Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Фигура Св. Андрея в западноевропейском христианстве



Изображение: 

Святой Андрей является святым покровителем Шотландии, Греции и России, и был первым учеником Христа.
В Англии насчитывается около 600 церквей дореформационного периода, названных в честь Святого Андрея, в отличие от горстки церквей Шотландии всех конфессий, названных в честь этого святого. Тем не менее, именно Шотландия приняла Андрея в качестве своего покровителя -- вероятно, потому, что Святой Андрей был братом Святого Петра, он дал шотландцам значительный политический рычаг в просьбе к Папе о помощи против вторжения англиканства.
Жизнь святого
На греческом языке «Андрей» означает «мужественный». Биографические данные Андрея просты: он родился между 5 и 10 годами нашей эры в Вифсаиде, главном рыбном порту Палестины. Его родителями были Йона и Иоанна; его братом был Симон. Йона вместе со своим деловым партнером и другом Зеведеем и его сыновьями был рыбаком.
У Андрея было сильное чувство любопытства. Он отправился в школу синагоги в возрасте пяти лет, чтобы изучить Священные Писания, а затем астрономию и арифметику.
Позже, на берегах Иордана, Андрей встретил Иоанна Крестителя: он был его первым учеником и первым апостолом. Именно он привел мальчика с хлебами и рыбами к Иисусу до кормления пяти тысяч.
Согласно апокрифическим «Деяниям Андрея», он, как говорят, отправился в Малую Азию и Черное море. В городе Синопа он, как полагают, испытал большие трудности, и дом, в котором он находился, был почти сожжен. Он возвращался еще дважды в Малую Азию и Грецию, даже путешествуя по Венгрии, Руси и на берега Одера в Польше.
В Греции Эндрю пробирался через лес, в котором жили волки, медведи и тигры. Наконец, в Патрасе ему был предложен выбор в жертву языческим богам, или бичевание и распятие. По его собственной просьбе крест был диагональным. Он, как и его брат Петр, чувствовал себя недостойным распятия на праведном кресте Христа.
Он висел три дня на кресте, закрепленный не гвоздями, а веревкой вокруг его рук и ног. Даже в его последней агонии он продолжал проповедовать. Так закончилась жизнь святого Андрея. Однако, что случилось с его телом, это следующая часть истории.
Мощи Андрея попадают в Шотландию
Как кости Андрея попали в Шотландию? Есть две версии -- первая благочестивая легенда. В ней святой Регулус (позже известный как Регул), греческий монах и хранитель реликвий Святого Андрея в Патрасе, получил приказ в видении, чтобы скрыть некоторые из реликвий. Несколько дней спустя император Константин удалил оставшиеся части тела Андрея в Константинополь.
Ангел снова появился и сказал Регулусу взять кости, которые он спрятал, и отправиться на запад на корабле. Где бы они ни потерпели кораблекрушение, он должен был заложить фундамент церкви. Ангел предсказал, что паломники отправятся в эту святыню со всех частей Западного мира, чтобы получить здоровье тела и души.
Корабль Святого Регулуса был вынесен на берег штормом на мысе Макросс в Файфе, в маленькую деревню Килриммон (позже Сент-Эндрюс). На полпути между замком и гаванью, как говорят, находится пещера Святого Регулуса.
В то время апостол предстал перед царем пиктов, обещая победу над врагами. В благодарность, король подтвердил преданность Богу и Святому Андрею.
Это, как подозревают, легенда, которая освещает более мирский и сложный исторический факт. Второе (и, вероятно, более надежное) объяснение говорит о том, что кости были привезены в Сент-Эндрюс около 732 года н.э. Аккоем, епископом Хексама (недалеко от Ньюкасла), известным почитателем Святого Андрея.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,
<