Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Отношение к войне в исламе



Изображение: 

Ислам устанавливает четкие руководящие принципы относительно того, когда война является этически правильной, и четкие указания относительно того, как должна вестись такая война.
Короче говоря, война разрешена:
• В самообороне.
• Когда другие нации напали на исламское государство.
• Если другое государство угнетает своих мусульман.
Война должна быть проведена:
• Дисциплинированным образом.
• С минимальной необходимой силой.
• Без гнева.
• С гуманным обращением к военнопленным.
Мусульмане должны вести войну только в соответствии с принципами справедливости Аллаха.
Те, кто верят, сражаются на пути Аллаха, и те, кто не верит, на пути Шайтана. Коран 4:76
Ислам разрешает войну в целях самообороны (Коран 22:39), чтобы защищать ислам (а не распространять его), защищать тех, кто был удален из своих домов силой, потому что они мусульмане (Коран 22:40) ), И защитить невинных, которые угнетаются (Коран 4:75).
Но некоторые мусульманские мыслители в прошлом и некоторые более радикальные мусульманские мыслители сегодня придерживаются другого мнения. Они говорят, что другие стихи в Коране, так называемые «меч-стихи», «отменили» (аннулировали или удалили) стихи, которые допускают войну только в обороне. Они использовали эти «меч-стихи», чтобы оправдать войну против неверующих как инструмент распространения ислама (Коран 9: 5, 9:29).
Другие придерживаются этого мнения и относятся к немусульманам и мусульманам, которые не соответствуют строгому исламскому кодексу, как неверующим и, следовательно, как к «врагам Бога», против которых законно применять насилие.
Но идея полного и неограниченного конфликта полностью неизолична.
«Боритесь в деле Бога против тех, кто сражается с вами, но не преступайте пределы. Бог не любит нарушителей». Коран 2: 190.
Ислам выступает за мир и ненасилие. Убийство невинных приводит к наказанию в аду:
«Если кто-то убил человека -- если только это не было для преотвращения другого убийства или распространения злодеяния на земле -- это было бы как если бы он убил всех людей». Коран 5:32.
Цели войны
В Коране подчеркивается, что войну нужно вести только по благородным мотивам, не пытаясь получить какую-либо земную награду:
«Те, кто с готовностью сражаются в деле Бога, - это те, кто оставил этот мир в пользу будущей жизни. Тот, кто борется в деле Бога, затем убивается или достигает победы, мы непременно дадим ему большую награду». Коран 4:74.
Ведение войны
Мусульманам запрещается нападать на раненых солдат (если только раненый не борется).
Когда враг побежден, он должен быть заключен в тюрьму, а не убит: «Поэтому, когда вы встретитесь в битве с теми, кто не верит, тогда поразите их шею до тех пор, пока вы их не преодолеете, а затем сделайте (их) заключенными, а потом либо освободите их в качестве одолжения, либо пусть они выкупят себя (сами) до окончания войны». Коран 47: 4.


© специально для Relig.info

Теги: , ,
<