Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Боги славян



Изображение: 
Боги славян, славянские боги

Славянские боги

 

Славянский пантеон

Славяне не имели единого политеистического пантеона божеств. У каждого племени верования в богов имели значительные различия: складывался свой пантеон, одни и те же боги получали различные названия, не было единого для всех племен верховного бога. Хотя есть ряд божеств, которых исследователи признают общеславянскими. Это такие боги как Сварог, Перун, Макошь, Лада, Велес.
Киевский князь Владимир пытался реформировать систему языческих верований, включив в новый культ наиболее почитаемых божеств разных племен. В киевский пантеон вошли шесть божеств: Перун, Даждьбог, Стрибог, Хорс, Симаргл и Макошь. Попытка эта носила политический характер и, по всей видимости, не имела особого успеха, поскольку всего через несколько лет Владимир вновь реформирует религиозную систему, сделав христианство основной религией Киевской Руси.
 

Боги славян

Славянский бог СварогСварог – бог Неба, отец всего сущего. Один из главных богов в славянском пантеоне. Также является богом огня. Имя, вероятно, происходит от санкритского «svarga» – небо, небесный свод и «var» – огонь, жар. От этого же корня происходят такие слова, как: «вверх», «варить», «свастика».
Сварог – отец других богов: Перуна, Даждьбога, Симаргла, Стрибога. Вероятно, некогда был верховным божеством у славян, хотя постепенно его культ отошел на второй план. Б.А.Рыбаков в своей периодизации развития славянских верований позиционирует «эру Сварога» как предшествующую по времени «эре Даждьбога».
По преданию, Сварог дал людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять металлы. В «Повести временных лет» Сварог упоминается, как первый законодатель, установивший моногамные браки.

 

- - - - -

 

 

 

Славянский бог ПерунПерун – бог грозы, покровитель войны и оружия. Известен всем славянским племенам, но особо почитался у восточных славян. В Х веке, во время первой религиозной реформы князя Владимира, был поставлен во главе киевского пантеона. Перун также почитался как покровитель княжеской власти и дружины. Сохранились данные, что княжеские ратники во время подписания мирных договоров с греками (945 и 971 гг.) клялись :«Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, – в Перуна…» .
Перун представлялся славянам вооруженным воином, мчащимся на золотой колеснице, запряженной крылатыми конями, и посылающим на землю громы и молнии. Топору – оружию Перуна – издревле приписывалась чудесная сила. Славяне верили, что весной Перун разбивает своим оружием оковы холодов и пускает на землю тепло.
С принятием христианства образ Перуна был перенесен славянами на святого Илью, одного из самых почитаемых святых в христианстве. Бытует поверье, что св. Илья ездит по небу в огненной колеснице и молниями повергает демонов, что есть отголоском представлений о языческом божестве.

 

 - - - - -

Славянский бог ДаждьбогДаждьбог – одно из главных божеств древней Руси, бог тепла и солнечного света. Имя его просиходит не от слова "дождь", как иногда считают, оно означает – "дающий Бог", "податель всех благ". У южных славян аналогичное божество имело название Дажбог, Дайбог.
Хотя Даждьбог целиком связан с небом, солнцем, как сын Сварога, он также является и богом земного благосостояния, которое символизируется урожаем ржи и пшеницы. Поэтому и большинство обрядов, обращенных к Даждьбогу, связаны с просьбой богатого урожая.

 

 

 

 

 

 - - - - -

 

 

Славянский бог ХорсХорс – божество солнечного диска (солнца лишь как светила, но не солнечного света). Считается заимствованным у иранских племен, так как во многих иранских языках слова, близкие по звучанню, означают «сонце», «круг». С культом Хорса  были связаны ритуальный весенний танец – хоровод, обычай печь на Масленицу блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать зажжённые колеса, также символизировавшие светило.

 

 

 

 

 

 

 - - - - -

 

Стрибог - бог славянСтрибог – считается антиподом Даждьбога, богом, уничтожающим добро. В «Слове о полку Игореве» упоминается, как родоначальник всех ветров. Этимологию слова разные исследователи возводят к разным корням. Одни полагают, что имя это происходит от моравийского «стриб» – ветер, другие, что от санскритского «стрити» – уничтожать. Позднее Стрибог получил название Посвистача, что означало покровителя погоды. Ему молились, чтобы дал хорошую погоду для урожая, на праздник и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 - - - - -

 

Семаргл - славянский бог ОгняСимаргл. Одно из самых загадочных божеств славянского пантеона. Хотя сохранилось упоминание, что идол Симаргла был установлен в Киеве по приказу князя Владимира, до сих пор неизвестно, как он выглядел – как человек или же как крылатый пес.
Существует несколько теорий относительно происхождения имени этого бога и тех функций, которые он выполнял. Во-первых, есть мнение, что это название происходит от имени „семиглав”, которым иногда называли бога войны балтийских славян Руевита. Но тогда остается непонятным, почему летописец вспомнил не имя, а прозвище божества. Во-вторых, Б. А. Рыбаков сопоставляет Симаргла с божеством иранского пантеона Сенмурвом. Согласно этой теории, Семаргл-Сенмурв – это крылатый пес, защитник посевов и семян. Это также опосредованно подтверждается тем, что в христианских летописях и поучениях против язычества имя этого божества стоит обычно рядом с именем Макоши, «матери урожая».

