Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

7. Преследования старообрядцев. Основание белокриницкой иерархии



Изображение: 
Преследования старообрядцев. Основание белокриницкой иерархии

С воцарением императора Николая I начались преследования старообрядцев. Царь был уверен в том, что в православном государстве должна быть только одна Церковь, поэтому раскол нетерпим, и все раскольники должны быть возвращены в лоно Матери-Церкви.

Николай I принимает ряд мер по запрещению старообрядцам принимать беглых священников. Тем самым поповцы лишались Таинств, а это было невыносимо для них. У старообрядцев было много денег, и ранее они бедным могли платить.
Старообрядцы попали в безвыходную ситуацию. Начался кризис поповщины, который следовало быстро разрешить.

В это время (30-е гг. 19 века) в старообрядческой среде появляется интересная личность – Петр Васильевич Великодворский – человек сильной веры, умный и образованный по старообрядческим критериям. Он был убежден, что вопрос о старообрядческом епископе можно решить в соответствии с канонами Православия. Петр принял постриг в Стародубском монастыре в 1836 г. и стал монахом по имени Павел.

Инок Павел разработал план основания старообрядческой епископской кафедры за границей. В России это было сделать невозможно.
Возникла идея, что можно основать кафедру в поселении старообрядцев в Буковине (территория современной Украины, там живут русины). В то время Буковина находилась в Австро-Венгерской империи.

Кафедра епископа в Белой Кринице

В Белой Кринице Павел решил устроить кафедру. Переехав тайно через границу, он послал австрийским властям на утверждение устав белокриницкого староверского общежительного монастыря (так было положено). Также направил прошение австрийскому императору о разрешении создать епископскую кафедру для окормления и рукоположения священников.

Сам Павел поехал в Вену, чтобы поддержать свои прошения при венском дворце (у него было много денег).

6 сентября 1844 года был издан указ австрийского императора об открытии монастыря и разрешении на въезд иерархов из-за границы, за исключением России. Император медлил с учреждением кафедры из-за расходов, но старообрядцы уверили, что сами будут содержать кафедру.

Поиск старообрядческого епископа

Павел отправился на поиски настоящего старообрядческого епископа в Константинополь, Палестину, Сирию, Египет (все эти страны находились под властью Османской империи). В Египте он нашел скит, в котором подвизалось несколько старообрядческих монахов, и те сказали, что таких епископов, которых ищет Павел, на Востоке нет.

Одновременно Павел внимательно наблюдал за церковной жизнью в Греческой Церкви и увидел, что греки, хоть и крестятся тремя перстами, но Святое Крещение осуществляют через троекратное погружение.

Павел возвратился в Константинополь/Стамбул, и там его агенты обнаружили кандидата на старообрядческую кафедру – митрополита Амвросия Боснийского. Он был поставлен на кафедру Сараево, защищал права правительственной и турецкой власти. За это его заставили покинуть кафедру, и он оказался в Константинополе в ожидании нового назначения.
Павел начал переговоры с Амвросием о том, чтобы тот перешел к старообрядцам. Амвросий сомневался, но все же был уговорен старообрядцами.

Основание белокриницкой иерархии

Амвросий отправился в Белую Криницу, не получив на это благословения.
12 октября 1846 года Амвросий прибыл в Белую Криницу, где его торжественно встретили. 28 октября он перешел в старообрядчество через миропомазание и стал Белокриницким епископом.

С Амвросия начинается история белокриницкой иерархии, так как Амвросий успел поставить двух старообрядческих епископов.

Когда российское правительство узнало о поставлении иерархии, оно обратилось с протестом к австрийскому императору и потребовало закрыть епископскую кафедру. Австрийский император вызвал Амвросия в Вену, где ему предложили отправиться в город Циль (Южная Австрия, на границе с Италией), где он должен был жить до самой смерти. Амвросий согласился, скончался там в 1863 году. Австрийское правительство выплачивало ему пенсию.

Сам белокриницкий монастырь был запечатан и закрыт. Старообрядцы поставили кафедру в Молдавии и в самой России (подпольно).

Николай I потребовал ареста старообрядческой иерархии. Несколько епископов было арестовано и посажено в Суздальский монастырь.

По всей России возникли старообрядческие кафедры. После смерти Николая I старообрядческая иерархия также не признавалась.
Это положение не устраивало старообрядцев. Царь Александр III благоволил к старообрядцам. При нем в 1883 году издан закон, по которому старообрядцы частично признаются как терпимое исповедание. Но у них по-прежнему было меньше прав, чем у инославных и иноверцев.

Старообрядцы обращались в правительство с просьбами, чтобы их уравняли в правах с иностранными христианскими конфессиями. Но противником старообрядчества был К.П. Победоносцев – обер-прокурор Святейшего Синода. Он был уверен, что старообрядчество живет исключительно злобой по отношению к Православной Церкви. А раз они – противники Православной Церкви, то и противники власти, следовательно, им нельзя давать права самостоятельной Церкви.

Расколы среди поповцев

Поповцам, однако, не удалось избежать расколов и потрясений, связанных с деятельностью иерархии.
Первые проблемы: не все епископы оказались нравственно чистыми. Например, Софроний Симбирский, из крестьян, возбудил против себя негодование своей безнравственностью и жадностью к деньгам. Епископ Антоний вызвал большую смуту в старообрядчестве, так как поставлял и патриарха и митрополитов и еще 15 епископов. Старообрядческий богослов Кабанов написал окружное послание к пастве, в котором содержалось положение о непрерывном священстве до скончания мира и, тем самым, послание отмежевывалось от проклятий в адрес Греко-Российской Церкви. Признавалось действительным Таинство Евхаристии в Православной Церкви, отвергался тезис о духовном антихристе. Это послание вызвало протест у многих консервативных старообрядцев, образовалось движение противоокружников. Этот раскол был частично изжит к концу 1917 года.


Автор: , , ,
<