Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Православные святые



Изображение: 

В истории каждой из мировых религий есть такие персонажи, которые закрепились в ней навсегда. Чем они заслужили такое почтение? В первую очередь, их жизни были наполнены добротой и любовью к Богу, а во-вторых, многие из них были наделены даром творить чудеса, в-третьих - большинство искупило свои земные грехи мученицкой смертью. Православные святые и старцы всегда почитались верующими людьми. Их иконам поклоняются, к ним молятся, и молитва наполнена либо просьбами, либо благодарностью за помощь. Предлагаем вспомнить некоторых из таких святых людей.
Святой Николай Угодник известен всем. Подарки на Рождество (или, как сейчас, принято говорить, на День святого Николая) - это его рук дело. Но мало кто знает подробности его жизни, и почему именно 19 февраля он раздаривает подарки. Один раз Николай узнал о том, что его сосед решил выдать своих обеих дочек замуж. Что в этом плохого? Женихи были старые, нелюбимые, но при деньгах. Так ка сосед разорился, это было, по его мнению, единственным способом спастись. Узнав это, Николай решил отдать все золото из церкви, в котрой был епископом, своему соседу. Собрав все золото, Николай не смог его унести в своих руках. Он придумал интересный выход из ситуации - насыпать золото в носок. После этого все богатства перекинул соседу. Самое главное, что девченки не пострадали. Но до сих пор осталась традиция дарить подарки таким способом.
Спиридон Тримифунтский известен не только своими благами делами при жизни, он не переставал творить их и после смерти. Интересная история случилась с хорошо нам известным человеком - Н. В. Гоголем. Когда он вместе со своим другом англичанином посещал Корфу, как раз выносили мощи святого Спиридона Тримифунтского. Англичанин убеждал Гоголя в том, что это отличная мумификация и никакого чуда здесь нет. Просто швы прикрыли одеждой и все. Но тут, случилось чудо. Мощи шевельнулись и Спиридон повернулся к друзьям спиной. Теперь, когда одеяние было сброшено, было отчетливо видно чистую спину без каких-либо швов. Эта история не прошла бесследно - Гоголь навернулся в православную веру, а англичанин её принял и, со временем, стал епископом.
Очень смелым человеком был Василий Блаженный. Он не боялся говорить правду царю Иоанну Грозному. Многие чудеса он делал всю свою жизнь. Одним из самых известных является тушение пожара в Новгороде. Дело было так. Когда Василия Блаженного пригласили на пир к царю в Москве, он несколько раз выливал вино за окно. Когда царь увидел все это, то спросил что он делает. Ответ поразил всех присутствующих - "Тушу пожар в Новгороде". Через некоторое время известие о таком пожаре были принесены царю. Когда ганцы увидели Василия, то узнали в нем того самого нагого человека, что ходил по улице и кропил горящие дома. Именно он и погасил этот пожар.


© специально для Relig.info

Теги: , ,