Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Бочика



Изображение: 
Бочика

Посланником Чиминигагуа на земле у чибча-муисков был Бочика, одна из самых загадочных и легендарных фигур в индейской мифологии. Подобно Кеиалькоатлю у тольтеков, Великому Маниту у краснокожих североамериканских индейцев, Виракоче у инков, Бочика тоже неожиданно появился с Востока, он также был бородат и выполнял ту же миссию: обучал чибча-муисков искусствам, ремёслам, земледелию.
Мифы и легенды, повествующие о делах и подвигах Бочики, напоминают сказания о Кецалькоатле и тем, что оба они предстают перед людьми то богами, то жрецами, то правителями, то мудрыми наставниками. Видимо, поэтому у Бочики много имён: Ненкетеба, Нентерекетеба, Суэ, Чимисапагуа, Садигуа, Сугунсуа, Сугумонсе.
Он пришёл к чибча-муискам в самый трудный для них момент. Легенда гласит, что богиня Бачуэ вышла из вод озера Игуака вместе с трёхгодовалым мальчиком. Как только этот мальчик стал совершеннолетним, они с Бачуэ поженились, однако их потомство отказалось верить в богов. Это разгневало бога Чибчакума, посланного небом для поддержки чибча-муисков, и он устроил великое наводнение. Многие утонули, а те, кому удалось спастись на вершинах самых высоких гор, молили богов о пощаде и прошении. Тогда-то и появился на земле чибча-муисков Бочика. Он предстал перед уцелевшими людьми верхом на радуге, с золотым жезлом в руках. По мановению его руки раскрылась горловина водопада Текендама, и с высоты 130 метров воды из долины Боготы ринулись в реку Магдалена.
Потом он вступил в схватку с мстительным Чибчакумом, победил его и заставил держать на своих плечах землю, которая раньше покоилась на деревьях гуайяко. Чибчакум довольно успешно занимается этим до сих пор, и только когда он от усталости меняет положение, происходят землетрясения. А Бочика? Как неожиданно он появился, так неожиданно и исчез...
Чибча-муиски с тех дней в память о великом наводнении стали обожествлять стоячую (непроточную) воду.
 




Теги: , , , ,
<