одним из простейших очищений является полоскание лица и рук чистой водой в ритуале Темизу в начале посещения храма, чтобы сделать посетителя достаточно чистым, чтобы приблизиться к Ками. Корыто с водой обычно ставят снаружи у святилища, с ковшами, проволочной крышкой, чтобы в него не попадали падающие листья, и миниатюрной статуей дракона над Темизуей (очищающим фонтаном).
Понятие очищения происходит от легенды о боге Изанаги Немикото, который омыл себя от загрязнения после посещения своей жены в Стране мертвых.
Хараигуши
Хараигуши – это специальная палочка для очистки. Она состоит из палки с полосками белой бумаги или льна, прикрепленных к одному концу. Ее используют для помазаний священнослужителями человека, определенного места или объекта для очищения.
Мисоги
Этот термин охватывает ритуалы очистки в целом или ритуалы очистки, используя воду для освобождения тела и ума от загрязнения.
Охараэ
Это «церемония великого очищения». Это особый ритуал очистки, который используется для удаления греха и загрязнения из большой группы людей. Ритуал проводится в конце июня и декабре в Имперском доме и в других святилищах, чтобы очистить все население.
Охараэ также может быть выполнен в качестве ритуала очистки в конце года или в некоторых опасных случаях, таких как последствия катастрофы.
Шубацу
Шубацу -- это ритуал очистки, в котором соль посыпается священнослужителем на верующих или на землю, чтобы очистить ее.
Широко известно использование соли для очищения в борьбе сумо, когда противники посыпают соль вокруг ринга, чтобы очистить его. 


© специально для Relig.info

Теги: , , , ,
<