Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Финансово-экономические аспекты веры бахаи



Изображение: 
Финансово-экономические аспекты веры бахаи

Введение
Вера бахаи – активно развивающееся религиозное движение, заявляющее о себе как носителе «новых духовных ценностей», в том числе в вопросах  экономики.
С одной стороны, социально-экономические аспекты бахаизма одними из первых привлекли внимание исследователей этой религии. На указанных вопросах акцентировало внимание, в частности, советское бахаиведение [см. 9], что определялось марксистско-ленинской методологией, характеризующейся определенным экономическим редукционизмом. В данном случае анализируется социально-экономическая концепция бахаизма в сравнении с социалистической, генезис движения баби (первого этапа развития движения бахаи) связывается с деятельностью «компрадорской буржуазии», то есть усматривается исключительно в классовом происхождении последователей Баба и Бахауллы.  В постсоветский период осуществляется постепенный отход  от такого подхода, хотя его отголоски можно найти, например, в исследованиях И. В. Базиленко [3]. При этом хронологические рамки анализа, как правило, ограничивались периодом до избрания высшего административного органа движения бахаи Всемирного Дома Справедливости (далее – ВДС)  в 1963 году. Однако в финансово-экономической сфере бытия движения бахаи произошли значительные изменения, примером чего может служить повсеместное введение в действие ВДС в 1992 году закона Хукукулла («Право Бога»), являющимся ключевым в вопросе источников дохода общин бахаи. Таким образом, финансово-экономическая концепция веры бахаи, несмотря на то, что содержит ряд оригинальных идей, еще не получила глубокого анализа. Целью данной работы является описание основных экономических идей, финансовой структуры движения бахаи.
 
 
1.                Основы  финансово-экономической концепции веры бахаи
Движение бахаи зарождается в середине XIX века в Персии, то есть в исламской культурой среде. Поэтому целесообразно начинать анализ финансово-экономической концепции веры бахаи в сравнении с мусульманской традицией.
 