 

 - - - - -

Богиня славян МакошьМакошь – богиня плодородия, олицетворение женского начала. Также считалась покровительницей рожениц и домашнего хозяйства, богиней-прядильщицей, богиней судьбы. Единственное женское божество, вошедшее в пантеон князя Владимира
Макошь относят к общеславянским божествам, а потому истоки этого культа стоит искать еще в далеком праславянском прошлом. Возможно, ее культ возник еще в эпоху неолита, как культ Богини Матери, которая олицетворяла собой источник как жизни, так и смерти. Также Макошь называют богиней плодородия и урожая. Ее часто изображали с рогом, который считался символом благосостояния. Рогатыми также изображались идолы Макоши.
В позднем периоде Макошь считалась покровительницей прядильщиц. Возможно, это связано с тем, что на более ранних этапах она выполняла роль богини, которая прядет нити человеческих судеб.
Макошь также упоминается как богиня дождя и воды вообще. Во время жертвоприношения в ее честь, жертвы, а по обыкновению это была кудель пряжи, бросали в колодец или в реку. Также на это опосредованно указывает название одного из обрядов, связанного с ее культом – „мокрида”.
Борьба христианства с языческими верованиями не смогла полностью искоренить почитание Макоши, хотя внешние признаки ее культа были забыты. В христианстве роль Макоши частично приняла на себя святая Параскева, которая считается покровительницей водоемов, колодцев, домашнего хозяйства, а также целителей.

 - - - - -

Славянский бог ВелесВелес. Согласно летописи, Велеса названо «богом скота», т.е. богом богатства и благосостояния, ведь словом «скот» на Руси называли не только домашних животных, но и деньги, имущество, богатство вообще. Как бог скота Велес был не только богом богатства, но и хранителем стад. Как бог достатка, Велес почитался русскими купцами и торговым людом. Купцы также подносили жертвы Велесу как покровителю путешественников.
Велес упоминается в «Повести временных лет», в описании договоров с греками, вместе с Перуном. Как нам известно, договора с греками заключали не только княжеские дружинники, которые традиционно молились воинственному Перуну, но и славянские купцы, которые поклонялись Велесу.
Есть мнение, что одним из имен Велеса было – Мокос, т.е. он мог выступать в мужской ипостаси Макоши. Мокоса традиционно изображали в виде старца с клубком пряжи (в русских и украинских сказках сохранился образ путеводного клубка). Велес-Мокос выступал как бог покровитель путешественников, а также как бог судьбы и характера.
Некоторые исследователи, в частности Б.А.Рыбаков, указывают на функции Велеса как бога мертвых. В доказательство этой точки зрения приводят довод, что в некоторых языках слова «vel», «veils», «vele» означают «мертвец», «покойник», «душа умершего». Возможно, это связано с тем, что сначала Велес был олицетворением духа убитого зверя – т.е. был богом своеобразного «богатства» первобытного человека. В более позднее время, когда славяне уже перешли от охоты к земледелию, функция Велеса как бога убитых животных начала осознаваться шире – как бога мертвых вообще.

 

- - - - -

Славянская богиня ЛадаЛада и Леля – «рожаницы», женские божества, связанные с культом плодородия. Лада – богиня красоты, любви и брака, а также изобилия и времени созревания урожая. К Ладе обращались с молитвами о щедром урожае. Обряды в ее честь проводили поздней весной и в течение лета; ей приносили в жертву белого петуха. С ее именем связано в славянских языках множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: рус. ладить, наладить, сладить, ладушка, ладно; укр. лагодити, налагоджувати, ладнати и т.д.
Леля – дочь Лады, младшая рожаница. Богиня весны, весенних цветов и трав. Славяне считали, что она заботится о первых всходах будущего урожая. Леля также ассоциировалась с непорочной красотой и нежностью, трепетностью. В русском языке как производная от имени богини сохранилось слово «лелеять» – нежить, заботливо ухаживать за кем-то.

Были у славян и иные боги и богини, но сведения о них слишком расплывчаты и противоречивы. И всё же, несмотря на бедность и явную недостаточность сведений о религии древних славян, можно сказать, что пантеон их божеств, несомненно, индоевропейского происхождения. Он вполне соотносится с пантеонами других индоевропейских племен, а некоторые божества славян, вероятно, были даже позаимствованы из пантеонов соседних народов.


Автор: , , , , , , , , , , , ,
<