Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Гурдвара -- место священного поклонения в сикхизме



Изображение: 

Гурдвара - это место, где сикхи собираются вместе для поклонения в общине.
Первая Гурдвара в мире была построена Гуру Нанаком в 1521-2 в Картарпуре. Буквальное значение панджабского слова Гурдвара - «место жительства Гуру» или «дверь, ведущая к Гуру».
В современной Гурдваре не человек, а книга сикховских писаний называется Гуру Грантх Сахиб.
Именно присутствие Гуру Грантх Сахиб дает Гурдваре свой религиозный статус, поэтому любое здание, содержащее эту книгу, является Гурдварой.
Хотя Гурдвару можно назвать резиденцией Гуру (что означает место жительства Бога), сикхи считают, что Бог присутствует повсюду.
До времени Гуру Арджан Дев место сикхской религиозной деятельности было известно как Дхарамсала, что означает место веры.
Цель Гурдвары
• Это место для изучения духовной мудрости.
• Это место для религиозных церемоний.
• Это место, где дети учатся сикхской вере, этике, обычаям, традициям и священным текстам.
Гурдвара также является общинным центром и предлагает еду, приют и общение с теми, кто в ней нуждается.
Гурдвары управляются комитетом их сообщества.
В Гурдваре нет идолов, статуй или религиозных картин, потому что сикхи поклоняются только Богу, и они считают Бога не имеющим физической формы. Также нет свечей, ладана или колоколов или каких-либо других ритуалистических устройств.
В центре внимания, и единственным объектом почитания в главном зале (или Дарбаре Сахибе), является книга сикхского писания Гуру Грантха Сахиба, к которой обращаются с уважением, которое будет дано человеку-гуру.
Гуру Грантх Сахиб хранится в своей комнате ночью и проходит в процессии в главный зал в начале богослужения дня.
Книга размещена на поднятой платформе (Тахт или Манджи Сахиб, что означает «трон») под навесом (Чанани или Палки), и покрывается дорогой тканью, когда ее не читают.
Во время службы человек с веером или опахалом, называемым Чаур, размахивает им над Гуру Грантом Сахибом.
Хотя сикхи проявляют почтение к Гуру Грантх Сахибу, цель их почитания -- это его духовное содержание (шабад), а не сама книга. Книга -- это просто видимое проявление шабада.
Четыре двери
Есть четыре двери в Гурдвару, известную как Дверь Мира, Дверь Жизни, Дверь Учения и Дверь Благодати.
Эти двери являются символом того, что люди со всех четырех сторон света приветствуются, и что члены всех четырех каст одинаково приветствуются.
В Гурдваре всегда есть свет, чтобы показать, что Свет Гуру всегда виден и доступен каждому в любое время.
Кухня с бесплатной едой, или Лангар
В каждом Гурдваре есть привязанный к нему Лангар, где еда подается каждому желающему. Термин Лангар также используется для общей трапезы, подаваемой в Гурдваре.
Пища, подаваемая в Лангаре, должна быть простой, чтобы не допустить, чтобы состоятельные конгрегации превратили ее в праздник, который демонстрирует их превосходство.
Хотя сикхи не обязаны быть вегетарианцами, в Гурдваре подают только вегетарианскую пищу. Это гарантирует, что любой посетитель Гурдвары, независимо от диетических ограничений его веры, может есть в Лангаре.
Еда может включать чапати, дал, овощи и рисовый пудинг. Рыба и яйца считаются мясом и исключены.


© специально для Relig.info

Теги: , , , ,
<