1.1.         Экономические принципы
Основатель движения баби сейид Али Мухаммад Ширази (Баб) принадлежал к купеческому сословию. Профессиональная деятельность его характеризовалась успешностью и честностью. При этом в финансовых вопросах  Баб отличался твердостью и не позволял себя обмануть. В этом контексте характерен произошедший во время заключения Баба в крепости Чихрик случай,  о котором рассказывает Набиль-и-Азам, летописец движения бахаи:
Однажды Баб попросил, чтобы Ему купили немного меда. Однако цена, за которую его приобрели, показалась Ему непомерной. Он отказался принять его и сказал:
Несомненно, что мед даже самого высшего качества можно было бы купить дешевле. Я, с кого вы должны брать пример, Сам был купцом по роду занятий. Во всех своих делах следуйте по Моей стезе. Никогда не обманывайте ближних и не позволяйте им обманывать вас. Таков путь вашего Наставника. Даже самые ловкие и способные из людей не смогли обмануть Его, равно как и Он Сам не был несправедлив даже с самым низким и беспомощным из созданий.
            Он настоял на том, чтобы слуга, сделавший эту покупку, вернулся обратно и принес Ему меда лучшего качества и за меньшую цену [2, 259].
Здесь мы видим, что в основу экономического поведения Баб кладет принцип справедливости. Следует заметить, что с движением баби связывают не только так называемые кровавые «бабидские восстания», но и ненасильственные акции по подрыву экономического благосостояния шахской власти, а именно бойкотирование иностранных товаров, таких как кофе и табак.  Заслуживает основательного исторического исследования вопрос об участии бахаи в движении Tobacco Regie Movement 1891-92 годов в Иране и Оттоманской империи. Можно предположить, что подобные действия, во-первых, не были лично инициированы Бабом, во-вторых, носили стихийный характер, а не являлись следствием продуманной стратегии экономического поведения.
Таким образом, у Али Мухаммада мы не находим детально разработанной экономической концепции. Основные финансово-экономические принципы веры бахаи связываются с Бахауллой.
Первым моментом, на который следует обратить внимание, является разрешение Бахауллой своим последователям занятие ростовщичеством, что было недопустимо с точки зрения мусульман.
За эту свою деятельность баби и бахаи подвергались преследованиям не только в исламских государствах, но и в СССР (что стало одной из важных причин уничтожения бахаи как движения в советской России):
формально бахаи давали повод для преследований, продолжая заниматься в частном порядке привычными для них торгово-ростовщическими операциями, запрещенными законодательством СССР. Примером этого служит сообщение ТАСС из Ашгабада от 12 января 1930 года: «Обнаружено, что крупнейшая сектантская организация бехаистов (имеющая большое распространение на Востоке, особенно в Персии) занималась ростовщичеством и субсидировала торговцев. Совет бехаистов в Ашхабаде производил нелегально обычные банковские операции, присваивая себе прибыль. Совет принимал ценности от несовершеннолетних, родители которых умерли, выдавал им проценты, деньги же передавал торговцам» [6].
Снятие исламского запрета на ростовщичество, безусловно, отвечало интересам бахаи, принадлежавших к купеческому сословию, и в данном историческом контексте способствовало предпринимательской активности. Также здесь важно отметить, что Бахаулла стал первым из основателей религий, буквально запретившим рабовладение [7, 13; 4, 51].
Далее следует обратить внимание на вопрос налогообложения. В качестве механизма перераспределения доходов Бахаулла установил закон Хукукулла («Право Бога»), а именно ежегодную 19%-ую выплату от свободных сбережений верующими, имеющими определенный уровень дохода, в пользу Главы Веры (сейчас это ВДС). Закон Хукукулла заслуживает отдельного исследования, здесь будет достаточно отметить, что бахаи подчеркивают его добровольное исполнение и скорее духовный, нежели материальный смысл. Спецификой термина «Хукукулла» является его религиозно-онтологический, а не бухгалтерский или социальный смысл (ср. десятина, закят – «милостыня», бихкша – «милостыня», маасер ксафим – «десятина денег» и т.д.), что в целом характерно для языка бахаизма.
Интересна идея единой мировой валюты [1, 5], которая естественно соотносится с бахаистскими идеями единого мирового государства, общих мер длины и веса и т.д. Высказанная во второй половине XIX века в Иране (если ее автором является сам Бахаулла), эта идея сегодня не выглядит утопичной, подтверждением чему служит удачный эксперимент по созданию единой европейской валюты и все более частые заявления о возможности реализации такого проекта, в том числе на самом высоком уровне (яркий пример – высказывания Дмитрия Медведева по данному вопросу).
На современном этапе экономисты и предприниматели-бахаи активно кооперируются, что способствует росту эффективности их деятельности. В качестве такого примера можно привести Европейский Бахаи Бизнес Форум (EBBF[1]) [11], который развивает бахаистскую экономическую концепцию как в строго экономическом ключе (концепция преодоления циклического кризиса предприятия без сокращения рабочих и т.д.), так и в вопросах этических, которые ставятся во главу угла.
 
1.2.         Этические принципы в экономике
Как выше отмечалось, уже Баб в основу экономического поведения кладет принципы справедливости и единства. Развивают этот этический подход Бахаулла и его сын Абдул-Баха:
Секреты экономической проблемы как целого являются божественными по своей природе и соотносятся с миром сердца и духа [10, 448].
Таким видением обладают и современные бахаи. Так, апологет бахаи Кристофер Бук (Christopher Buck) среди 33 принципов единства бахаи выделяет блок «экономической демократии», основами которой являются единство богатства (ittihad-i-amval) и единство мировых взаимоотношений (vahdat-i-maqadir va uzan) [5]. EBBF представляет себя следующим образом:
Видение: повысить благосостояние и процветание человечества.
Миссия: популяризировать этические ценности, личные добродетели и моральное лидерство в бизнесе, а также в организациях, способствующих социальным переменам.
Семь ключевых ценностей:
1. Этические практики предпринимательской деятельности
2. Социальная ответственность в бизнесе
3. Лидерство, основанное на ценностях
4. Устойчивое развитие
5. Новая парадигма работы
6. Партнерство между женщинами и мужчинами во всех сферах
7. Принятие решений без противоборства – путем консультаций [11]
В данном вопросе нельзя также не отметить разработку концепции моральных ценностей в экономике в рамках этики аутентичности философом-бахаи Уильямом Хэтчером (W. S. Hatcher), который критикует как социалистическую, так и капиталистическую систему, выдвигая в качестве альтернативы новую экономику служения и сотрудничества [8].
 
