Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Корейский дзэн ("сон")-буддизм



Изображение: 

Корейский аналог слова «Чань» (или «Дзэн») -- это «Сон».
Буддизм очень важен в Корее. Цифры с 1991 года показали 26 буддийских сект и 9 231 храм с более чем 11 миллионами последователей в Корее.
Самая большая секта Сон на сегодняшний день в Корее – «Орден Чогье», который включает около 90% корейских буддистов.
Название «Чогье» имеет большое значение в том смысле, что оно было названо в честь горы на юге Китая, где у великого Шестого Патриарха Хуэй-Ненга был его храм. Корейцы говорят, что их традиция происходит непосредственно от Хуэй-Ненга.
История
Буддизм прибыл в Корею в IV веке н.э. Он широко распространился и стал государственной религией, когда три королевства, которые составляли страну, были объединены в 688 году н.э.
«Сон» был представлен там примерно в 7 веке н.э. корейским монахом по имени Помнанг, который, как утверждается, учился у четвертого китайского патриарха, но о нем или о ранних временах мало что известно.
В IX веке н.э. буддизм Сон стал доминирующей формой буддизма в Корее в результате постоянного потока корейских мастеров, отправляющихся в Китай для изучения буддизма Чань и возвращения в Корею для обучения.
Одной из самых выдающихся фигур в истории Сон был монах по имени Чинуль.
Будучи молодым монахом, он сдавал экзамены, необходимые, чтобы привести его в монашескую иерархию, но отверг такой образ жизни и вместо этого отступил в горы. Он посвятил себя изучению и созерцанию, глубоко проникая в буддийские тексты.
В 1190 году, в возрасте 32 лет, Чинуль создал общину, называемую Сообществом Концентрации и Мудрости, которая оставалась вместе в отступлении в течение 7 лет. Постепенно к нему присоединились другие монахи, привлеченные серьезностью группы.
Сообщество выросло и переместилось на место (позднее переименованное в гору Чогье) примерно в 1200 году н.э., увеличив небольшой скит в монастырский комплекс. Этот храм, Songgwang Sa, существует по сей день как активное и процветающее сообщество Сон.
Буддизм отступает
Сон оставался значительным в Корее до 1392 года н.э., когда восстание заменило про-буддийское правительство тем, что благоприятствовало конфуцианству и считало буддизм вредным некорейским влиянием.
Буддистам по-прежнему разрешалось практиковать, но официальное притеснение вытесняло их из центров власти в отдаленные горные монастыри, меняя буддизм в Корее из народной религии в преимущественно монашескую практику.
Это также изменило характер буддизма, и традиция Сон отошла от текстового исследования, сосредоточившись на медитативной практике с целью достижения того же состояния, которого достиг Будда.
Суть Сон
Следующие изречения о правде Будды, к которой они стремились: «Небо и земля не могут покрыть свое тело, горы и реки не могут скрыть свой свет. Ничто из этого не накапливается снаружи или внутри». Даже 80 000 текстов не могут содержать или записывать их. Ни один ученый не может описать это, интеллектуалы не могут этого знать, литераторы и писатели не могут его распознать. Даже говорить об этом -- ошибка, думать об этом -- ошибка.
Тем не менее, буддисты-соновцы видят основное единство истины, описанное в буддийской доктрине и истине, как пережитое посредством медитации. Другими словами, они находят истинный смысл текстов посредством личного опыта.
Сон-Буддизм фокусируется на просветлении внезапного пробуждения, но даже если человек достигает осознания того, что он является врожденным Буддой, это не означает, что он перестает практиковать. Напротив, настроение -- это «внезапное просветление, сопровождаемое постепенной практикой» -- практика просветления или пробуждения.


© специально для Relig.info

Теги: , ,
<