Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Бабизм



Изображение: 
Бабизм

Бабизм, баби (перс.???? ?? баби ха) – религиозное движение, возникшее в 1844 г. (1280 г. хижры) в Персии (современный Иран). Основатель – сейид Али-Мухаммад (1819 – 1850 гг.), купец из г. Шираз, известный как Баб (араб. ??? «Врата»). В отличие от других мессианских движений шиитского ислама, баби (устар. «бабиды») воспринимали свое вероучение как новую религию. Центральный текст Баба «Бейан» («Изложение») содержит в себе заповеди, обсуждение ряда религиозных концептов и провозглашение грядущего пророка («Того, кого проявит Бог»). Многие баби принимали участие в антифеодальных восстаниях 1848 – 1852 гг. в Персии, закончившихся поражением восставших, репрессиями и ссылками (преимущественно в Оттоманскую империю, особенно на о. Кипр). После казни Баба в 1850-60-х гг. XIX века в связи с различной интерпретацией текстов Баба происходит раскол движения баби на бахаи (последователи Бахауллы) и азали (сторонники Субх-и-Азаля). Большинство баби последовало за Бахауллой, и фактически движение баби органично трансформировалось в движение бахаи. Часть баби, не признавшие ни азали, ни бахаи, сегодня известны как «люди Бейана». Баби и азали на данный момент крайне малочисленны и не имеют организационных структур.

Учение Баба сложно назвать всеохватывающей религиозной системой. Его тексты представляют собой преимущественно комментарии к Корану, молитвы и проповеди. Сам Баб рассматривал «Байан» как незавершенный текст, который будет дополнен грядущим посланником Бога. Космологические, этические, культовые представления Баба необходимо реконструировать, исходя из отдельных его поступков или отрывков работ. В значительной степени учение баби представляет собой чистую эсхатологию, проповедь о грядущем пророке, о «Том, Кого явит Бог» в контексте развития учения о Божественном Единстве.

В теологии Баб делал акцент на Единстве Бога, который совечен миру и познать которого можно только через его посланников.

В космологии ключевым аспектом веры баби стало выделение Бабом в развитии вселенной последовательно сменяющих друг друга эпох («даура»), каждая из которых представляет собой более высокую ступень развития, чем предыдущая. Каждой эпохе соответствуют свои законы (которые даются людям посланниками Бога), теряющие силу с приходом новой эры.  Свое время Баб считал «междуцарствием», то есть временем, когда законы ислама уже не действуют, а новые еще не введены, т.к. это будет осуществлено «Тем, Кого явит Бог».

В социально-этическом аспекте своего учения Баб достаточно далеко ушел от традиционной мусульманской нравственности. Во главу угла он ставил принцип единства, призывал к братской любви и учтивости, целомудрию и воздержанию, провозгласил принцип равенства мужчин и женщин (разрешил им не носить чадру), законопослушания и ненасилия, поощрял предпринимательскую деятельность.

В культовом аспекте Баб выступал за упрощение обрядности, дал своим последователям новый календарь – Бади, состоявший из 19 месяцев. Баби также сменили направление молитвы с Мекки на дом Баба в Ширазе.

*На фото Комната в Ширазе, в которой произошла Декларация Баба


Автор: , ,