2.                Источники финансирования и статьи расходов
 
2.1.         Источники доходов
Основным источником дохода общин бахаи (примерно 65-85% средств) является Хукукулла, существуют также различные фонды для добровольных пожертвований (на строительство храма, поддержку Садов Бахаи, оплату телефонных разговоров офисов, медицинскую страховку и т.д.). Пожертвования бахаи принимают только от членов своих общин. Бахаи, лишенные административных прав, лишаются права пожертвования (известны случаи, когда такие люди пытались внести пожертвования, но средства возвращались обратно). Не принимают бахаи и пожертвования туристов, однако ВДС имеет полученные от правительства Израиля налоговые льготы в связи со значительным доходом, который получает израильский туристический бизнес благодаря центру движения бахаи в г. Хайфа.
Общий доход движения бахаи оценить достаточно сложно, однако активы таких общин, как американская, достигают примерно 30 млн. ?USD в год. Национальные и местные общины ставят перед собой задачу выхода на самофинансирование, однако это удается достичь далеко не во всех государства.  ВДС, который распоряжается всеми поступающими в Международный фонд бахаи пожертвованиями). Достаточно распространенная информация о финансировании движения бахаи спецслужбами различных государств не подтверждается фактами, и этот тезис заслуживает того, чтобы быть отнесенным к области мифов о вере бахаи.
 
2.2.         Основные расходы
Основными расходами мирового движения бахаи являются поддержание административного порядка (ряд статей расходов), а также культовых сооружений, таких, как Сады Бахаи (по некоторым оценкам до 2 млн. ?USD в год), строительство храмов (на данный момент ведется строительство храма в Чили) и различные социальные проекты, преимущественно направленные на поддержание менее развитых стран. Культ бахаи как таковой требует минимальных затрат и в данном контексте расходы бахаи связаны практически только с изданием религиозной литературы, которая распространяется по низким ценам.
 
Заключение
 
В итоге можно заключить, что экономическая концепция веры бахаи является в значительной степени идеалистической, опирается на религиозно-этические принципы, содержит ряд оригинальных и актуальных идей, а финансово-экономические аспекты веры заслуживают основательного исследования.
Источники
1.     Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы. СПб.: Единение, 1995. – 240 с.
2.     Азам Набиль-и. Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи. Т. I. М.: Единение, 2005. – 284 с.
3.     Базиленко И. В. Краткий очерк истории и идеологии бахаизма (XIX - XX вв.). СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998.
4.     Бахаулла. Китаб-и-Агдас. –  СПб., 1992. – 320 с.
5.     Бук К. 33 бахаистских принципа единства //  http://skarabey87.livejournal.com/71319.html
6.     Мартыненко А. В. К вопросу об истории формирования общины бахаи в Российской империи // http://skarabey87.livejournal.com/61896.html
7.     Хэтчер У. Экономика и моральные ценности. СПб., 1997. – 32 с.
8.     Экономика и моральные ценности. Интервью с У. Хэтчером / Общественные науки и современность. № 4, 1998. С. 41 – 48.
9.      Кірушын П. Бахаізм / Кірушын П. Сучасныя рэлігійныя настроі буржуазіі. Мінск, Інстытут філёзофіі Беларускай Акадэміі Навук, 1931. С. 75 – 87.
10.  Abdu’l-Baha. The Baha’i World. Vol. IV.
11.  ebbf.org/
 


Автор: , , ,
<