Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Изучение взаимосвязи между наукой и религией в ХХ веке



Изображение: 

С 1960-х годов ученые в сфере теологии, философии, истории и естествознания изучали связь между наукой и религией. Наука и религия являются признанной областью изучения специальными журналами (например, «Zygon: Journal of Religion and Science»), академическими кафедрами (например, кафедра науки и религии Андреаса Идрейса в Оксфордском университете), научными сообществами и повторяющимися конференциями (например, Европейское общество по изучению науки и теологии, которое проводит собрания каждые два года). Большинство авторов либо богословы (например, Джон Хоут, Сара Кокли), философы, интересующиеся наукой (например, Нэнси Мерфи), или (бывшие) ученые с давними интересами в религии, некоторые из которых также рукополагаются духовенством (Например, физик Джон Полкингхорн, биохимик Артур Пикок и молекулярный биофизик Алистер Макграт).
Систематическое исследование науки и религии началось в 1960-х годах с такими авторами, как Ян Барбур (1966) и Томас Ф. Торранс (Thomas F. Torrance, 1969), которые оспаривали преобладающее мнение о том, что наука и религия были либо в состоянии войны, либо безразличны друг к другу. Проблемы Барбура в науке и религии (1966) изложены в нескольких прочных областях, включая сравнение методологии и теории в обеих областях. Zygon, первый специализированный журнал по науке и религии, также был основан в 1966 году. Хотя раннее изучение науки и религии было сосредоточено на методологических вопросах, авторы с конца 1980-х по 2000-е годы разработали контекстуальные подходы, включая подробные исторические исследования взаимосвязи между Науки и религии (например, Brooke 1991). Питер Харрисон (Peter Harrison, 1998) бросил вызов модели войны, утверждая, что протестантские богословские концепции природы и человечества способствовали возникновению науки в семнадцатом веке. Питер Боулер (2001, 2009) обратил внимание на широкое движение либеральных христиан и эволюционистов в девятнадцатом и двадцатом веках, которые стремились примирить эволюционную теорию с религиозными убеждениями.
В 1990-х годах Ватиканская обсерватория (Кастель Гандольфо, Италия) и Центр теологии и естественных наук (Беркли, Калифорния) совместно организовали серию конференций по божественным действиям. В нем участвовали философы и теология (например, Нэнси Мерфи) и науки (например, Франсиско Айяла). Целью этих конференций было понять божественное действие в свете современных наук. Каждая из пяти конференций и каждый отредактированный том, который возник из нее, была посвящена области естественных наук и ее взаимодействию с религией, включая квантовую космологию (1992, Russell et al., 1993), хаос и сложность (1994, Russell et Al. 1995), эволюционная и молекулярная биология (1996, Russell et al., 1998), нейронаука и человека (1998, Russell et al., 2000) и квантовая механика (2000, Russell et al., 2001). (см. Также Russell et al., 2008 для краткого изложения итогов этого проекта).
Следует, однако, отметить, что несмотря на огромное количество научных исследований, проведенных в сфере изучения взаимосвязи между наукой и религией, вплоть до начала двадцатого века в научном и религиозном сообществе не было принято единой общей точки зрения в данной области.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,
<