Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Научное исследование религии



Изображение: 

Наука и религия тесно связаны между собой в научном исследовании религии, которое можно проследить до естественных наук XVII века. Естественные историки пытались дать натуралистические объяснения человеческого поведения и культуры, для таких областей, как религия, эмоции и мораль. Например, труд «De l'Origine des Fables» Бернарда де Фонтнелле (1724) предложил причинный отчет о вере в сверхъестественное. Люди часто утверждают сверхъестественные объяснения, когда им не хватает понимания естественных причин, лежащих в основе чрезвычайных событий: «В той мере, в которой человек более невежественный или у него меньше опыта, человек видит больше чудес» (1724/1824: 295). Эта идея предвещает убеждение Огюста Конта (1841) о том, что мифы постепенно уступают место научным отчетам. Естественная история религии Юма (1757/2007) -- самый известный философский пример естественного исторического объяснения религиозных убеждений. Он прослеживает истоки политеизма, который, по мнению Юма, был самой ранней формой религиозных убеждений, -- к незнанию естественных причин в сочетании со страхом и опасениями относительно окружающей среды. Обожествляя аспекты окружающей среды, ранние люди пытались убедить или подкупить богов, тем самым получив чувство контроля над своим существованием.
В девятнадцатом и в начале двадцатого столетия авторы новых научных дисциплин, таких как антропология, социология и психология, рассматривали предполагаемые натуралистические корни религиозных убеждений. Они делали это с широким размахом, пытаясь объяснить, что объединяет различные религиозные убеждения в разных культурах, а не учитывает культурные различия. В антропологии широко распространена идея о том, что все культуры развиваются и развиваются в одном направлении (культурный эволюционизм). Культуры с различными религиозными воззрениями объяснялись как находящиеся на ранней стадии развития. Например, Тайлор (1871) рассматривал анимизм, веру в то, что духи оживляют мир, как самую раннюю форму религиозных убеждений. Конт (1841) предложил, чтобы все общества в своих попытках осмыслить мир проходили через одни и те же этапы развития: богословская (религиозная) стадия -- это самая ранняя фаза, где преобладают религиозные объяснения, а затем метафизический этап ( Без вмешательства Бога) и кульминация на позитивной или научной стадии, отмеченной научными объяснениями и эмпирическими наблюдениями.
Социолог Эмиль Дюркгейм (1915) считал религиозные убеждения социальным клеем, который помогал объединить общество. Психолог Зигмунд Фрейд (1927) видел религиозную веру как иллюзию, детскую тоску по отцовской фигуре. Полная история Фрейда предлагает довольно странное объяснение происхождения религий: в прошлые времена отец, который монополизировал всех женщин в племени, был убит и съеден его сыновьями. Сыновья чувствовали себя виноватыми и начали боготворить своего убитого отца. Это, вместе с табу на каннибализм и кровосмешение, породило первую религию. Фрейд также считал «океаническое чувство» (чувство безграничности и связанности с миром) одним из истоков религиозных убеждений. Он думал, что это чувство было остатком переживания младенцем самого себя, до того, как его отняли от груди. Авторы, такие как Дюркгейм и Фрейд, вместе с такими социальными теоретиками, как Карл Маркс и Макс Вебер, предложили варианты тезисов секуляризации, мнение, что религия упадет перед современными технологиями, наукой и культурой. Философ и психолог Уильям Джеймс (1902) интересовались психологическими корнями и феноменологией религиозных переживаний, которые, по его мнению, были основным источником институциональных религий.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,
<